news-details
美國心理學家表示,與其聚焦在通膨、疾病或意外等,不如轉眼感謝今年所經歷的美好事物。如此,不論餐桌上有無香噴噴的烤火鷄,只要有神的同在,你我都會有滿溢的平安和喜樂。(圖/shutterstock)

感恩節的這天,你是否覺得向神表達感謝,是一件困難的事呢?

 

沒關係!你可以這樣慶祝感恩節:學習耶穌,在艱難中活出「感恩5步驟」。

現今世代,充斥著通膨、疾病、意外…等,這些,讓你備感壓力了嗎?

 

這個時代,如同提摩太後書3:2-4中,保羅筆下的末世光景:「專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神。」

 

美國心理學家奧黛麗·戴維海瑟博士(Dr. Audrey Davidheiser)撰文表示,與其聚焦在痛苦之事,不如轉眼感謝今年所經歷的美好事物,並為此向神表達感謝,因祂是一切美善恩賜的源頭。

 

特別的是,在最後的晚餐中,耶穌為你我示範了,在「悲傷時」要如何表達感謝。

 

主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:這是我的身體,為您們捨(有古卷:擘開)的,您們應當如此行,為的是記念我。(哥林多前書11:23-24)

 

四福音書中記載,在那天晚上,門徒猶大背叛了耶穌。

 

但,這還不是耶穌所經歷「苦難的全部」。在那個夜晚,也是耶穌與12門徒的「最後的晚餐」,祂有什麼感受呢?

  • news-details
  • 末世必有危險的日子來到。(提摩太後書3:1)(圖/shutterstock)

     

耶穌不僅是神子,也是人子(馬太福音12:8、馬可福音2:10)。這就是為何,耶穌和人一樣會有「感受」

 

憤怒(馬太福音21:12-13)

同理心(馬太福音20:34)

痛心(馬可福音3:5)

悲傷(馬太福音26:38)

 

那麼,耶穌有沒有因為遭猶大出賣,而感到失望呢?祂是否也曾想像,自己在十字架上會經歷劇烈痛苦的可怕畫面?祂會否希望痛苦能很快結束?

  • news-details
  • 耶穌在被賣的那一夜,與十二個門徒一起共度「最後的晚餐」,席中包括背叛祂的門徒猶大。耶穌拿起餅來,祝謝了,就擘開,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」(圖/shutterstock)

     

艱難時刻的感恩5步驟

 

1.不要說:「但是,我不是耶穌!」

耶穌令人欽佩的是,在「最艱難的時候」,祂仍向父神「獻上感謝」。

 

你我不應無視祂的榜樣,而要盡力效法祂。如同保羅所說:「您們該效法我,像我效法基督一樣。」(哥林多前書 11:1)

 

保羅也是人,若他能做到「效法耶穌」,那表示,我們每個人同樣也能做到。

 

2.正面對決:「苦難,你好!

《聖經》並沒有隱藏耶穌將會被背叛的殘忍事實,且背叛者猶大,就坐在耶穌所服事的核心團體裡,他也是耶穌親自挑選的門徒之一。

 

同樣的,你我承認這次感恩節的心情被破壞,也是可以的。無論如何,上帝並非沒有看見你我的生活存在著這些問題。說出讓你感到困擾的事,實際上可幫助自己緩解焦慮,使身心靈恢復平靜。

 

3.讓「感覺」點燃你的禱告,為你加油!

「感覺」的產生是有原因的。

 

例如,若你感到緊張,可能是因感受到威脅。當你遺失有價值的事物,或與重要的人分開,則會感到悲傷。而憤怒,可能是因你留意到、或經歷不公義的事情。

 

換句話說,「感覺」是在告訴我們:外在環境,正在影響內心世界。

 

這也是為何,「不否認現實的感受」很重要。而我們可以將「感受」視為幫自己加油的「訊息來源」,讓它為你的禱告動力供應燃料。

 

舉例來說:

你擔心沒有足夠的錢嗎?祈求神的供應吧。

你對最新頭條新聞感到憤怒嗎?邀請上帝介入此情况吧。

 

4.為你「真實經歷過的美好」,感謝神的恩賜

儘管,福音書中沒有詳細描述耶穌在「最後的晚餐」時的感恩禱告,而奧黛麗指出,很可能在受難之前,耶穌為著可以享用到營養一餐獻上感謝,或是,感謝經過3年半卓有成效的事奉,或可能,感謝地上父母在他孩童時的美好養育,或為著其他11個忠實門徒來感謝父神...等等。

 

同理,我們也可以找出自己今年經歷過的美好一切,專注於此,為此感謝阿爸天父,因祂是一切美善恩賜的源頭。

 

各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的;在他並沒有改變,也沒有轉動的影兒。(雅各書1:17)

 

5.為過去的得勝、禱告蒙應允,獻上感謝

即使今年非常艱難,而你可以讓記憶回溯到更早一些,並為上帝垂聽、回應你過去的禱告,獻上感謝

 

若你不只一次為某個問題祈禱,你可以再次禱告,並「先」為這件事「獻上感恩」

天怎樣高過地,照樣,我的道路高過您們的道路;我的意念高過您們的意念。(以賽亞書55:9)

感恩便利貼,為你我加添「信心」:

若你相信上帝會扭轉局面,即使表面上看起來,環境仍很悲觀,但你可以提前表達感謝,相信「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」(羅馬書8:28)。且你在表達感激之前,毋需急於改變現在處境,乃要相信神會在此帶下祝福。

 

為即將發生的美好事物感恩,即使事情表面上看起來黯淡,也要堅守你的信心,因為「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書11:1)

 

不論你的感恩節晚餐有何計劃,建議你都不要取消慶祝感恩節;無論是否有烤火雞放在精美餐桌上,相信只要有「神的同在」,你會充滿感激

分享
意見反應