news-details
戰火最前線,神將得救人數天天加給教會!(圖 / KJMC FB)

在最黑暗之處,正是「真光」最顯明之時,

哪裡有痛苦、眼淚、無助…,那裡就有神「奪人心」歸主的故事!

 

基輔,無情戰火蹂躪的最前線,

兩個月來,上演數不清的悲劇,

卻也正在寫下:

「得救人數(新人)天天加添」的歷史新章。

 

基輔的教會,如同初代教會般遭受逼迫而四散,

竟見證,「神的國」因此前所未有地擴展開來。

 

跟著「基輔最大彌賽亞教會」

從戰火最前線捎來的激勵人心見證,

一同戴上「屬天眼光」,看見神的奇妙作為:

 

基督的愛、福音的光,劃破這地死亡、黑暗的捆鎖勢力!

「一個新人」(以弗所書)的教會,正在此處發生!

當地上國崩裂之時,正是神國大躍進的光榮時刻!

死亡算什麼?  來自世界各地不同角落「呼救聲」撲來

從拂曉到夜晚,轟隆砲聲響徹基輔,面對俄軍沒日沒夜地開火掃射,硝煙瀰漫,不安、無助與黑暗,籠罩人心。

 

身處戰火最前線,20多年前成立的「基輔彌賽亞信徒聚會處(Kiev Jewish Messianic Congregation,KJMC)」, 見證神的同在保護他們,並因著從不停止聚會、敬拜上帝和人道救援,神將得救人數日日加添。

 

不論環境如何,我們只要站立在神要我們站的地方,做神要我們做的事! 」——主任牧師鮑里斯 Boris Grisenko(Rabbi,Pastor)說。

 

原本有兩千多人的聚會處,截至目前,會眾剩下大約500人,這些都是剛強站立在當地的核心同工,每日不間斷禱告、敬拜,儘管積極的軍事行動正持續,仍有一些肢體開始回來。

 

至今,KJMC為數千人提供援助救濟——包括:食品包、醫療用品、衛生用品和金錢。最重要的是,給予一句神話語的鼓勵和祈禱。

 

同時,他們幫助疏散了700多名兒童,其中包括許多殘疾兒童,和來自功能失調家庭的孩子;以及幫助大約400人越過邊境,在其他國家(主要是歐洲國家和以色列)找到了家;這些人,大多是婦女和有孩子的家庭。

 

由KJMC提供的100多噸人道主義援助,遍及以下城市:基輔、別爾季切夫、文尼察、敖德薩、哈爾科夫、赫梅利尼茨基、馬里烏波爾、日托米爾和斯米拉。團隊還在波蘭邊境的一處檢查站,搭建起一個帳篷,繼續提供難民飲料、零食、鼓勵和祈禱話語。

 

戰爭至今逾2個月,鮑里斯說,他們歷經了奮鬥、痛苦、歡樂、挫敗,和上帝豐盛奇妙的愛。

 

們聚集、分揀和運送了170噸的人道救援物資,總價值約5百萬格里夫納(烏克蘭幣,相當於17萬美元)。

 

人道援助物資,運送到約17個城鎮,由來自基輔的志願者,運送到俄羅斯所佔領的城鎮,並且幫助打掃街道,為那地的人們祈禱、分享福音。

 

甚至,團隊在別爾季切夫城市的牧者,每天親自煮食、提供360份熱飯食,至今已發送出9,970份餐食,成本約為20萬格里夫納。也援助烏克蘭各地的彌賽亞信徒聚會處與會眾,共38萬4,000格里夫納。

  • news-details
  • 戰火下的基輔,許多地方殘破不堪。KJMC團隊積極投入人道救援,提供物資救濟,並以神的話語和禱告撫慰心靈。(圖 / KJMC FB

得救人數日日加增 新聚會處於各地擴大誕生

除了肉身上的救援,此刻「心靈餵養」更是廣大、迫切的禾場。

 

鮑里斯提到,KJMC於安息日的服事和每日為人祈禱的工作「有增無減」。祈禱中心的諮詢、事奉仍在繼續,迄今為止,約有180人請求協助,大多數是烏克蘭人。團隊並幫助流離失所的基督肢體,建立超過5個新的教會和事工。

 

來自世界不同角落的「呼救聲」,向他們撲來!因此,KJMC組成30人的核心團隊,繼續安息日的服事和每日祈禱,並藉由媒體無遠弗屆的力量,播送每日禱告及鮑里斯牧師的信息,餵養無數靈魂。

 

激勵人心的是,自戰爭開打以來,世界各地有超過12萬名觀眾加入KJMC的行列;許多人見證,他們因此一起經歷又真又活的神

 

日前,在一場安息日禮拜中,KJMC提供逾越節免費餐宴給650人,還送出逾150份餐給不能來的人們;在烏克蘭的其他城市,供應了1,000多名賓客和彌賽亞信徒會眾,一同慶祝別具意義的逾越節。

藉著KJMC為主忠心、剛強站立的服事,神的光正持續照亮在如死蔭之地的基輔! 

 

在黑暗中行走的百姓看見了大光,住在死蔭之地的人有光照耀他們。(以賽亞書9:2)

戰火中,每週參與聚會的「新人」(信主猶太人、外邦基督徒)持續加增!「一個新人」、兩下合一的教會組成,就在這裡發生!

 

來自KJMC母會和分會離散出去的會友,在外組成了「新的聚會團體」,鮑里斯牧師相信,這些都是未來彌賽亞信徒的聚會處,包括:利沃夫、烏日哥羅德、萊比錫、杜塞爾多夫(科隆)和歐洲各地,都有一些小聚會團體誕生。

 

目前,因四散出去的會友,KJMC在歐洲與以色列的聚會處,反倒持續擴增。例如,在以色列的阿卡與海法、德國、波蘭、西班牙、瑞士及法國的一些城市中,都有信徒開始服事,在所到之處傳遞彌賽亞的願景!

 

此外,因受烏克蘭藝術陣線的支持,團隊在利沃夫的新聚會處,舉辦一場猶太慈善音樂會,激勵了烏克蘭軍隊。當天有100位嘉賓出席,KJMC將與其保持聯繫,為下場音樂會作預備,期望4月底於利沃夫中心廣場舉行。

 

並且,KJMC正努力為難民和烏克蘭境內的流離失所者,建立「救濟中心」,計畫於利沃夫、烏茲格洛、基輔三處設立,目前已在利沃夫找到一棟建物,投身準備工作。

 

耶穌又對眾人說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」(約翰福音8:12)

 

讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們。(使徒行傳2:7)

  • news-details
  • 無數人民、家庭和孩子受到幫助。(圖 / KJMC FB

不是顧念所見的,乃是顧念所不見的

即便在最困難之時,鮑里斯牧師所發出的訊息,總是帶領眾人轉離當下的負面處境,回到神話語的盼望中。

 

多年前,因著上帝牽線,與鮑里斯成為好友的「台灣亞拿國際事奉團隊」(AIM)創辦人沈孝芬,在專訪中談及,鮑里斯自己就是如此活出來,以致帶領整個核心團隊,能在戰火中,積極幫助所有需要的百姓。

 

這是極為不容易的,因為,人很容易被眼見環境所「困住」。然而,身處艱難境遇的鮑里斯,卻能跳脫「眼見環境」,去看見眼睛所不能見的,如同哥林多後書4:18所言,「我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的,因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」因而,KJMC幾乎沒有向外傳遞自身困難或需要,而是專注於持續敬拜神、聚會、幫助他人,守在基輔。

 

每一天,他們發出的訊號(媒體傳播),幫助了非常非常多的人,不只是烏克蘭境內的彌賽亞信徒、外邦基督徒,同時包含四散出去的人們;在其他的城市、國家,KJMC已有「衛星分會」,如歐洲、以色列…等地,都有信徒據點,看見其網絡越發全面化。

 

如同初代教會、在耶路撒冷的門徒,因逼迫而四散各地,卻也因此擴張福音。沈孝芬表示,因著KJMC的核心團隊,每一天不間斷敬拜、傳遞神話語的信息,堅固所有流散肢體,能為神剛強站立,進而在所到之地,幫助難民,領人歸主。

 

即使逃離烏克蘭的民眾如此多,「基輔的聚會人數,竟然還是增加的!」可見這時候,需要上帝的百姓、信主的靈魂,反倒比從前增加。

 

遇戰亂,人常是被打散,然鮑里斯持守神話語的命定,不動搖的信心,為主於戰火中剛強站立。KJMC因著會眾四散出去,反倒建立了更多聚會處,母會也持續增長,看見神的大能與其同在。

 

我口所出的話也必如此,決不徒然返回,卻要成就我所喜悅的,在我發它去成就的事上必然亨通。(以賽亞書55:1)

  • news-details
  • 慶祝逾越節的安息禮拜;戰火以來,神兒女沒有一天停止敬拜上帝。(圖 / KJMC FB
  • news-details
  • KJMC臉書上,時常可見鮑里斯牧師釋放的信息、當地消息,和人道救援工作等。(圖 / KJMC FB

從拆毀中看見盼望——神的手正在做「重建」工作!

從屬天眼光來看,身處戰火最前線的烏克蘭教會,實是帶領著全球基督身體,一起打這場「屬靈爭戰」!因俄烏之戰,不僅僅是國家間的戰爭、肉身上的戰爭,更是一場「屬靈的仗」。

 

KJMC的開始,源自1994年,Jonathan Bernis 牧師去到烏克蘭,與他們一起舉辦「聽哪 以色列!」敬拜音樂節。當時,鮑里斯正值走到服事的十字路口,在參與敬拜節期間,領受到 Jonathan Bernis 對他發的一個預言:你會在基輔繼續成立彌賽亞信徒聚會處,而且神會大大使用!

 

預言中所指,正是現今的KJMC。一路走來,鮑里斯於基輔忠心為神站立,KJMC也如上帝應許,不斷領人歸主,成為今日烏克蘭最大規模的彌賽亞信徒教會。

 

談及與鮑里斯是如何認識的?沈孝芬表示,是在2005年的耶路撒冷禱告大會上。當時24小時,都有代禱者輪流為全球12城門守望;而每年,鮑里斯也都會去到以色列參加此盛會。

 

有次,兩人在餐廳碰到,鮑里斯主動向她遞出名片,於是沈孝芬就一直留著對方的聯絡資訊,同時等候神的心意。在她的印象裡,當時鮑里斯總會在關鍵時候,給出神極美的話語。

 

之後,她與鮑里斯夫婦成為很好的朋友,偶有聯繫;每次見面,靈裡都覺得很「親切」,連在耶路撒冷的路上,彼此都可以「巧遇」,有團契時間。

 

雙方多年未見面,直至這次俄烏大戰開打,沈孝芬心裡不禁想起他們,向鮑里斯關心當地情形,而得知,鮑里斯和其團隊仍堅守當地、沒有離開,同時看見,神早已「連結彼此」,有祂國度的心意。

 

領受禱告殿異象的「台灣亞拿國際事奉團隊」,彷如就是要在這關鍵時刻,一起打這場「屬靈的仗」。

 

因為與鮑里斯的連結,不只能直接獲取戰火最前線資訊,KJMC又是如此寶貴的彌賽亞信徒聚會處,在基督國度中,為極美見證。

 

俄烏戰爭至今未歇,沈孝芬相信,在神的時候,祂會容許一些事情發生,以做潔淨、拆毀、拔除、重建的工作,因此,她在此次事件中,更是看見神「重建」的盼望,正如KJMC帶下的極美榜樣。

  • news-details
  • 因著神的應許,不斷領人歸主的KJMC,成為今日烏克蘭最大規模的彌賽亞信徒教會。即使戰爭迫使神的百姓四散,福音卻因此更大擴展開來,如同初代教會的經歷。(圖 / KJMC FB

要歡喜快樂!因為現在正是被擄得釋放、莊稼大收割的時候!

很多時候是,人的國 crumbling(崩解)的時候,正是神國大大前進的時刻!

 

若基督徒沒有此「屬靈眼光」,常會落入失望光景。事實上很多時候,當人的國敗落時,正是神的國大前進的時刻,因為這時,很多人心都要被奪回,過去受綑綁的生命,在這時候,都要被釋放!

 

這也是為何,神一開就告訴鮑里斯:「你要歡喜快樂」,因為神在這時,要釋放肉身、靈裡被擄的人,這些靈魂都要進入神的國。這時正是禾場大收割的時候!

 

如同詩篇126篇的歡呼,「當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像做夢的人。我們滿口喜笑、滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說:耶和華為他們行了大事!耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。耶和華啊,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。

 

所以,神要鮑里斯喜樂!不要看四圍環境充滿戰爭、死亡,而要看神的國度中,將有許多「靈魂得救」。

 

因著如此,每週鮑里斯都帶領會眾,「喜樂」敬拜神,沈孝芬看見,「他們真的就是已經活在神的國度中,不是人的國裡面,他們就是我們最好的榜樣。」她深刻感受到,KJMC流出來的水,是「甜的水」;每一天釋放出的訊息,是多麼的美好。

 

「他們從來沒有跟我講過一句負面的話,沒有一句負面的。我非常感動,成為我非常好的榜樣。他們在最困難的時刻,卻是我們最好的見證;在『一個身體』裡,我們豈不是要與他們一起好好站立。」

 

烏克蘭的教會,是為全球基督身體,在打最前線的仗!當俄烏戰爭開打時,沈孝芬看見:「好像天門打開,光就照在烏克蘭,全球的Spotlight(鎂光燈)就在那裡——神救贖的恩典要在當中彰顯。

 

她流著淚說,不論全球政治如何變化,基督徒乃是要看見,神在當中「救多少人」。如同KJMC的榜樣,值得所有基督肢體學習——在艱難過程裡,把握神的時機,看見「禾場」在哪,看見「神的手」在哪。

 

此刻,「天上地下的焦點看到的,是神國度的前進!」所以我們也當歡喜快樂,為他們好好守望,並盡己之力伸出援手,照顧有需要的百姓和難民,領其歸主。

  • news-details
  • 神告訴鮑里斯,現在是歡喜快樂的時候,因為有許多被擄的靈魂要得釋放,歸主名下。右:鮑里斯主領聚會。(圖 / KJMC FB
  • 沈孝芬為烏克蘭、KJMC禱告。(採訪、剪輯 / 記者張嘉慧)

我們是「一個身體」

我們是『一個身體』,身體是沒有分開的。」沈孝芬哽咽地說,我們在這邊,如果可以感受到基輔那裡的迫切需要,以及他們每天面臨的困難,定會想要竭盡全力地幫助他們。因為,我們是「一個身體」,是不能被分開的!

 

盼望華人教會,也能有此深刻體會。特別是在此時,能與其一同站立,看見神藉著烏克蘭這個國家,在歐洲、以色列所要成就的事。

 

若一個肢體受苦,所有的肢體就一同受苦;若一個肢體得榮耀,所有的肢體就一同快樂。你們就是基督的身子,並且各自做肢體。(哥林多前書12:27-28)

 

經神多年預備的亞拿,期待在這時刻,成為連結的橋樑,也成為「一個聲音、一個出口」,使華人的弟兄姊妹,能更加清楚看見,最前線肢體的情況;深知他們是多麼需要,各地的基督肢體在此時,與其一起禱告、予以支援。

 

因著神放在心中的負擔,亞拿在這段時間也傾全力奉獻,包括介紹台灣、華人、海外等地的資源連結,為其傳遞需要。感謝神的沈孝芬說,能為基督肢體擺上一份心力,是一個「恩典」。

 

目前,台灣多以禱告、奉獻支持烏克蘭的需要;而這一次,亞拿也有與以色列當地的一些基督教機構合作,去救助烏克蘭周邊難民,投身邊界救難工作。

 

再來,就是盼望這一日來到:「我們可以跟彌賽亞信徒,一起到『前線宣教』!盼望有朝一日,華人大批興起宣教士,每一間教會都有很多的宣教士,每一位主門徒都願意當宣教士!

 

除了向四圍鄰舍傳福音,期盼基督徒也願接下「亞伯拉罕的呼召離開本族本地父家,往神所要指示我們的地去;能心無任何懼怕,神要你去哪就去哪,沈孝芬認為,這是最美的呼召。

 

包括,可以和信主的猶太人同工,將救恩帶給穆斯林世界、猶太族群等廣大禾場。特別的是,此次戰爭後,有許多烏克蘭猶太人回歸以國,更是盼望,烏克蘭信主的猶太人同樣能大批回歸。

 

「我們都在預備,盼望那一天到來!」希望時候到了,亞拿與眾肢體,都能一同往前線「去」;冀望每間教會的弟兄姊妹,都能預備好自己,被神差到「前線」,那是最榮耀的服事!

 

因為全地都是屬神的,我們要看的是神的國,不是地上的國!

 

*若有感動為烏克蘭肢體盡一份心力,可進一步聯繫詢問:亞拿國際事奉(點我進入)。

*關心烏克蘭肢體:KJMC 網站(點我進入)。

  • news-details
  • 神的光照進黑暗之地,使戰火下的無助百性,有了屬天盼望。(圖 / KJMC FB

沈孝芬為烏克蘭、KJMC禱告:

親愛的父神,我們感謝祢

 

感謝讚美的恩典、慈愛,來保守看顧他們,祢自己真的就是親自護衛他們,就好像以色列的Iron Dome(鐵穹)一樣,讓當地十分平安。不論砲彈如何打、不論四周環境如何,都無法傷害他們;主祢的同在,就是他們最好的保障。

 

求祢的聖靈同在,充滿鮑里斯牧師,以及當中所有的核心同工、弟兄姊妹,使其靈裡剛強;在祢的同在中,他們心中的喜樂一點也不減損,從祢而來的喜樂泉源,不斷湧流在他們生命裡面。也願祢聖靈的膏抹,醫治他們,他們所受的驚嚇、身體創傷,求來醫治他們靈魂體的每一部分。

 

恩待、堅固鮑里斯牧師每一天的信息裡,充滿著從祢來的醫治大能,以致信息出去時,是帶著屬天的福音大能,使人們的心被靈感,而進入祢的國度中。

 

堅固出去的弟兄姊妹、同工們,無論是在烏克蘭各城、歐洲城市,甚至是到了以色列,使他們成為祢手中的利器,再一次開疆闢土,在所到之處,帶領更多靈魂進入祢的國度。

 

祢是那起初、也是末後的,願祢來碰觸許多華人的教會、肢體,興起與我們前線的肢體連結,一起看見榮耀的國度,不僅僅降臨在烏克蘭、歐洲、以色列...,更在全地帶來屬天的影響力。

 

主啊,讓我們華人的教會,能夠在這末後世代,興起成為祢所使用的,願祢的旨意成就在每一位弟兄姊妹當中。主啊,願我們有一顆順服的心,不看自己,單單只看祢,只看祢的國,單單只看祢的旨意,成就在我們當中。

 

求主保守我們,讓我們的眼目在祢身上,而不在自己身上,願祢更多興旺,願我們更多衰微。

 

謝謝祢的恩典,讓我們所有肢體,不論是密室中的禱告、集體的禱告、為前線的禱告,都能夠拆毀仇敵在烏克蘭、歐洲、俄羅斯、美國,在這些年中建立的堅固營壘;在所有的禱告中、在祢的旨意中,這些全部都被拆毀,使黑暗暴露出來,使許多人心得以甦醒過來!

 

感謝祢的慈愛與恩典,聽我們同心合一的禱告,奉靠耶穌基督寶貴的聖名,阿們!

分享
意見反應