快訊
news-details
使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。-《聖經》馬太福音5章9節 (攝影/記者丁平)

出生香港的劉民和,15歲加入黑社會;當時為逞兇鬥狠,得靠「吸毒」來壯膽。一旦毒癮發作,就會引發上吐下瀉、忽冷忽熱等不適,彷彿「體內有幾千根針在搓、幾千隻螞蟻在咬,骨頭痠痛到快要爆裂,沒有毒品我會死…」他形容。

為能繼續吸毒,劉民和需販賣毒品,甚至「賣血」;痛苦之際,曾欲結束生命。但不論如何想方設法擺脫毒癮,都戒不掉。

究竟是什麼緣故?讓劉民和戒毒成功,在香港事奉6年;1984年,進而受陳保羅牧師差派來台,埋身在此宣教38年;現為基督教晨曦會總幹事的他,貢獻包括在台灣建立9個戒毒村,幫助了許多如在地獄般游走的迷羊翻轉生命。

「毒癮」不可能戒掉? 除非有上帝…

當時香港14K幫派大佬洪漢義(現已歸入主名下,並專為黑道人士設立教會),正是劉民和的老大。加入黑社會的他,需殺雞頭、拜關帝、歃血為盟…,以表示自己屬於這個組織,且忠於組織。

洪漢義販毒20年間,劉民和也染上海洛因長達10年,導致行為失控,包括吃喝嫖賭、偷拐搶騙,甚至做出更多傷天害理的事。

領悟到毒品是終身禍害,劉民和打算安樂死,於是更大量的吸食,希望因此不醒人事。但事實上,吸毒的人就算從高樓往下跳,手腳都斷了,有的人甚至撞牆到頭顱爆開,仍死不了。

不想這樣死去、也不想殘疾的劉民和,想方設法一了百了。有天晚上吸毒時,他加了酒精,從4樓滾了下去,造成兩邊眼角爆裂、骨頭掀開、下巴分裂,臉看起來歪一邊。最後從醫院醒來的他,驚見自己模樣後,竟下定決心:不戒毒。

不戒毒,是因為「毒是戒不掉的」,他說。

完全被撒旦掌控的生命,任何事都做得出來。

將死之前拯救臨到 母親日以繼夜的禱告

有天晚上正在販毒時,突然間有3個人衝向劉民和,拿兩把刀子架在其脖子上,並將他拖上車、載到山上。對方要求交出老大電話,否則將對他不利。心想自己是出來混的劉民和,堅持講義氣,不當「抓耙子」。

最後他被壓在地上嚴刑拷打,被榔頭打斷了5根肋骨、手也被打斷,2根鐵支插進他的腳踝,對方要讓他變成殘廢。

當時怕到發抖的劉民和,心想這次死定了,因為不出賣是死,出賣了也會死。堅持不出賣老大的劉民和,最後因有人報警而獲救。當從醫院醒來後,他看見母親跪在地上為他禱告:「孩子啊,不要想著去報仇。冤冤相報何時了?『恨』不能解決『恨』,唯有『愛』才能消弭『恨』。」、「媽媽愛你,耶穌也愛你。」

其實,母親已日以繼夜為劉民和禱告10年。

以前,他毒癮發作時,會對媽媽大罵:「妳不要為我禱告了,難道妳一禱告,我的毒癮就可以解決嗎?如果妳真的愛我的話,就給我一點錢吧。」

但在醫院的那天晚上,劉民和聽了媽媽的禱告後,既感動又內疚。感動的是,媽媽太偉大了 ;內疚的是,自己這麼壞,母親依然愛他。

回頭以後 堅固吸毒弟兄

劉民和說,母親一生中有2件事令他印象深刻,一是她呼天喊地的禱告;二是媽媽為他流了數不盡的眼淚。最後他留意到了母親講的一句話:「耶穌也愛你!」

「如果真的有耶穌,我需要耶穌的愛。」這份「渴望」,其實在他心中藏了很久。「不是吸毒的人渴望,是『每個人』都渴望。我們需要被愛,也需要去愛別人。」

之後,母親將劉民和帶到「基督教晨曦會福音戒毒中心」;1974年他於晨曦島上真正悔改、歸主。信主後,讀到《聖經》路加福音22章31節:「西門,西門,撒旦想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。你回頭以後,要堅固你的弟兄。」

上帝問劉民和一個問題:「你的弟兄在哪裡?」當劉民和再度問自己時,神很清楚給了他一個意念:「你的弟兄在吸毒!」

「你的弟兄在吸毒,你去尋找他們;你的弟兄在街邊流浪,你去!」劉民和聽見神這樣對他說。至今,他投身戒毒事工已38年。

有次,劉民和在緬甸山上遇見一群愛滋病患,蹲在一條街。「我看了這些愛滋病患,一點也不敢瞧不起他們;我蹲下來跟其中一位說,可以跟你照張相嗎?…」

因為,若不是上帝的恩典、憐憫臨到,今天得愛滋病的人就會是劉民和,他因而更深體悟到,「天天都要存『知恩、感恩、報恩的心』」。

「牧師,你累不累?每天這樣勞碌」

「一點都不累,就算再辛苦,也不會比我吸毒、犯罪、墮落的時候痛苦。」劉民和說。

不被社會接受的靈魂 上帝卻不曾離棄

在香港事奉多年後,劉民和的牧師派他到台灣,成立「台灣晨曦會」。他舉家來台,當時連住處都沒有;有次找到1間房子,要創辦「戒毒所」,房東卻說:「劉先生,我不能租這房子給你。你帶一群吸毒的人來,會破壞我們這地方的色彩」。

劉民和問:「你這地方有什麼色彩?」房東回:「我這地方很安靜,住的都是教授。」於是劉民和流著眼淚離去。「難道吸毒的人就永遠不可能改變嗎?」妻子鼓勵他:「不要灰心,我們繼續禱告。」

有天,劉民和看見報紙上有位基督徒,要出租30坪的房子,但座落在廟的隔壁,有人對他說:「牧師,你怎麼會在這間廟旁邊開戒毒所?這是保福宮,在日據時代就是販毒的大本營啊。」

「我怎麼知道,我是從香港來的,看到報子上有出租,我就租下了。」從人的眼光來看,也許這裡並不適合租下,但上帝的計畫不會錯。神幫助他們在那30坪房中,一起吃、一起睡、一起住;當時劉民和夫婦只住1間小套房,房外睡了12名弟兄。

因男女生不能住在一起戒毒,會衍生問題,30年來,劉民和在台灣共設立9個戒毒所,分別有「男生」、「女生」、「青少年」、「毒癮愛滋犯」等戒毒中心。至今晨曦會遍布70個國家,有90位同工、300多個案及1間「門徒訓練中心」。

福音的使命,就是要我們去向不同族群的人,用「他們的言語」、「他們的文化」、「他們的生活習慣」,將福音傳給他們。這樣福音很快就能傳到。

他進一步表示,我們在什麼樣的身分與背景中被上帝救出來,而那地方,通常可能是上帝對你的呼召所在;因此劉民和一生都栽種在「愛滋病患者」的事工中。

劉民和(圖左)在台灣共設立9個戒毒所;至今晨曦會遍布70個國家,並設有「門徒訓練中心」。 (攝影/記者丁平)

基督徒應「入世」 不能討厭任何不信耶穌的人

有人稱劉民和為「1分鐘耶穌」,意思是,「1分鐘也要講耶穌」。因為是耶穌救了他,「我不講我難過啊!」

有次,在63禁煙節的某個活動中,有人邀請他帶一群弟兄來分享,教導怎麼把菸戒掉。「不過,我要講兩句耶穌。」劉民和回。對方說:「啊?又要講耶穌?那不要太宗教化…」

「我不宗教化,但是我要講耶穌。宗教化跟講耶穌是不一樣的。」

主辦單位沒辦法,畢竟只有劉民和可以請。

還有一次在台北體育館,星雲法師提到「7戒」,第1戒就是「戒毒」。當時劉民和接到電話:「劉牧師,主辦單位辦了『7戒』的演講,請你來講『戒毒』好嗎?」劉民和答應了,並表明自己是牧師;星雲法師得知後說:「沒關係,隨便你講什麼都可以。」

當時在現場,人人對劉民和的問候多是佛教用語,但他都以「感謝主、感謝主」回應。劉民和表示,基督徒出去傳福音,不能不在人群中,更不要討厭不信耶穌的人。

若我們討厭人,我們就不可能把福音傳出去。「真正的『聖潔』不是躲在山上,而是我們有清潔的生命,能不被世界汙染。」

(左圖)10年前,劉民和(左2)想起曾在山上要殺他的仇人。但這次,劉民和不是要「報仇」,而是要「報恩」,於是決定傳福音給他。 (圖片來源/YouTube擷取)

從「報仇」到「報恩」 從「強盜」變「傳道」

「回頭以後,要堅固你的弟兄。」

10年前,劉民和再度想起曾在山上要殺自己的那位仇人。當他想起對方時,不是要「報仇」,而是要「報恩」,只是對方明明對自己沒有任何的恩。但是,「上帝對我有救命之恩!」於是他決定要向上帝報恩,就是「將福音傳給他」。

從台灣飛回香港,不少朋友勸劉民和不要再找那個人。聽聞劉民和回來,對方已先跑掉。但劉民和要求朋友一定要轉告他:「不要怕,我以前是做『強盜』,現在做『傳道』了,我不會報仇的。」

花了很久的時間,劉民和都找不到他。後來發現對方因中風坐輪椅,未登記結婚的另一半也離他而去,身分證和所有資料通通不見,留下一名11歲女兒。有天,香港警方在街邊找到他,並送至政府醫院,使其長期居住。之後被劉民和打聽到對方的妹妹,進而在深圳找到了他,並向他傳福音、為其禱告。

「他怕我,我也怕他;他怕我報仇,我怕他跑掉。」當時就算對方向他要錢,劉民和也會給他。

劉民和為主作見證,故事觸動人心。 (攝影/記者丁平)

照顧仇人的女兒 我們愛,因神先愛我們

「因為耶穌改變了我,我愛你,也愛你女兒。」一開始,對方聽見劉民和提到女兒時,會非常緊張,因擔心女兒被欺負。劉民和進一步說:「耶穌會保護她,你放心,我們會照顧她。」

這些不可思議的付出,讓對方相當驚訝,曾視如寇讎的人,竟不計前嫌給予幫助,對方因而不時感動喊出:「感謝耶穌、感謝耶穌」,最後,他信了耶穌,且由劉民和為其施洗。

當劉民和認識他的女兒時,得知她沒地方住,正想著誰能幫助這孩子,突然有個意念臨到:「就是你啊,讓你找到了她,你還要問誰!?」最後,劉民和與太太收留她,並收為自己的乾女兒,撫養了7年。

但至今已18歲的她,仍沒有身份。於福州開了間福音戒毒所的劉民和,想起當地有位孤兒院院長能收留她。沒想到對方說:「我不要幫助這種小孩,她這麼壞,爸爸殺你殺得這麼狠!」但劉民和回:「他殺我,又不是殺你。你比我緊張幹什麼?我們現在已經是好朋友了!」

「一位這樣殺你的人,你居然能照顧他的小孩。」這個故事,深深感動那位院長。最後她進入到那間孤兒院,並已取得身份,能自由出入、去探望爸爸。

我們愛,因為神先愛我們。-《聖經》約翰一書4:19

當我們信了耶穌,我們就與神和好;當我們與神和好,就會與自己和好;一個與自己和好的人,就會喜歡與別人和好;喜歡與別人和好的人,就喜歡使人與別人和好;喜歡使人與別人和好時,就喜歡使別人與上帝和好

  • 關鍵字
分享
意見反應