news-details
聖誕節創造了絕佳的傳福音好機會!(圖/shutterstock)

每年12月是一個非常適合分享福音的日子。關於怎麼傳福音給未信主的人,我們可以參考最會傳福音的人──主耶穌是怎麼做的。當耶穌要告訴上帝救贖的福音時,祂不是滔滔不絕地講啊講,而是走進那些需要福音的人當中,與他們成為朋友、真實關心他們的需要…

Ibelieve專欄作家珍.賈布爾(Jen Jabbour)撰文分享,提到自己並不是一個很會分享福音的人。她在不信耶穌的人身旁經常是沉默的,想著該怎麼開口講耶穌,氣氛才不會突然變得太奇怪。或許,在我們心中有著不同的擔憂:太積極會不會反而把他們推更遠?我會不會說錯話呢?

 

另外一個可能,是在這個講述耶穌誕生這麼久的時代,大部分的人可能都已經聽過耶穌降生的故事,若要相信早就相信了,我多說什麼有用嗎?這類的糾結還有很多,唯一可以確定的是──主耶穌要我們走出去傳福音,不論我們心中有多少的「可是」。

 

聖誕節創造了絕佳的好機會,以下是三個原因:

1.人們更願意敞開心聆聽耶穌的故事,在聖誕節多數人的心會比較柔軟

2.這是一個更在意團圓和彼此相聚的日子,人們會更樂意分出一些時間聽你說話

3.大部分的人期待能一掃陰霾迎接嶄新一年,「接受福音」是更新生命最棒的方法

 

因此別再遲疑了,用下面四個方法勇敢傳福音吧!

  • news-details
  • (圖/shutterstock)

以耶穌為榜樣分享福音

耶穌是傳福音最好的榜樣,祂在人們需要祂的時候出現,祂也為尋求祂的人分出時間且重視他們的需要,祂從未論斷他們,而是以慈愛和真理挽回他們。

 

1.解釋「耶穌」是最好的禮物

如果用一件事情來總結聖誕節,你會說什麼呢?從小孩到大人,可能都會說──是禮物!沒錯,大家都期待在聖誕節收到禮物,而對相信上帝的人來說,最好的聖誕禮物就是「主耶穌基督」

 

羅馬書6:32這樣說:「因為罪的工價乃是死,唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡乃是永生。」當我們忙著進行交換禮物,別忘了領受最好的禮物。上帝把祂的獨生愛子給我們,當你在傳福音時,一定要談到這件事!

 

2.解釋這份禮物對你的意義

大部分的人不會想聽一個宗教狂熱者滔滔不絕的說自己的信仰,但,沒有一個人會對另外一個人生命改變的故事不感興趣。細數那些你得蒙恩典、生命改變的故事吧,述說相信耶穌基督如何改變了你的生命。

 

馬可福音5:18-20記載了耶穌趕走一個附在人身上的污鬼,「耶穌上船的時候,那從前被鬼附著的人懇求和耶穌同在。耶穌不許,卻對他說:『你回家去到你的親屬那裡,將主為你所做的是何等大的事,是怎樣憐憫你,都告訴他們。』 那人就走了,在低加波利傳揚耶穌為他做了何等大的事,眾人就都稀奇。

 

就像這個被鬼附的人得到耶穌的幫助一樣,先想想耶穌怎麼拯救了你?把這個真實的故事說出去吧!

 

3.解釋這是一個「永恆且不改變」的禮物

我們從上帝手中領受的這個禮物,是永恆且不改變的。哥林多前書9:25說,「凡較力爭勝的,諸事都有節制。他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。」相信耶穌的人能得著永不毀壞的冠冕,這是何等寶貴的賜予啊。

 

約翰福音10:28-29也這樣說:「我又賜給他們永生,他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,他比萬有都大,誰也不能從我父手裡把他們奪去。」這是我們在傳福音時,另外一個重點──世上的一切都會過去,你是否渴望一個永活的生命呢?

 

4.用愛讓這份禮物更顯意義

傳福音是耶穌基督對信祂之人的託付,而我們也要以愛人的心來傳遞這份禮物。上帝要我們悔改,也要我們背起十字架跟從祂,不能只傳愛的信息而避談審判,卻也求神給我們智慧清楚闡明並仍帶著愛。

 

詩篇103:8-9,談到了上帝的愛是何等偉大,而祂對我們的救贖計畫帶著多美好的心意。「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。

 

即使我們傳福音的對象對福音沒有興趣,甚至明確拒絕我們,也要以愛心和溫柔持續為對方禱告並等待。不要強迫對方一定要參加聖誕活動,或是立刻把對方帶去受洗──尊重對方的意志、靜候上帝的時間,求主讓我們成為懂得如何傳福音的智慧人。

分享
意見反應