news-details
「2022全國青年泰培歐(Talpiot)」,7-9日一連三天舉行,首場由潘牧迪傳道以「後疫情時代」為題,分享信息。(圖 / 全國禱告網絡 提供)

瘟疫或許會有完結的一天,只是我們的命定,會否成為瘟疫下的犧牲品?如何能不致成為失去命定的世代?

 

事實上,屬物質的或許會因為疫情、環境而被限制,但屬靈的不會。當留意「命定組成」的三方角力—閃、含、雅弗,始能逆勢而為!

全國禱告網絡舉辦的「2022全國青年泰培歐(Talpiot)」,7-9日一連三天舉行,今年主題為「命定的多重爭戰」,信息含括三面向:疫情、經濟和國際局勢,此次共有全台534人、94間教會參與。

 

泰培歐,上帝獨特的揀選

以色列在最關鍵的危機,興起了名為泰培歐的計畫,於國中尋找最具潛能,能被神和國家使用的人。

 

禱告網絡總幹事潘劉玉霞牧師表示,其有一心志,從泰培歐聚會能讀得出來,這是一場全國性聚集,並非旨在領人歸入基督教,乃是歸入基督,非要使人的感官充滿刺激,乃是靈裡充滿火熱動機,連結於上帝期待在國家及國度所要使用的人才。

 

今年聚會主題為「命定的多重爭戰」,年輕人的命定如此寶貴且重要,因為這攸關整個國家及神國度的將來然而,上帝做事向來非常特別,因為歷史告訴我們,神挑選的關鍵人士,往往不在於「多」。

 

此次泰培歐共有534人、94間教會參與,重點非在於數字,乃是經多年訓練下來,使眾人能以另一種屬靈眼光,明白爭戰非屬血氣,也非世界智慧的角力,乃是屬天智慧的培育;潘劉玉霞相信,泰培歐是上帝拔擢為末後世代的武器

 

泰培歐要栽培的是什麼?它是訓練神國關鍵領袖的時刻。多年下來,泰培歐期興起不只是在乎自身教會、城市,而是將最寶貴生命,奉獻給上帝國度和國家的人;不只是具恩賜、才幹,乃是具有屬靈生命厚度的人。

 

一個產業、國家,或網路世代,最重要的就是「人才」;一名關鍵人物的養成,足以改變一個世代,興起一個運動。因而,泰培歐的舉辦宗旨,並非是以絢爛活動使年輕人沉浸或玩樂其中,乃是關乎每位青年和國家的命定。

  • news-details
  • 首場特邀曾國森醫師(左)和王木俊教授訪談分享。(圖 / 聚會直播)

首場信息「後疫情時代」中,全國禱告網絡潘牧迪傳道提及,在末後世代,要注意「環境和人心」。

 

疫情是一種環境,而全球瘟疫大流行,是神允許的環境,其中我們當專注的是什麼?環境會改變,時間仍會一直前行,在不變的時間、加上神允許的環境裡,當如何預備自己?也許,瘟疫會有結束的一天,但基督徒的命定,會否成為瘟疫下的犧牲品?如何能不致成為失去命定的世代?

 

潘牧迪進一步以《聖經》中,挪亞的三個兒子「閃、含、雅弗」,剖析「命定的組成比例」,盼眾人邁向神賜予的命定,不受環境變遷或今世風俗所左右。

 

命定組成的三比例:閃、含、雅弗分別代表什麼?

亞當(人類)受造,就是為要成為神的延伸、完成神的呼召。創世記五章中,記載到一條重要血脈,是上帝所認定亞當血脈的延續—代表人物為賽特,其後代有以挪士、以諾(以神同行)、拉麥、挪亞等。

 

從這條血脈中,得以看見上帝「揀選的途徑」;而「閃、含、雅弗」的開始,實為關鍵。閃的希伯來文之意為「名字」,含為「熱」,雅弗為「擴張」之意。

 

閃的後代中,最有名的為亞伯拉罕,由此展開上帝的特殊選召;潘牧迪將這條血脈稱之為「神的呼召、神的延伸」,且這是一條非常重要的「救贖性」血脈,因為由此生出了人類救主—耶穌基督。

 

含的後代有:古實、麥西、迦南古實為寧錄的父親,寧錄開創巴別城,並試圖興建巴別塔。麥西原文為埃及,通常被喻表為「世界、王、權、罪我」;迦南七族則代表七個屬靈生命的黑暗權勢,例如,赫人代表膽怯、懼怕,亞摩利人代表自卑、驕傲、說謊話。

 

雅弗的後代有雅完,原文為希臘,通常被喻表為理智、藝術、美感、思想、恩賜、才幹、外顯的。

 

閃—希伯來

麥西—埃及

雅完—希臘

由上述可見,世界的三大思想對立、和屬靈對立,都出現了。潘牧迪也以此提出「命定的組成比例」:1)神的呼召、2)恩賜才幹、3)因著罪而產生的老我與罪性。

 

含受咒詛成為奴僕,有何屬靈涵義?

創世記 9:18-27記載,「出方舟挪亞的兒子就是閃、含、雅弗。含是迦南的父親。 這是挪亞的三個兒子,他們的後裔分散在全地。挪亞作起農夫來,栽了一個葡萄園。他喝了園中的酒便醉了,在帳棚裏赤着身子。迦南的父親含看見他父親赤身,就到外邊告訴他兩個弟兄。於是閃和雅弗拿件衣服搭在肩上,倒退着進去,給他父親蓋上;他們背着臉就看不見父親的赤身。挪亞醒了酒,知道小兒子向他所做的事,就說:迦南當受咒詛,必給他弟兄作奴僕的奴僕;又說:耶和華-的上帝是應當稱頌的!願迦南作閃的奴僕。願上帝使雅弗擴張,使他住在的帳棚裏;又願迦南作他的奴僕。

 

從這段聖經歷史可見,含因為不幫助父親處理羞辱問題,其後代(迦南)必須成為閃的奴僕。

 

潘牧迪舉例說明,若是父母看見孩子不將餅乾分給他人,會命令孩子要去分享,使其學習成為分享者。按此邏輯思考,當含被父親挪亞咒詛成為「奴僕」,代表含在此事上當有所學習(因含不想服事父親)。

 

含是誰?從屬靈本質來看,其後代傳承的是「抵擋神」、「我要做王」、「叛變」的權勢,本質為罪我,因而無法成為服事者,受了終生為奴僕的咒詛。

 

至於閃和雅弗,則一起入內服事父親,如同在帳幕中服事父神;兩人分別代表「神的呼召和延續」,以及「希臘」(理智、藝術、美感、思想、恩賜、才幹、外顯的)。

 

「但有一個條件,太重要了,」在創世記9:27中,「願上帝使雅弗擴張,使他住在閃的帳棚裏;又願迦南作他的奴僕」,意為,這些「外顯的恩賜(雅弗)」,要住在「神的呼召(閃)」的帳棚裡

 

這對基督徒有何提醒?我們理當用神的呼召及恩賜才幹,來服事上帝,但定要記得,恩賜才幹要服在神的呼召之下,並且要治死「埃及、巴別、迦南」,也就是治死罪性、老我,和一切世界的風俗,要使它們成為「奴僕」。

 

由此同時省思,也許我們的「雅弗(恩賜才幹)」很擴張,但有無住在「閃(神的呼召)」的帳棚裡?我們的恩賜才幹,是服事上帝還是服事世界(自我成就)?

不要忘記,「閃」才是關鍵、神的揀選和心意,神呼召、延續的血,傳給了閃。

從「閃、含、雅弗」,此人類延伸分成三層面:1)神的呼召、2)恩賜才幹、3)因著罪而產生的老我與罪性,亦即「命定的組成比例」。

 

按聖經紀載,「閃、含、雅弗」都承接了上帝起初賜給亞當「生養眾多、遍滿地面」的應許,但唯有「閃」能討神的喜悅

 

我們所經營的是什麼?

當神兒女願意按著主的呼召,行使自身才幹恩賜服事上帝時,在天上會有何應許?創世記9:26說,「耶和華-閃的上帝是應當稱頌的!

 

這句話含有兩個意思:

1.從閃會出現應當稱頌的耶穌基督。

2.當我們成為閃,人們就會看出我們的神是應當稱頌的。

 

藉著耶穌基督,基督徒進入閃的系統,成為真以色列人,但我們是否願意活出使「含」—也就是「罪我、世界」成為「奴僕」的生命,而非使其成為人生的主人。

 

現今有許多人,在乎的是自身成就,受世界菁英培訓,「雅弗」(恩賜才幹)正在擴張,但基督徒應將眼光放在神的身上。

 

我們所經營的是什麼?當專注在屬天命定上,活在「閃」的帳棚下。

 

唯有叫罪性(含)成為「僕人」,在神的呼召(閃)下,「雅弗」(恩賜才幹)才有擴張的意義,以致完成命定—祂救贖的呼召,和上帝國度的心意。

分享
意見反應