news-details
丁家蘊牧師在新年之初分享信息「啟動祝福的鑰匙」。(圖/士林靈糧堂 YT 影音截圖)

讓2023年蒙福!

 

迎來新的一年,丁家蘊牧師願所有人在年初時,就操練「這個」態度,這會讓我們的喜樂加倍、啟動神的恩惠,還會讓神得榮耀

 

「重點不在於困難,在於我們面對困難反應的態度,這些就顯出我們的屬靈深度及神的主權。」丁家蘊提醒。

士林靈糧堂丁家蘊牧師分享,根據詩篇100:4描述,「稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名!」藉著「感謝」就能靠近神,所以有人說,感恩是來到神面前的一把「鑰匙」,讓我們在新的一年來學習此態度。

 

針對「感恩」,丁家蘊牧師分享以下3點。

 

感恩,讓喜樂加倍!

俗話說「人生不如意十之八九」,可見生命中會有許多苦難,但聖經卻要我們學習腓立比書4:4,「你們要靠主常常喜樂,我再說,你們要喜樂!

 

丁家蘊指出,若我們要操練靠主喜樂,其中一個很重要的秘訣就是「感謝」,若有感恩的心,就會帶來加倍的喜樂

 

我們口裡常感謝,還是抱怨?若我們的生命感到不喜樂,可自我省察,是否因自我中心、過度放大自己,以致對周遭人事物不滿意。

 

丁家蘊以自己為例,她長達幾十年患嚴重頭痛,有時連吃強效止痛藥都無法緩解,好像一顆不定時炸彈,時不時就會發作,就連半夜都會被痛醒;有些人可能認為身懷病痛,要如何喜樂呢?

 

她強調,並非只有在一切順遂、病得醫治、禱告蒙應允時才能感恩,儘管身體不適,仍因神的慈愛,能有永恆不變的喜樂,且在身體的不適中,西番雅書3:17,成為她的安慰,「耶和華你的神是施行拯救、大有能力的主,他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。

 

主對我們的愛,不是用世界上的眼光來判斷,無論如何,讓我們的心跟主是相連的,不是因為我的禱告他有沒有垂聽,也不是因為我健康與否,乃是因為『祂默然愛我,且因為我歡欣喜樂』,所以我可以為所擁有的感恩。」丁家蘊分享,就算事情不如預期,神的愛永不改變,而這也成喜樂及感恩的泉源。

  • news-details
  • 無論面對任何景況,都用感恩的態度面對。(圖/shutterstock)

感恩的心啟動神的「恩惠」

帖撒羅尼迦前書5:16-18描述,「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。

 

經文中的「凡事謝恩」,代表無論何景況,包含喜樂、悲傷、豐富、缺乏、健康和病痛都要感謝,這並非一個選擇,而是神的「旨意」,所以基督徒都要操練此態度

 

感恩的心也會啟動「恩惠」。約翰福音6:5-11紀錄五餅二魚的故事,當面對困境時,耶穌與門徒有兩種不同的反應;看到五千人缺乏食物,卻僅有兩條魚跟五個餅時,門徒感到沮喪、抱怨、疑惑說:「叫他們各人吃一點也是不夠的。

 

相反地,耶穌卻拿起僅有的餅跟魚「祝謝」—英文原文為「祂向神感恩」(He had given thanks.),當祂為所擁有的事物感恩,神就施行倍增的神蹟,餵飽五千人。

 

面對眼前的景況、所擁有的事物,我們是哪種反應呢?

 

就算擁有的不多,甚至如「五餅二魚」般,即使讓人感到不足與缺乏,願你我皆對所擁有的一切,充滿感恩,這將啟動神的恩惠,帶下神的能力

  • news-details
  • 五餅二魚的故事中,耶穌為僅有的食物感恩。讓我們都學習耶穌的態度,不論擁有多少,都抱持感恩心態。(圖/shutterstock)

感恩的心,讓神得榮耀

基督徒常說要榮耀神,到底要怎麼做?聖經大多未具體描述,但有段經文清楚定義—詩篇50:23記載,「凡以感謝獻上為祭的,便是榮耀我…

 

若我們要將感謝獻上為祭物,需先放下自我的感受、想法和判斷,為所經歷的事情感恩。尤其遭逢苦難,更是向神獻上「感謝祭」的最佳時刻。如此做,不僅會轉換看事情的角度,更讓我們從神的眼光看事情。

 

約伯為基督徒做良好的示範。面對突來的災禍,他失去所有,卻知道自己本就一無所有,所擁有一切都是神的恩惠,不僅承認神的主權,還頌讚神,在約伯記1:2他說,「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的!

 

多年前丁家蘊的胃部出狀況,她就將詩篇91:1-5、14-15反覆背誦,「…因為他專心愛我,我就要搭救他;因為他知道我的名,我要把他安置在高處…

 

從神的話語中,丁家蘊蒙受保護,「好事壞事都充滿感謝,因為我相信神愛我、保護我、遮蓋我,即使真的仇敵要攻擊我,仍然有神成為我的避難所。


人生會遭遇各樣挑戰,但重點不在於困難本身,而在我們面對困難的態度,這將顯出一個人的屬靈深度,及彰顯基督信仰,讓周遭人看見基督徒的不同

 

願你我都獻上感恩的祭,降服在神的主權下;讓神在我們身上得著榮耀!

  • news-details
  • 士林靈糧堂主任牧師劉群茂牧師。(圖/士林靈糧堂 YT 影音截圖)

士林靈糧堂主任牧師劉群茂牧師也鼓勵大家,不只從頭腦、理智,更從靈裡發出感謝,讓你我都活在感恩裡面,並為家庭、職場等各方面的「五餅二魚」感恩

 

接著,他為所有人代求:「主啊!求祢拿走我們所有的錯誤、錯謬,拿起我們的五餅二魚來祝謝,主啊!謝謝祢,突破我們心裡面的障礙。」

 

最後,劉群茂鼓勵,迎來2023年,讓我們在今年之初,建立起感恩蒙福的態度

  • 丁家蘊牧師傳遞主日信息「啟動祝福的鑰匙」。(影音/士林靈糧堂 YT
分享
意見反應