news-details
紀志煌牧師在田間立起十字架,一方面宣告歸主為聖,另一方面在彎腰耕種感到疲勞時,激勵自己,身體的疲累不及耶穌在十架上所受的苦,能和神一同受苦、得榮耀,何等美好。(圖/紀志煌 提供)

走過教會數屈指可數的雲林水林鄉,竟可見十字架佇立田中!這是紀志煌牧師為了宣告土地歸主為聖,及在彎腰耕種疲累時激勵自己,所立起的十架。

 

身為留美博士的他,原本欲留在美國追求個人與家庭的幸福,卻在求學過程信主,人生方向不知不覺被上帝扭轉,一步步引導回老家,委身在當地鄉親中,作祂的見證。

 

「當神對我說:『你回家去!』我以為回台灣就是了,沒想到這38年的旅程,神引導我回到老家耕種自己的田地。」他說。

擁有博士學位,曾為大學教授、神學院院長的紀志煌,為何願意捲起衣袖下田耕種?

 

青年學子曾流傳一句口號:「來來來,來台大;去去去,去美國」,反映出社會對西洋文化、高等教育與社經地位的追求,紀志煌當時受口號影響,台大農業化學系畢業後,前往美國攻讀研究所與博士學位,盼在當地追求家庭幸福、功成名就。

 

沒想到上帝巧妙安排,一個轉彎改變其人生道路。

 

初到美國,紀志煌對一切非常新鮮,除了求學外,與朋友四處遊玩、逛購物中心,但一段時間後熱度不再,他被內心突然冒出的空虛感淹沒。

 

這時,才發現身邊的基督徒朋友非常不同,總洋溢著喜樂、滿足感,因此引起他對信仰的渴望,並在屬靈同伴的陪伴下穩定聚會,很快就受洗歸入主。

 

在美國工作2年後,紀志煌不因工作優異表現而忘記親近神,反而屬靈胃口大開,決定進入哥倫比亞聖經神學院,更認識信仰真理。

 

就學期間他參與的東南亞禱告小組,收到在台灣服事的宣教士魏德凱(Rev. Dick Webster)代禱信,裡頭訴說台灣百姓熱衷崇拜偶像,每年有3百萬人前往北港拜拜。

 

讀完代禱信,紀志煌心有戚戚焉,眼睛忽然模糊起來,眼淚止不住地往下淌,「這是我生長的地方,有誰去告訴當地百姓要敬拜真神,不要拜偶像?」於是在神學院的最後一年,他禱告尋求神的帶領,上帝藉著馬可福音第5章19節,對他說:「你回家去!」

 

耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:你回家去,到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。

—馬可福音5:18-19

  • news-details
  • 紀志煌與師母合照,當時師母為其身旁的基督徒之一,將福音傳給他。(圖/紀志煌 提供)

回家之旅漫漫,到上帝所愛的北港牧會

當時他已離開台灣約十年,對台灣教會情況不瞭解,因此求主帶領,先給其過渡性質約5至10年、且離家鄉不遠的工作。上帝很快便開路,帶他到嘉義農專任教,並先後至北港浸宣教會服事,和擔任浸信宣道會神學院長。

 

特別的是,他原本對北港沒有負擔,是因在嘉義農專任教的第9年,至北港浸宣教會聽魏德凱牧師主日講道,禮拜結束,走出會堂時突然熱淚盈眶,耳邊響起一個聲音說:「來我喜愛的北港!」

 

正思索這個聲音從何而來,他突然想到「喜愛的」並非出於自己,僅可能出於神,接著腦海浮現一個畫面:有一個不聽話的孩子,雖然離家出走,但仍是父母常思念、喜愛的

 

紀志煌頓時了解,這畫面是上帝對北港鄉親的心意,雖然拜偶像但仍是上帝所喜愛的,而神呼召自己去牧養祂愛的百姓。

 

所以紀志煌再次離開舒適圈,辭去教職,至離朝天宮大約500公尺的北港浸宣教會牧會,一服事就是15年。

 

這段期間教會和廟方建立美好的連結,例如:借用廟埕辦理歌星小燕子黃寶儀的民謠佈道會,也曾和馬可蓋伯特(Mark Geppert)牧師拜訪前朝天宮董事長曾蔡美佐。

  • news-details
  • 嘉義大學張山蔚老師(紅色格子)至紀志煌牧師(右二)的田間,指導製作堆肥。(圖/紀志煌 提供)

  • news-details
  • 紀志煌牧師現正在台北靈糧堂東石靈糧福音中心聚會。左至右為,選民事工差會台灣分會總幹事詹奉霖傳道夫婦、紀志煌牧師、林碧亮牧師。(圖/紀志煌 提供)

「回家」不只是回台灣,更委身鄉野田間

當紀志煌聽見上帝說:「你回家去!」他本以為是回到台灣,沒想到上帝對他有更深的心意。

 

運用其農業知識專業,他能夠委身於水林鄉農民間,不僅耕種老家稻田,也將鄉親們心間的好土,翻了一遍又一遍。

 

北港有兩個地標:朝天宮、圓環,一次紀志煌不經意經過圓環,發現中間有顏思齊先生開拓台灣登陸紀念碑,這是他從未聽過的名字,引起其興趣,因此開始查找網路與書籍。

 

還來才發現,顏思齊是台灣歷史上第一個帶大批漢人來台的首腦,為台灣帶來偶像崇拜與暴力,而水林鄉是顏思齊登台之處,為開台第一庄,可以說,水林鄉是台灣屬靈轄制的根源。

 

得知水林鄉背後的歷史緣由後,紀志煌想起就讀神學院最後一年領受的經文,馬可福音5:19,「耶穌不許,卻對他說:『你回家去到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。』

 

他沒想到上帝的旨意是這樣的明確,「回家」不只是回到台灣,更要回水林鄉老家!

 

此外,神又藉著箴言12:11向他說話,「耕種自己田地的必得飽食,追隨虛浮的卻是無知。」紀志煌於是決定,按照神創造大自然的原則,不用化肥、農藥等化學合成物,友善耕種田地,並道成肉身向鄉親傳福音。

 

回首望38年的「回家之旅」,一路滴滿恩典的膏油,上帝使用也祝福自己這個器皿,因此,他甘心樂意放下留美博士、神學院院長的頭銜,守在漢人來台古道的入口,委身於骨肉同胞中,作神的見證。

 

逾古稀之年的他,還有一個殷切盼望,「主啊!求祢復興西海岸,在這年間復興祢的作為,我願祢來。」紀志煌說道。

 

紀志煌小檔案

台大農化系土壤肥料組畢業(1968-1972)

美國奧克拉荷馬大學生化研究所博士(1974-1979)

美國賓州大學化學系博士後研究員(1979-1981)

美國南卡州哥倫比亞聖經神學院道學碩士(1981-1984)

國立嘉義農專副教授(1984-1993)

浸信宣道會北港教會牧師(1994-2009)

浸信宣道會神學院長(2009-2012)

現任自耕農

 

分享
意見反應