news-details
Photo by Paola Chaaya on Unsplash

遇到苦難,人們最先想到的是「為何我會碰到這樣的事?」這種迫切想找出苦難為何臨到的心態,對克服苦難沒有幫助。

遇到苦難,人們最先想到的是「為何我會碰到這樣的事?」這種迫切想找出苦難為何臨到的心態,對克服苦難沒有幫助。人在困境中容易心懷不平,無法冷靜思考,在這種情況下產生的負面思想會奪去人的信心與盼望。

 

如果你認為罪是讓你遭難的原因,那麼這種觀念會扭曲你的思想,讓你變得懼怕神,認為神隨時隨地都在計算你的惡,按著你所犯的罪,藉著苦難作為懲罰。

 

為何不要尋找遭遇苦難的原因?因為我們通常不會知道原因,一般而言,人們如果找不出遭遇苦難的原因,就會埋怨神,責怪神不替我們抵擋苦難。

 

殊不知埋怨是讓人邁向更深一層苦難的捷徑,它使情況迅速惡化,仇敵便佔了上風,使我們喪失信心。約伯必須展現出信心,才能讓撒但退去、停止苦難。

 

一旦遭遇患難,任誰都幫不了忙,如果期待某人的幫助,只會令你更加失望,你和那個人之間的關係也可能會破裂,你終將獨自面對。

 

只有神能救我們脫離苦難,所以我們必須尋求祂。如果內心剛硬,就無法禱告,只會不停抱怨。一旦埋怨神,就產生不了信心,又因為沒有信心而無法經歷神的奇妙作為。

 

凡事皆依照信心的大小而成就。因此,仇敵最喜歡我們埋怨神,埋怨不但讓人失去信心,也無法解決問題,甚至最終走向滅亡。人們很難明白苦難臨到的原因,但是要知道,苦難裡面藏有我們要學習的功課,瞭解這一點將是讓人最快勝過苦難的方法。

 

面對苦難的當下,你很難深入思考,也不容易禱告。因此,平時就要訓練自己應對苦難的正確態度。不要問神為什麼,也不要發怨言,先學著謙卑地向神呼求、明白神藉苦難教導我們的功課。

 

詩篇一一九篇71節 「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」人生不全然是平坦順遂。從這個角度來看,信耶穌的人有福了,因為我們在苦難裡學會人生的功課。

 

對一般人而言,苦難等同咒詛或惡運。為了與耶穌更親密,基督徒一定要瞭解耶穌降世的目的—「十字架」。當我們瞭解十架的苦難時,至少能體會耶穌基督的心情。

 

藉由苦難,你我才能更深認識耶穌,對基督徒來說,這難道不是一種福氣嗎?

 

文章摘錄編輯自《見證》/ 金吉 

(文章授權/以斯拉出版有限公司)

author

以斯拉出版

以斯拉出版有限公司專營宗教類書籍、福音、講道集、中文譯本、多媒體光碟出版。

分享
意見反應