news-details

前幾天,重新讀〈出埃及記〉這段歷史,深切感受到以色列出埃及過程,極其相似的對應預表,朝歷代歸入基督信仰的真實經歷:埃及就是代表我們所處的世界,充滿物欲和強權;法老是魔鬼的代言,掌控著埃及地,也纏累和壓迫著地上的人們,終其一生;被魔鬼壓迫的人們也漸漸忘記起初神應許給他們祖宗亞伯拉罕的那塊應許之地,就好像我們現在,在為世俗目標奔波的時候,忘記神在起初應許我們的永恆歸屬。

不管上帝的神蹟多大 人依舊「健忘」愛埋怨神

      人生順境、逆境,都當讚美神!

沒有離開時的以色列民,對埃及是憤恨的,對強權的壓迫是不滿的,他們也一直期盼神能帶領他們脫離這遭遇。現在尚未認識神的世人,也常常厭惡這個世界,因為他們看到自己在世界中被各種負擔的纏索,各種強權與不公平的壓迫,以及殺人無辜的縱行,人們渴望一片淨土、一個樂園,但又好像找不到。

摩西,這個本是埃及權利繼承者,卻甘願回歸到自己民族裡面,領受從神而來的旨意,並把這希望帶給同胞。就好像歷代為福音傳播捨命的傳教士一樣,透過屬靈的眼光跨國界的視我們為天國的同胞,為將永恆拯救的福音傳達給我們。

福音,正像其含義一樣,是好消息,是遠離罪、殺害、捆綁的鑰匙,是通往父那裡的道路,是永恆的生命,是人類存在的真實道理和意義。現實中,人們真的會因為福音種種好的應許而連連感恩和頌讚嗎?

看到追兵被海水淹沒、徹底脫離埃及的以色列人,是否完全進入完全的喜樂?在《聖經》中寫道,以色列人在看到敵人沉沒時,是向神發出大大的稱頌與讚美,米利暗的歌也顯示如此。但在讀期間,我卻發現有好幾處經文中,以色列人向摩西發出抱怨,他們抱怨摩西把他們從埃及的為奴生活中拉出來,讓人匪夷所思;他們也為吃喝什麼向摩西發怨言,怨言中對埃及念念不忘,又想到了埃及地的「好」。真的是愚頑的子民!難道他們看見的神蹟還不夠多嗎?神如此大的作為,將杖變蛇、日頭變黑、海水分開,難道此時此刻還對神沒有信心嗎?難道神沒有能力餵養你們這群人嗎?

神沒有否定人在地上的飲食住宿的必要。雖然身體和外在與世界分離很容易,就在舉手投足之間,但內心的真正分離卻如此之難;難怪神用了不到幾天使他們走出埃及,卻又允許他們花費40年來忘記埃及,脫去埃及的一切思維和習性,即便如此,到後來面對耶利哥城之爭時,他們仍舊對耶和華的話沒信心。

信仰不能只談神的賜福平安 不論背十字架的道路

當今的信徒,雖然受洗決志歸入基督,相信主所說的一切話,卻仍不肯剪斷內心對諸般世俗的感情;他們看神在世俗好處上的成就就歡喜,遇到困境或看到苦難就心生疑惑,甚至在傳福音時,滿口只談信上帝會怎樣賜福、給平安,卻很少強調背負十字架、走使命道路的實際重要性。

神並非喜愛看我們愁苦和作難,祂也願意將富足、平安和喜樂賜給我們,正如應許將來新天新地裡一樣。只是我們暫時仍生活在這個世界,在埃及地的城牆外,不免仍會聽到從中傳出的聲音,受魔鬼撒但的諸般的試探和狡猾的誘惑,若非保持靈裡的清醒,就極容易被再度擄去。所以,因為神愛以色列人,儘管他們懶散、悖逆,神就用40年的管教來磨他們、擺正他們。

今天的我們也是一樣,若想憑著自己的意志來挑戰這世界,終歸是失敗的,但因神不輕易捨棄,即使在我們面對誘惑跌倒時,祂就用各種的管教來拉回我們。祂從未忽視我們在地上的需要,並且用盡各種方式來塑造我們天國的品性,使得我們得以稱義並成聖,在他面前毫無羞愧地進入到天上的耶路撒冷,這一切,都是借著祂手所做的,因此我們沒有半點可憑自己誇耀的。

在追隨神腳步的路途中,神允許我們遇到挫折與試探,但要試驗我們與世俗割斷的心,是否能像摩西一樣地毫無怨言的領受,或是仍舊如以色列民一樣,拿埃及在心中比較,並發出抱怨。若是這樣,神改造我們的工作就仍未完成,我們必須為自己頑固的心、硬的頸項,付出更多的代價,直到自己真正服軟、放下自己的那一天。

將信仰淺植根於滿足世俗生活 是魔鬼另一詭計

信仰,是生命轉變的開始,也是我們在世上開始爭戰的打響,但因著我們肉體的時常軟弱,我們不可能靠著自己得勝,真正得勝的開始是順服耶穌,相信祂的應許,在面對試探時堅決對世界的「好處」和辦法說不。

很多時候,要做這種抉擇並不容易。「聰明」的我們大多不會做「愚蠢」的選擇,所以我們因著對與世界割捨的懼怕之心,就片面談論神的道,只宣揚他的慈愛、憐憫、容忍和賜福,僅將這些當做燈檯擺出來,當做吸引別人的工具,卻忽略了神的公義、聖潔和威嚴,以及在我們生命中期望做的功課,躲避背十字架的責任。

有時,當我們小看世人不理解耶穌那看似「愚拙」的態度時,實際上卻仍用世俗的態度去理解神,用世界的「好處」去籠絡人的時候,更多的信仰者可能自始至終就並未把信仰建立在耶穌真道的磐石上,而是建在這個神究竟為他們做了什麼、帶來何種結果上,是很容易被洪水衝垮的。

他們表面感謝神,可能實際更愛耶穌給他們帶來的吃飽喝足,流奶與蜜的土地等一切的「好處」,就像為什麼起初因五餅二魚神跡吃飽的5千人,卻最終把耶穌送上十字架。讓我們的信仰淺淺植根於世俗生活的滿足上,這是魔鬼的又一種狡詐的詭計,即再一次棄絕神。神早已在《聖經》中警戒我們,歌羅西書2章8節:「你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,仍照人間的遺傳和世上的小學,就把你們擄去。」這話是指著信的人說的。

回歸神話語 信神的慈愛,也當信神的公義!

所以,當今的基督徒,要重新回歸神的話語上,讓我們的信不要簡單的被外界現象和結果所左右,神真正喜悅的不是我們在得勝的讚美,而是在苦難中依然向祂發出單純的感恩。這就是為什麼,當今有很多人的信仰,只求神的好處,要他們在世上的需求得實現,一旦未果或遭遇逆境,就輕易棄神而去,這樣的信仰和世俗人燒香拜佛有何區別?

神是信實公義的,祂要我們單純的敬拜,勝過我們對祂所做神蹟的誇讚。就像但以理的三個朋友,在被投入火窯前所說的:「我們所侍奉的神,能將我們從烈火的窯中救出來。… 即或不然,王啊,你當知道我們決不侍奉你的神。」耶穌既在被魔鬼的試探中勝過,他拒絕了一切世界的好處,只思念父的話,我們也當效法,這樣的教訓,和其他的美好應許一樣,字字如鐵,只有真正的認識神,才能走在祂的旨意和心意中。

  • 關鍵字
分享
意見反應