news-details
(圖/pexels)

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)(輪流讀一遍)

 

日日默想(一人讀一句)

曾被問最喜歡那個經節?其實不好回答,但約翰福音一章14節絕對榜上有分。那是約翰見證耶穌是如何真實活在門徒當中,「完全的人」也是「完全的神」,曾耗了初代教會數百年的大公會議仔細定義這位難以言喻的基督。

 

道成肉身之所以是奧秘,乃是因「永恆入侵了時間」,無限變為有限,創造主成了血肉軟弱之軀,但是祂仍如同祂的父,以致於超自然本就是耶穌的屬性,「永恆的現在」是祂真正的視域,以及存在的本質。

 

這使得以馬內利-神與人同在,在人類歷史中有過那樣寶貴的時日,流傳成世界所紀念的聖誕節與復活節期在西方文化之中。但它永不會像人類其他的節期,只是一段記憶與紀念,正因為基督的永恆屬性,我們可以繼續經驗祂的同在,透過那肉身的記號-也就是聖禮所要表達的。

 

十字架、聖餐中的餅與杯、乃至宗教藝術表現及聖誕佈置的馬槽,這些上帝恩典臨在的記號,上帝的視象化,當人從真理與信心的眼睛認出「道成肉身」的主同在,醫治、安慰、流傳不絕的神蹟發生本是自然。因為永恆入侵時間,為的不只是要彰顯那超越者的神能與權柄,更重要的是無限想要跨越進有限,教導溝通真正最大超自然的神蹟-上帝的愛。

 

日日禱告(同聲唸禱詞)

親愛的耶穌,謝謝祢願意來到世上,因著愛世人的緣故道成肉身。唯有祢的十架,我才能經歷醫治、釋放和得勝!祢的愛是如此長闊高深,我願更多回應、跟隨祢,回報祢的愛。禱告奉主耶穌的名,阿們!

 

日日祝福(約1-2分鐘,如下的主題,彼此祝福)

彼此禱告成為常思想主恩的人

 

(文章授權/靈糧神學院《凝思錄》)

  • Youtube /《凝思錄》EP.17 道成肉身

    凝思錄帶領您進入聖書精義,並默觀上帝在現代生活中的蹤跡,邀請您一同領受這片刻的心靈饗宴

  • news-details
author

林瑋玲

台灣大學哲學系B.A.、美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)D.Min.。早年曾任校園團契同工,參與學生及文字工作。現任靈糧神學院專任老師,主授教會歷史、文化宣教、靈修學;2006年起亦受邀參與高中教師生命教育師資培訓,於台大教育推廣中心教授靈性統整課程,踏入跨宗教靈性與思想對話逾十年。關懷面寬廣,擅長大自然靈修之帶領,常受邀到各教會主領"靈修與默想營會”。

分享
意見反應