快訊
news-details
夫妻關係需要學習,以及刻意用心經營。(圖/shutterstock)

上帝有多看重「婚姻」?

 

聖經提到:「做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己」(以弗所書5:25),那麼,到底要怎麼愛妻子呢...?

ibelieve專欄作家,維多莉亞.雷奧蘭諾(Victoria Riollano)從聖經中歸納出7種以行動示愛的方法:

 

1.傾聽

「傾聽」就是重視妻子。在對話中,傾聽比回應更重要,這也是同理對方的積極表現。

 

許多丈夫「傾聽」,可能是為了解決當下問題,對於一般日常生活的談話內容則興致缺缺!然而很多時候,妻子只是單純想分享自己的想法。

 

不管生活瑣事或要緊事,若丈夫能全神貫注地聆聽,妻子會感受到滿滿的真誠與愛。

 

作者相信,即便是正處「冰河期」的婚姻,「傾聽」也可以使婚姻再次成長茁壯。

 

2.尊榮

一位真正尊重妻子的丈夫,從不讓她在公共場合難堪,不隨意與妻子大小聲,等於在告訴全世界:他將妻子視為珍貴寶藏般疼愛。

 

尊榮配偶最實際的方式,就是即便對方不在場,也稱讚其優點與長處,不輕易讓任何人蔑視配偶。

 

或許在某些情況下,我們會與親密的朋友討論婚姻問題,要記得,妻子是上帝的賞賜。

 

箴言18:22,「得著賢妻的,是得著好處,也是蒙了耶和華的恩惠。」我們應當謹言慎行,特別在公眾場合提及夫妻私事時,要選擇明智的方式處理。

  • news-details
  • 不用特別說什麼,「傾聽」就足以讓妻子感受到被愛。(圖/shutterstock)

3.支持

我們每個人都被上帝賦予不同任務與異象,雖然結婚之後,二人成為一體,或多或少會改變兩人做事的方式,但婚姻不應成為我們實踐人生目標的攔阻。

 

維多莉亞以自身見證分享,她覺得丈夫對自己表達愛的方式之一,就是全力支持自己繼續進修和寫作,因而感受到丈夫滿溢的愛,這使得二人的夫妻關係更緊密。

 

若丈夫可以給予妻子全力支持,並在她成功後真誠地慶祝,這樣能使得婚姻更加溫,感情也更融洽。

 

因為在妻子的心理,「丈夫」的支持格外重要!

 

4.包容

面對任何關係,都需要包容和體諒。許多人在婚前,常會想像婚姻就像童話故事般的美好,從此過著幸福快樂的生活。

 

但真正進入婚姻後,才意識到,沒有人是完美的,每個人都需要神的恩典與憐憫。因此我們也應明白,配偶可能會犯錯或辜負我們的期望;不過,一個樂於包容、不愛計較的丈夫,可以為婚姻營造有安全感的環境。

 

以弗所書5:25,「你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」耶穌基督捨己愛教會,代表祂看見我們的不完美,仍然選擇獻出自己生命,以人性來說,這是很不容易的抉擇,但因為神不計較人的過犯,樂意再給我們機會與恩典,才使我們有新的開始與盼望。

 

同理,若丈夫願意再次給妻子機會時,就是在提醒妻子—對她的愛大過其身上缺點,同時也會反映出上帝對教會的愛

  • news-details
  • 幫妻子按摩可以增加情趣,也為感情升溫。(圖/shutterstock)

5.成為幫助

當婚後有了小孩,妻子成為孩子的母親,可能會使她非常疲倦,這時,即便只是一個小小舉動,例如鼓勵她與朋友共進午餐、星期日不被打擾的午睡,或是幫忙按摩,就可以讓她感受到被愛。

 

丈夫抓住機會幫助妻子減輕負擔,也可以在家中建立互助的文化,如同耶穌來到世上為人服事一樣。馬可福音10:45,「要知道,就是人子來,也不是為了受人的服事,而是為了服事人,並且獻上自己的生命,替許多人做救贖的代價。

 

6.不拖延行事

箴言27:15-17「大雨之日連連滴漏,和爭吵的婦人一樣;想攔阻他的,便是攔阻風,也是右手抓油。鐵磨鐵,磨出刃來;朋友相感也是如此。」很多人會有「妻子很嘮叨」的刻板印象,但很少人討論「丈夫有拖延症」。

 

維多莉亞提醒,在她自己的婚姻關係中,永遠不要列出一份「待辦清單」打擾丈夫!因為儘管自己不想一直追問進度,但丈夫總會一再拖延,才去處理事情。

 

若以「示愛」來說,丈夫表示愛的方式之一,就是回應妻子的請求,並在合理的時間範圍內完成,而非拖過數周或數個月。這樣能讓妻子知道丈夫有將她的請求放在心上。

  • news-details
  • 當發生衝突時,一起代禱不只能提醒彼此是屬神的,也可以聽見對方禱告詞中的愛。(圖/shutterstock)

7.一起禱告

「禱告」對婚姻至關重要。

 

關係出現衝突時,「一起禱告」可以提醒雙方自己是屬神的人,並求主再次於家中作王掌權、給予解決衝突的策略,更重要的是,當夫妻一起禱告,妻子可以親自聽見丈夫對自己與上帝的愛,以及對家庭的關心,因此可以說,禱告」是婚姻和親密關係的黏著劑

 

最後,維多莉亞分享,雖然這篇是以「丈夫如何滿足妻子的需求」角度撰文,但也適用於妻子對丈夫。

 

婚姻這條路不容易,有人輕易放棄,也有人遵行神的旨意而行,盼望我們都能懷著敬畏基督的心,彼此服從,彼此順服,作最美好的見證。

 

懷著敬畏基督的心,彼此服從。」——以弗所書5:21

分享
意見反應