news-details
(圖 / shutterstock)

我們都在什麼時候讚美上帝?我們又為什麼讚美上帝?當生活中出現我們想要和喜歡的事情,當一切順利、風平浪靜,我們感謝祂,卻很少意識到──聖經要我們讚美祂,是因著祂的「所是」讚美祂,而非祂能「為我們做什麼」。

若沒有明白這點,就會在遭遇痛苦、打擊時,很難理解那逃難到曠野的大衛,為何能在百般苦楚中仍說:「我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你,我要奉你的名舉手。」(詩篇66:2-4)

 

Crosswalk專欄作家荷普.波林格(Hope Bolinger)指出,因我們把「讚美上帝」與「得到祝福」連結在一起,漸漸地,就忘記對上帝的讚美——單單因著祂是神,我們就要讚美祂。如詩篇33:4的讚頌:「因為耶和華的言語正直,凡他所做的盡都誠實。他喜愛仁義、公平,遍地滿了耶和華的慈愛。

 

為什麼我們要「單單因著祂是神」而讚美祂呢?

 

只為得到的祝福而感謝,這會傷了祂的心

荷普.波林格對聖經中「浪子回頭」的故事,一直印象深刻。當小兒子結束外頭的荒唐,父親要準備宴席、好好慶祝一番時,擁有一切的大兒子卻為此相當憤怒。

 

路加福音15:28-30描述到大兒子的反應:「大兒子卻生氣,不肯進去。他父親就出來勸他。 他對父親說:『我服侍你這多年,從來沒有違背過你的命,你並沒有給我一隻山羊羔,叫我和朋友一同快樂。但你這個兒子和娼妓吞盡了你的產業,他一來了,你倒為他宰了肥牛犢!』

 

大兒子說出這幾句話,代表其認為自己的忠心,理當換得許多祝福和美物,而非給一個叛逆、從未順服過父親的兒子。這顯示出,大兒子對父親的忠心、是有條件的,而非單單因著作為父親的兒子、單單因著對父親的愛,而忠心。

 

若為人父母知道孩子的乖巧、聽話,是帶有條件的,是理所當然認為應該獲得好處的,那有多麼令人傷心!反思到,我們對上帝的順服,是否常也是這樣?

 

是的,我們要感謝上帝在生命中賞賜的一切,但單單因著祂是上帝、全能者、以馬內利、耶和華以勒、耶和華尼西、耶和華沙龍,我們就要讚美祂!

 

沒有什麼是理所當然的,上帝不欠我們任何東西

翻開經歷許多苦難的約伯記,這卷經文告訴我們的其中一件事,就是上帝不欠我們任何東西。我們的健康、美好家庭、完美的工作…等,這些都非理所當然。因著祂的恩慈與良善,祂把美好的祝福給我們,這些是祂樂意賜下、而非我們「配得」的。

 

世界的文化讓人越發以為,真的能靠努力而得好處,這讓我們成為自以為是、驕傲自大的人。「因耶和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上,當受敬畏。」(詩篇96:4)因著上帝的本性而讚美祂,這個意義遠超過我們想像。

 

願我們不再用膚淺眼光看待與神的關係,而是回到最奇妙的給予──救恩。從祂而來的死裡復活、成為新造之人的恩典,就當讓我們一生的讚美。

 

聖經有許多的讚美也是如此

翻開聖經,其中有許多對上帝的讚美,不是因著祂行了什麼厲害、奇妙神蹟,而是按著祂的本性,來發出對祂的讚美。

 

詩篇69:30,「我要以詩歌讚美神的名,以感謝稱他為大。」、詩篇95:1,「來啊,我們要向耶和華歌唱,向拯救我們的磐石歡呼!」、詩篇118:1,「你們要稱謝耶和華,因他本為善,他的慈愛永遠長存!

 

這些對神的讚美,也會提到祂的祝福和作為,但起頭,卻不是因擁有了哪些祝福。在我們前方的道路並不平坦時,仍可以讚美祂──單單因著祂是主、祂是神、祂是賜下救恩的上帝,就值得我們讚美祂。

分享
意見反應