news-details
右:林曉莉與先生、大女兒、小兒子出遊合照。大女兒何昕穎6歲時,她發現自己再次懷孕,本來想要拿掉孩子,因基督徒醫師的鼓勵而生下,也因此找到女兒病因與受洗。(圖/林曉莉 提供)

「我要繼續照顧孩子,還是賺更多錢維持家庭經濟?」林曉莉的女兒罹患神經系統異常罕病「蕾特氏症(Rett Syndrome)」,患病機率約為一萬兩千分之一,發病後生活將無法自理、語言退化、癲癇等。

 

當她再次懷孕時一度想拿掉孩子,把大量時間投入工作,逃避思考孩子的問題,卻因基督徒醫師的一句經文鼓勵,發現這是「萬分之一的祝福」!

基督徒婦產科醫師一句話鼓勵,生下第二胎

當第一個新生命來到,林曉莉抱著女兒,感受彼此心跳聲,她感覺自己是全世界最幸福的母親,想像未來與女兒牽手探索世界所有,完全沒想到一個驚天噩耗即將來到…

 

女兒何昕穎是個愛笑的女孩,為家庭帶來許多歡笑聲,但1歲後發展遲緩,對玩具不感興趣、喜愛搓手,與步伐不穩,易跌倒、流口水,通常孩子1歲左右逐漸能以簡單語句表達思想,但她仍無語言能力;家中朗朗的笑聲逐漸沉寂,被無數有聲和無聲的嘆息取代。

 

夫妻倆帶著孩子求助許多醫院,因檢查不出病因,所以許多醫師以遲緩兒病症治療,無論語言、物理、職能或音樂類的治療,甚至是頭部針灸、氣功等,只要聽聞對孩子有幫助,夫妻總是支持到底,但女兒病況並無明顯改善。

 

何昕穎6歲時,林曉莉再次懷孕,但她不確定這是否是個「喜訊」,或許更可能的是另一個失望,因此想拿掉孩子,但當時夫妻遇見基督徒婦產科醫師,他的一句話激勵了他們:「這是上帝的孩子,是個祝福,兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。(詩篇127:3)」

 

醫師鼓勵夫妻去檢測基因,因而發現女兒病因——蕾特氏症。此為複雜性神經系統異常發生的罕病,並非遺傳造成,乃是隨機基因突變,發病後兒童會快速退化、發展遲緩,容易被誤診為腦性麻痺、自閉症而延誤治療,終身需專人照顧。

 

順利誕下兒子後,林曉莉一則以喜,一則以憂,喜是因兒子為健康寶寶,憂則是無法接受大女兒罹患罕病,未來如同被伸手不見五指的漆黑壟罩,不知該如何前進。

 

不過當人們再也感受不到盼望時,才會發現「上帝是唯一的指望」,這時福音如溫柔的光芒照亮他們的道路,一點一點,指引其向前邁進。

  • news-details
  • 林曉莉(後右二)與小組家人,以及未信主的父母(前左一、後左二)喜樂合照。後右一:林曉莉胞妹,常協助照顧其孩子們。(圖/林曉莉 提供)

承認自己軟弱,從禱告中得力

我要繼續照顧小孩,還是必須賺更多的錢來維持家庭經濟平衡...?」自從得知女兒病因後,林曉莉沒有勇氣面對孩子問題,當時還沒信主的她,認為這是「上天對自己開的玩笑」,因此把大量時間投入工作,供應孩子良好的物質生活。

 

後來何昕穎就讀天主教學校,課堂上修女常教導孩子們禱告,祈求上帝賜予健康、喜樂,病情得以控制不再惡化,回家後她也照樣為身體健康和家人禱告,林曉莉每聽見女兒的禱告就覺得平安,煩躁的心因而平靜下來,因此對信仰有所好感。

 

奇妙的是,林曉莉家中是信奉傳統民間宗教,並無基督徒家人,但在女兒國三那年,環顧周圍都是基督徒朋友,不僅對她的事情關心,也經常為其禱告,帶她認識福音。

 

那時,她遇見一個家裡開宮廟的朋友,當對方分享見證,提到信主後得到很多平安,林曉莉一聽見「平安」二字就嚎啕大哭,才娓娓道出女兒為罕病兒,朋友聽見嚇一跳,因為她的生活看起來光鮮亮麗,一點也看不出來。

 

憶及初次踏入教會,林曉莉形容那天「哭得很慘」,感受到無法言喻的感動與愛,且不斷重複看到經文箴言17:22,「喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。」經文大大鼓勵她不再逃避,真正面對家庭與小孩的問題。

  • news-details
  • 何昕穎小時候都是由外婆(左)一手帶大,彼此關係親密。(圖/林曉莉 提供)

信主重拾喜樂,恢復家庭關係

林曉莉自認信主前,個性較為強勢,導致夫妻關係時常處於緊繃狀態。

 

雖她年薪百萬,外在亮麗、常追求物質享受,令許多人羨慕其生活,殊不知她的內心早已盛滿許多憂愁,多次幾近崩潰,而她宣洩壓力唯一的方式,就是躲在車內哭泣。每當她覺得「這輛車乘載太多悲傷」,就會換一輛新車,接著重複既有模式,大約三年換一次新車。

 

不過,信主後她懂得尊榮丈夫,也在家中各個角落放福音書籍《神的話好好用》,提醒自己常交託禱告後,修復了夫妻關係,成為彼此很棒的「戰友」,提醒自己常交託禱告後,修復了夫妻關係,成為彼此很棒的「戰友」。先生不僅大力支持她創業、進修,也祝福了她與兩個孩子一同受洗。

 

此外,也不再換車,大幅降低買新衣的頻率,因她明白得力在乎平靜安穩,且聖經道:凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。(馬太福音11:28),無論面對多憂慮之事,都不如禱告向神交託,所以多次求主看顧婚姻與孩子的健康。

  • news-details
  • 林曉莉與家人全家福合照。右一為從女兒還小就親自騎著摩托車接送,四處復健和頭部針灸的奶奶。(圖/林曉莉 提供)

上帝鼓勵她創業,多陪伴孩子

蕾特氏症臨床上大約可分為四個時期:早發期、加速退化期、穩定期、運動退化期,患者會逐漸喪失行走能力,到後期只能長期臥床,為不可逆的退化疾病。

 

林曉莉受洗後養成晨更的習慣。一日早晨靈修時,她突然有股感動—上帝鼓勵她離職自行創業,花更多時間陪伴孩子!這個念頭來得又快又猛,她不太確定,但接著內心有個聲音回應說:「我已經預備好行動後面的資源,要以信心的眼光看一切,憑信心而行,不要怕,只要信!

 

於是,在上帝帶領下,林曉莉憑信心辭職,成功創業,得以就近照顧孩子,不錯過孩子的每一階段成長。

 

為了讓更多人認識蕾特氏症,避免延誤就醫,2020年開始,林曉莉與「社團法人臺灣雷特氏症病友關懷協會」,到各大學醫學相關科系宣導,並分享自己與孩子的互動過程,與病發後的發展。

 

過去,林曉莉只想呈現自己光彩亮麗的生活,不願展現軟弱,但如今當客人到工作室,看見其女兒時,她不再掩蓋,反而大方介紹:「這是上帝的孩子」上帝賜予產業的欣喜,展露臉上無遺。

 

女兒是主給我的萬分之一祝福!」林曉莉喜樂說道。

 

兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。」——詩篇127:3

  • 林曉莉以以賽亞書61章第3節共勉,她認為這段經文提醒自己,不只是外在讓我們看起來很體面,更重要的是讓我們屬靈生命變得不一樣。(剪輯/記者盧玟靜)
分享
意見反應