news-details
(圖/shutterstock)

一些聰明的領袖努力的工作,帶著好的動機,卻是出於一個錯誤的靈,因他們忽略了維持與主的親密...

「社交是好的,有影響力也是好的,但有一件事比社交和有影響力更為重要:就是當我們連於大君王時,我們愛主的心得以成長。」

 

神讓我們每個人都可以在某個領域影響他人。不論我們在職場還是家中作領袖,影響著五個人還是五千人,神看重我們的內心。主鼓勵跟隨祂的人在這世代做忠心且有智慧的人。

 

明白不同時代的徵兆,帶來緊迫感讓我們更抓住神,按照神的話語去理解這時候正在發生的事。這促使我們更多明白,聖經當中那主要關乎末世的150章經文。

 

在馬太福音24、25章的比喻中,耶穌如此描述祂再來之前的世代:對許多人來說,更短暫,同時更漫長,並且比他們所預期得更艱難。

 

在這個世代作為領袖「有智慧地生活」,耶穌給了我們一個例子,一個領袖生活中的聰明表現在哪裡。

 

「那時,天國好比十個童女拿著燈,出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡…愚拙的對聰明的說:請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。」(馬太福音25:1-4、8)

 

在等候主再來得日子裡,有一些信徒,主會稱他們為聰明的,而另一些為愚拙的。

 

耶穌在這裏對聰明的定義,在於這人是否在他/她的個人生命中,將培養與主的親密關係放在首位。並且不僅僅只是與神的親密,他們是否培養與這位新郎神的親密,這位對祂百姓充滿喜悅充滿熱情的神?他們是否將認識神在這一方面的屬性放在首位?是否首先與這位新郎神連結互動,連於這位新郎君王的心意並明白祂的旨意?

 

聰明和愚拙童女的比喻(馬太福音25:1-13),強調了我們需要培養與耶穌這位新郎神的親密關係,是從經歷中湧流出的。

 

在這一段中,一些主的僕人是聰明的,一些是愚拙的。要注意他們都是真誠的,沒有誰被稱作是作惡的(如其它比喻中)。蒙愛的,也許你有真誠的心,但仍可能在時間的使用上是愚拙的。

 

也許你並不明白,神稱之為聰明的最主要因素,就是是否花時間培養與耶穌,我們的新郎神之間的親密關系。

 

在第1節中,「那時」這個詞象徵了歷史上的一個特定時間。歷史中只有一個世代,聖靈將強調耶穌不只是君王,而是新郎君王。聖靈還未向基督的肢體普世性地強調這一真理,但唯有那一個世代,聖靈將如此而行。

 

在這個比喻中,耶穌用十個童女表示十個事工。這些代表事工,因為他們都有燈可以為人帶來耶穌的真光。他們的燈是明亮的,是燃燒的,代表了正在作工的事工。他們都是重生的信徒,因他們在神的眼中都是童女。

 

重生的信徒都應該有「明亮的燈」,帶給他人光明。在第1節最後,我們看見她們十個童女都出去見主,這意味著她們都認識新郎,是她們與神關係中的一部分。她們迎接祂與祂相見,是作為新郎神。

 

但在第2節中,我們看見隨著時間流逝,她們都忙碌起來,但只有五個繼續按照耶穌稱為「聰明」的方式行。另外五個逐漸地成為了「愚拙」。

 

在第3節,定義了何為愚拙。雖然她們都拿著燈—她們的服事—但卻沒有油。在這個比喻中,或在聖經中的其他地方,油代表了聖靈在我們心裡的工作。

 

她們做著服事—拿著燈—而忙於為耶穌工作,卻沒有在她們的生命裡看重這油。首要的變成了擴大她們的事工,而不是與神的親密關係。

 

事實上,與耶穌這位新郎神的連結成了次要的事。她們剛開始都很好,遇見這位新郎神耶穌,但隨著時間流逝,她們卻失去了專注。

 

我從來沒有遇見過哪個信徒,是故意要在生活中失去對神旨意的專注的。

 

我們失去專注,因為日復一日,年復一年。隨著我們不斷勞碌,常常會陷入各樣的問題中,又或是我們服事影響力的增長中:我們觸及了多少人?我們幹得如何?

 

而我相信主會對這樣的人說:「但你不像過去那樣與我連結了」你拿著燈(事工),但卻沒有油(與我的親密)。你的「燈」成了你生命中的首位,而你的「油」成了次要。

 

你要反過來,將它轉過來。把獲取油放在首位,你的燈放在次位。”因此神稱他們為愚拙,而不是作惡的,也不是虛偽的,而是愚拙的。

 

一些領袖剛開始時因遇見新郎而獲得了明亮的燈,但時間過去,在服事的艱辛中,他們對與神親密的專注慢慢消逝了。這在真心跟隨的領袖生命中十分常見。

 

就我個人而言,在40年的服事生涯中,有好幾次我都失去了對與神親密的專注。但藉著神的恩典,聖靈提醒了我最重要的是什麼。我認錯並再次將我的心對齊,這樣的事每年會有三到四次。

 

我所強調的不是例行性地再次將我的生命獻給耶穌。一年當中有幾次,主會用微弱的聲音對我的心說:「你對事工的專注超過了我的心意。要看中服事,但將其放在第二,而非第一。將服事你的家庭和服事他人放在第二。」

 

對我們來說,更專注於社交和我們有多少影響力,這是最自然不過的事。社交是好的,更有影響力也是好的,但有一件事比社交和有影響力更為重要:就是當我們連於大君王時,我們愛主的心得以成長。

 

在第4節中,我們看見聰明的童女先拿著油。耶穌教導我們要看重油多於事工。在這一節當中,聰明的拿著油,這是她們心裡首要的,也必須是我們心裡最首要的。

 

在這個比喻的後半部分,因著那些愚拙的童女也仍在事工當中(第8節),她們失去了熱忱,失去了她們一開始的活力。然後,愚拙的向聰明的要油,她們說:「將你們的油給我們一些吧!我們的事工衰殘了,我們的燈要滅了,我們的服事要枯竭了。」

 

十個童女的服事一開始時都有油(第1節),都有著一個可以給他人帶來真光的明亮事工。然而,一些聰明的領袖努力的工作,帶著好的動機,卻是出於一個錯誤的靈,因他們忽略了維持與主的親密。我們與神的親密關係的度量會逐漸失去,這在肢體當中許多領袖身上再常見不過。

 

有可能我們帶著好的動機做工,卻沒有正確的靈,因著忽略了與神的親密關係。

 

在路加福音10章,當馬利亞和馬大來到主面前,伯大尼的馬利亞坐在耶穌腳前,這代表在更深的親密中尋求要明白神的心意。她的姊姊馬大,卻煩擾著說:「耶穌,叫我的妹妹快點來幫我做事!」

 

祂看著馬大,責備了她。其實,祂並不是因著馬大在廚房做工而責備她。

 

有些人說:「應當從廚房出來,進入禱告室。」不然,這並不是這一段所要表達的。

 

蒙愛的人,我們需要在廚房服侍的人,我們需要在國度中各個領域的工人。重點不是馬大在廚房裡,重點是她帶著一個錯誤的靈在服事,做工卻並沒有連於大君王的心。我們可以通過各種各樣的方式服事,但必須有一個正確的靈—連於君王的心。

 

聰明的事工在他們燈裡的器皿中預備了燈油,換句話說,他們在尋求個人事工的擴張之前(第4節),首要追求是獲得更多的油。

 

許多「事工燈台」都將熄滅,因為他們缺少從聖靈的新油而來的屬靈生命力。就像愚拙的童女,她們向聰明的童女要油來「支撐」她們的事工(8-9節)。

 

聰明的明白,她們在靈裡的經歷和預備,是無法分給別人的。基督徒自助法和時髦心理學一類的講道,是無法滿足那日子那時候的需要的。

 

當那日,我們必須成為追求真理的聲音,是基於我們在神裡面的個人生命,而不只是潮流文化的附和者。

 

仇敵多次要將真心的信徒套入所謂的救贖者情結,試圖讓我們相信,只有我們才能滿足各種不同人群的需要。因為我們經不起讓別人失望帶來的壓力,所以我們答應了所有的事,以為自己是他們的答案,或是因為我們無法忍受別人看扁我們。

 

在這個比喻中,耶穌告訴我們要明白自己的限度。我常常聽見神提醒我們說:「你不可能到每個地方去做所有的事,那樣你終會沒有油,最後對他人沒有任何的幫助,你最終會落入與別人同樣的狀況中。」

 

聰明童女的回應對有些人來說可能太殘忍,但她們所說的是:「我們無法把我們在耶穌裡的屬靈經歷,或是屬靈深度和預備,轉移給你 。你必須自己預備,用神所命定的方法,在神所命定的過程中。你必須使自己專注,投入,用聖經教導的方式去獲取油。」

 

在我個人生命中,我看見說「不」的重要性和必須性。如果你無法對你所收到的眾多請求說「不」,而向首先花時間連於主說「是」,你的燈會熄滅,你的油會用盡,你也不會影響到任何人。也許你仍受歡迎,但沒有屬靈影響力。蒙愛的人,你必須知道自己的限度。

 

我們每個人都有在神裡面的歷史。若你剛信主,那也許是個短暫的歷史,又或是一段更長久深刻的歷史。但你有一個在神裡面的隱密生命,一段只有祂知道的隱密的歷史。

 

你無法把這歷史給其他任何人。我無法將我的油,我在神裡面的生命,給任何人。

 

我可以為他們禱告,主會激發他們並觸摸他們,但我無法憑幾句話語或是為他們的禱告,將我的預備轉移給他們。你可以禱告,神的恩典將摸著他們,但唯一能夠獲取油的方式,就是我們個人不斷地與神連結互動。

 

耶穌說聰明的領袖首先培養與主的親密關係。愚拙的領袖雖有好的動機,卻不知道自己的限度,落入欺騙以為他們自己是所有人問題的答案,所以他們總是答應。

 

耶穌說:「你是愚拙的。我愛你,我也知道你愛我,但你是愚拙的。你會耗盡,時間久了,你便沒有什麼能帶著屬靈生命力的可以給予他人了。」

 

耶穌勸導我們去買油,專注於神命定的獲取與祂親密的過程中。祂不是呼召人去賺取油,而是付上代價地投入自己,用心去領受。

 

勸戒我們去買不代表去賺取,祂教導每一個信徒付上代價,將自己投入在與神的關係中。你要付上時間的代價,當你從行程表中撥出一些時間給神時,確實會失去機會做別的事。

 

當我回顧40多年的服事生涯,有很多地方我沒辦法去,也有很多社交活動或特會邀請我拒絕了。我錯過了很多聚會,因為我沒有時間去做所有的事情,因為我想要優先預備油—雖然沒有總是如此。再次說,我有很多次被神指正。

 

主教導我回轉過來預備油。祂說:「付上代價地投入你自己。」是有代價的,因為人們會生你的氣,你真的會錯失一些機會,但你是把自己放在獲取油的位置上。

 

蒙愛的,這個追求獲取油的過程,是值得我們付代價的,為了在君王新郎前被稱為聰明的。

 

(文章授權/鴿子眼)作者:畢邁可

author

鴿子眼

鴿子眼福音文化事工。建立基督化之新媒體平台,建立基督徒靈命供應之社群,透過不同平台興起代禱者及敬拜者。

分享
意見反應