news-details
(圖/shutterstock)

審判人人畏懼,末世究竟有多少次審判呢?聖經告訴我們,神在末世會有八項重要的審判,而不同階段的審判,目的就是要讓我們明白神的公義不容輕忽,並好好預備自己,作成得救和得賞的工夫...

審判是什麼?幾乎有宗教信仰就有審判的觀念?聖經的審判跟佛教的六道輪迴一樣嗎?審判人人畏懼,聖經如何論及它,究竟有多少次審判?

 

審判這個觀念在聖經中與神的公義有絕對的關係,並且審判的過程都按神的屬性—完全公平(公正)、完全聖潔(道德)的標準,來執行神對人類行為的回應。

 

由於神是完全聖潔,有道德的,因此神向人類所提公義的要求,人必須做出積極的回應。神的審判就是神對人每一個行動都需表示同意或不同意;上帝既是公義的,祂就必須是個公正的審判者。因此祂對每一個人所作的行為,必然用懲罰或獎勵來作為回應,這種神的回應就是審判。

 

創世記三章14-19節記載神在人類的歷史中,第一次的審判就是針對亞當跟夏娃。由於亞當跟夏娃沒有照著神所要求的道德標準去做,因此他們就需面臨死亡的審判—立即與神隔絕,離開伊甸園,並且肉體會在一定的時間後,面臨真正的死亡。

 

審判的性質

一、今生的審判

不論是基督徒或是非基督徒,當他們在屬世的國度當中,必有屬世的律法在約束他們。如果人們跑去犯罪,違背律法的要求,他們就必須對自己的罪承受某些後果。地上的政府為維持律法的公正,以及對人民向善的要求,尚且必須對人民的反應做出積極的回應,何況屬天的律法呢?

 

當人們背離神的命令跟典章,放縱自己,讓生命及生活都陷入罪惡當中。並對神屢次要求人們悔改,歸回祂的面前,都置之不理,蓄意繼續犯罪。這時審判就不僅是未來式,而是當下人活著的時候,就會面臨他自己罪行的報應;法老王屢次違抗上帝的命令,導致十災在埃及遍地蔓延,就是一個很好的例子。

 

不僅個人如此,國家社會也是一樣。聖經明白談到「公義使邦國高舉、罪惡是人民的羞辱」。當地上的君王拒絕承認上帝和敬拜真神,讓國家或民族整體陷入敗壞和罪惡中,也會在當世就面臨嚴厲的審判,最後導致國家的滅亡。

 

以色列和猶大的滅亡,亞述與巴比倫的敗亡、所多瑪跟蛾摩拉的毀滅、大洪水的傾覆…等,這些都屬於今生(或當世代)的審判。因此、審判不是只有在未來會面臨最後的審判,很多時候審判都是在今生就會面臨。換言之,種什麼就必定收什麼,用一句最通俗的話來講叫做「現世報」。

 

神讓個人或國家面臨今生的審判,這對後人或繼任的國家民族統治者都是有益的。因為透過這些審判,神呼喚人悔改歸回,都是給後人借鏡,讓世人和國家的統治者警惕,不要走入罪惡中,像那些已經在今生就被審判的個人或國家一樣。

 

二、永生的審判

聖經不僅談到今生的審判是屬於個人肉體的死亡,在這個世界終結的時候,還會有末日的審判。肉體的死是第一次的死,末日審判的死,是第二次的死。第一次肉體的死不可怕,末日審判後第二次靈魂體一起的死,就是永死,這才是最可怕的(啟二十:14-15)〈延伸閱讀:人死後靈魂會去哪裡?〉

 

聖經告訴我們,這世上所有看得見,有形質的世界和個人,都要在末日最後的審判—白色大寶座的審判台前面臨交帳(啟二十:11-13)。這時候,千禧年的義人要復活接受審判、創世以來的惡人(或不信的人)也要復活接受審判。白色大寶座的審判,就是界定永生或者永死的審判。唯有那些在今生相信耶穌基督,並遵行祂旨意的人,才能夠獲邀進入永生(太二十五:33-36)

 

無神論的君王或國家,為何可以甘冒大不諱來屠殺自己或他國的人民?置上帝的公義與道德於不顧,就是因為無神論者沒有宗教信仰,他們沒有死亡後還要面臨審判的觀念;因為無神,所以沒有審判。既然沒有審判,今生各種罪惡的行為我都可以做,套一句過去曾流行的廣告詞「只要我喜歡,有什麼不可以?」。

 

究竟會有幾次審判?

聖經描述這個世界的末了必然會有審判,因為道德的敗壞和殘暴的事情不能永遠繼續下去,神的公義跟人的良心,都共同要求在生命或世界終結的時候必須要買單。因此、聖經告訴我們,神在末世會有以下八項重要的審判:

 

一、基督徒得救與否的審判(教會被提)

從耶穌基督升天到現在,我們已經走過了兩千多年的教會時代,如今已經走到教會時代的末期。教會(基督徒)就是裝扮整齊的新婦,等著新郎來迎娶。所以教會時代就是婚約的時期,教會(基督徒)已經許配給基督,當教會被提的時候就是基督來迎娶新娘的時候。

 

帖撒羅尼迦前書四章13-18節提到那些「在耶穌裡」睡了的人,在教會被提這天(七年大災難的前一天),耶穌基督(新郎)來到空中迎娶教會(新娘)的時候,得救的基督徒都將被提與基督一起回到天上。

 

誰是「在耶穌裡」的人呢?就是相信耶穌基督,並且謹守遵循祂話語的人,這些人都要被提,在被提的過程中,肉體要改變成跟天使一樣復活榮耀的靈體。〈延伸閱讀:復活的奧秘〉

 

聖經告訴我們「審判要從神的家開始」(彼前四:17),當世人都還沒有接受審判以前,神的家(教會)要先接受審判,教會被提就是現今基督徒得救與否的審判。

 

教會被提的時候,有人會被提起、有人會被撇棄下來(太二十四:40-41)。誰會被撇棄下來呢?就是那些不是真信主的人,嘴巴稱呼主啊!主啊!實際在心裡、身體、行為、都跟信仰背道而馳的人,這些人都要被撇棄下來,進入七年大災難當中。

 

故教會被提的那一天,你若被提起來,你就是得救了;你若沒有被提起來,就是不得救,你將進入七年大災難當中被煉淨。

 

二、對世人罪惡的審判(七年大災難)

但以理書九章24-27節,聖經明確的告訴我們,神給關乎以色列本家本族的七十個七的預言。這七十個七的預言雖然是給以色列本家本族,卻也影響整個世界。因為聖經的歷史觀是以以色列為中心,再輻射到列國,影響全世界。

 

七十個七的最後一個七年,正是耶穌復臨之前,攸關全世界的七年大災難。耶穌形容「從世界的起頭直到如今,沒有這樣的災難,後來也必沒有」(太二十四:21)

 

為什麼要有七年的大災難呢?

1).為了刑罰世人的罪孽(賽二十六:20-21)

2).為了要刑罰世人對敵基督的崇拜(啟二十章)

3).要潔淨這個世界,引進千禧年的國度(但二:34-35、但九:24、啟二十章)

4).要煉淨猶太人的心,讓猶太人回轉歸向基督(亞十三:1-9、啟十二章)

5).為千禧年預備人口,成為千禧年的居民。(啟七:9、太二十五:31-46)

 

七年大災難就是世人今生的審判,就如同挪亞時代的大洪水,對當代世人的審判;天火焚城是對所多瑪跟蛾摩拉這兩座罪惡城市,施行今生的審判一樣。

 

三、基督徒得獎賞的審判(天上羔羊的婚禮)

在末世一連串的審判當中,只有這一項審判是獎賞的審判,不是刑罰的審判。

 

當基督徒被提,跟主耶穌一起回到天上的時候,此時地上是七年的大災難,天上卻是羔羊的婚禮。婚禮就是基督徒的審判臺,耶穌(新郎)要給所有被提起來的基督徒論功行賞。基督徒一生在神面前的事奉將要一一被檢驗,以至於可以得到五座城、或十座城的獎賞。獎賞的兌現將在七年大災難的最後一天,當我們跟隨耶穌基督一起復臨地上,展開千禧年國度的時候,我們就必得著我們在千禧年中的獎賞。〈延伸閱讀:基督徒的審判台〉

 

四、對敵基督和假先知的審判(基督復臨時)

當基督復臨的時候,那曾經掌管歐盟跟北約,就是聖經形容的西方王,在七年大災難的後三年半,敵基督跟假先知要一起統治全世界。在這七年的大災難中,敵基督迫害許多猶太人和基督徒,並導致全球許多人的死亡,令全世界的人都陷在罪惡中。當耶穌基督復臨之後,立刻要審判這兩個人,聖經形容敵基督和假先知要立刻被扔到硫磺火湖裡面。(啟十九:20)

 

五、對活著的猶太人之審判(基督復臨時)

但以理書十二章1-2節,天使告訴但以理—猶太人將進入七年大災難當中被煉淨,剩餘的才能得救。

 

羅馬書十一章25-26節談到當「外邦人的數目添滿」以後,以色列全家要得救。外邦人的數目(得救和殉道的人數)什麼時候要填滿呢?就是在七年大災難當中。換言之、經過七年大災難以後剩餘的以色列人全家要得救。

 

以西結書二十章34-35節「我必用大能的手和伸出來的膀臂,並傾出來的忿怒,將你們從萬民中領出來,從分散的列國內聚集你們。我必帶你們到外邦人的曠野,在那裡當面刑罰你們」。

 

當七年大災難結束,基督復臨的時候,猶太人會從各國中被領出來,在以色列的疆界上,神將與他們面對面、心對心的給他們一次得救的機會。他們如果願意承認並且接受彌賽亞成為他們的救主,他們就可以進入千禧年中成為千禧年的居民。

 

目前在以色列900多萬的人口當中,彌賽亞信徒只佔2.5%,猶太教徒約佔34%,其餘都是異教徒跟無神論者。何西阿書三章4-5節談到以色列雖然歸回,但「要多日獨居」,意即沒有真實的信仰。直到進入大災難當中被煉淨以後,他們必以敬畏的心歸向耶和華,領受神的恩惠。

 

以西結書三十六章24-28節談到千禧年的時候,神要賜給以色列人一顆新心,並且將新靈放進以色列家,那時以色列家才能真正脫離一切的污穢,真正在應許之地蒙福。

 

六、對活著的外邦人之審判(基督復臨時)

馬太福音二十五章31-36節記載當基督復臨的時候要對外邦人審判;這裡談到主要把山羊跟綿羊分開來,這分開的方法就是「這些事你們既作在我這弟兄中最小的身上,就是做在我的身上

 

當基督復臨的時候,那些在大災難中沒有死亡的人,存活下來的各國各族的人,神要審判他們,給他們機會看看能否進入千禧年中?為什麼呢?

 

聖經的啟示錄告訴我們,在七年大災難中,敵基督要迫害所有的猶太人跟基督徒。這一些人為了不願意敬拜敵基督,不願意把敵基督當神,因此更不會在他們自己的額上或者手上接受敵基督的印記「666」,他們都將面臨敵基督極嚴厲的迫害。

 

當這些猶太人跟基督徒行走在各地的時候,很多人會冒著生命的危險接待或包庇這些猶太人跟基督徒,證明他們是有真實的信心跟愛心的。這些外邦人在主來的時候,主要讓他們進入千禧年的國度,他們就是綿羊。其餘的幫助敵基督迫害這些信徒的人就是山羊。馬太福音二十五章41節:「王又要向那左邊的說:『你們這被咒詛的人,離開我!進入那為魔鬼和牠的使者所預備的永火裡去!』。

 

七、對墮落天使的審判(兩階段的審判)

從伊甸園開始,撒旦就在人類的歷史中興風作浪,這些犯罪的壞天使就是撒旦和牠麾下的鬼魔,至終必要受到審判(猶6-7節 、彼後二章4節),曾經形容將有兩階段的審判等著牠們:

 

1).基督復臨的時候,在進入千禧年之前,撒旦跟牠麾下的鬼魔會被天使捆綁,丟在無底坑中一千年,千禧年再也沒有牠們活動的機會。

 

2).當一千年結束後,白色大寶座的最終審判來臨,所有有形質的(全宇宙)都要接受審判及毀滅。在白色大寶座最終審判之前,撒旦將再一次從無地坑中出來接受最終審判。哥林多前書六章3節保羅說「豈不知我們要審判天使嗎?何況今生的事呢?」。這裡的天使是指壞天使,也就是撒旦跟牠麾下所有的鬼魔。

 

基督徒何時要參與審判撒旦跟牠麾下的鬼魔呢?就是在白色大寶座的時候;不要忘了,在教會被提的時候,基督徒已經變成復活榮耀的靈體,我們就已經是永活了。因此、當我們與基督一起作王一千年後,在白色大寶座最終的審判中,我們不是被審者,而是陪審者。教會被提時得救的基督徒已經不需要經過白色大寶座的審判,而是要擔任類似陪審團的角色,所以保羅才說基督徒是尊貴到可以參與審判撒旦跟牠的鬼魔。

 

八、對創世以來不義(不信)之人的審判(白色大寶座的審判)

最後,所有創世以來不信的惡人或者不義的惡人,都將復活,在白色大寶座的時候受審,這是有形質世界的最高法院。白色大寶座的審判過後,現今宇宙、全世界全部都要被銷毀,不再存留,新天新地、新耶路撒冷要降臨。所有的惡人、不義的人、都要進入地獄的硫磺火湖中永遠受苦,這就是永死。所有的義人卻要進入永恆的新天新地,這就是永生。有關白色大寶座的審判以後將有專文論及。

 

用一張圖來看末世究竟有幾次審判?

  • news-details
  • 末世究竟有幾次審判?(圖表來源:王長瑞提供)

結語

你知道當你人生終結的時候你將如何買單?將在何處買單?聖經鉅細靡遺的告訴我們,不同階段的審判,目的就是要讓我們明白神的公義不容輕忽,而且毫無遺漏,凡有形質的都逃不過審判。

 

讓我們好好預備自己,作成得救和得賞的工夫,好在教會被提的時候得救,在基督的審判台面前得賞。

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應