news-details
(圖/pexels)

摩西回到耶和華那裡,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?」自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」(出埃及記5:22-23)

今日經文(輪流讀一遍)

以色列人的官長就來哀求法老說:「為甚麼這樣待你的僕人?督工的不把草給僕人,並且對我們說:『做磚吧!』看哪,你僕人挨了打,其實是你百姓的錯。」但法老說:「你們是懶惰的!你們是懶惰的!所以說:『容我們去祭祀耶和華。』現在你們去做工吧!草是不給你們的,磚卻要如數交納。」以色列人的官長聽說「你們每天做磚的工作一點不可減少」,就知道是遭遇禍患了。他們離了法老出來,正遇見摩西、亞倫站在對面,就向他們說:「願耶和華鑒察你們,施行判斷;因你們使我們在法老和他臣僕面前有了臭名,把刀遞在他們手中殺我們。」摩西回到耶和華那裡,說:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?」自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」(出埃及記5:15-23)

 

今日亮光(彼此禱告)

摩西、亞倫向法老求情,希望准許以色列人走三天的路程,去向耶和華守節;他們所得到的答覆,乃是更多的重擔、更大的迫害。法老是最現實的,你有一分力量,他要求你作一分的讓步;有二分的力量,他向你要二分的讓步,絕不是講情理可以叫他讓步。

 

今天魔鬼撒但也是如此,你有一分決心,牠就只向你作一分的讓步;除非你破釜沉舟,決心把自己完全獻在祭壇上,否則牠總是不肯死心退後的。

 

摩西面對百姓的抱怨,他的信心動搖了,就照樣向神發怨言:「主啊!祢為什麼苦待這百姓呢?為什麼打發我去呢?……祢一點也沒拯救他們。」(參22~23節)這樣的困惑對於今天的基督徒來說並不陌生,當罪惡或是苦難臨到我們時,我們也因不明白其原因而抱怨神。

 

摩西的信心實在受了極大的試煉,這也正是信心功課的一部分。神的意念高過我們的意念,其實我們也知道要明白神的心意,按祂旨意來行事,但結果卻有相當大的出入,甚至截然不同;這時我們便會因受挫折,而沮喪地回到神前,以既受傷又委屈的口吻詰問神:「為什麼?怎麼會這樣呢?」

 

有一首詩歌叫「感謝神」,歌詞寫著「感謝神,禱告蒙應允;感謝神,未蒙垂聽。」這真是需要極大恩典,才能使我們學習好這門極深的功課。

 

有位神的僕人曾說,神也用人的「惡行」來完成「祂的善舉」。神時常用苦難或更嚴重的打擊,來「訓練」祂的百姓和僕人領袖,為的是使他們更深的認識神,並叫我們在忍耐中學習信心仰望的功課。求神幫助我們,把「真信心」給我們,就是那「即或不然」的信心(參但三17~18)。

 

會把問題帶到神面前,就是有福的人。求聖靈指教神的百姓,明白神的作為和法則,也更認識這一位偉大奇妙,名為「我是」的神!

 

 

 

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

有時我們真不知道苦難為何會臨到,但我們知道在苦難中,神從未離棄我們,反而藉著苦難,讓我們更認識祢!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應