news-details

讀萬卷書同時行萬里路,旅遊是其中一種啟發黃少芬創意的方法。

讀萬卷書同時行萬里路,旅遊是其中一種啟發黃少芬創意的方法。 (照片提供/黃少芬)

曾推出數本兒童故事書,以及成人寓言書籍的香港作家黃少芬,曾任職基督教傳媒多年,離職後曾前往國外旅遊約一個月,頗有啟發,也體會到做手工藝品的樂趣。回港後一直禱告尋求將來的方向。

「想到自己的一生,和別人不同的地方,是不想做機器的螺絲。」主問她:「你覺得你最特別的地方是哪裡?」黃少芬自覺是「有創意」,之後又收到神的訊息:「要與別人分享自己的特質,我的理解是幫助別人成為更有創意的人。」

她於是創辦教育事工「杏樹枝創意教育」(簡稱杏樹枝),目標是以靈性的操練,去培育想像力,從中認識和親近神,其事工核心理念有3點,簡稱為「3I」:

Imagination(想像力):創造主是創意源頭,透過靈修來激發想像力,經驗生命的豐盛。

Integration(整合):把知識、技巧和經驗整合,會有最大效益的發揮。

Innovation(創新):把創意呈現出來,見證神在我們身上的作工。

藝術或寫作等不同課程

杏樹枝的課程眾多,黃少芬簡略介紹了數個:

「從聖經學創意寫作」主日學課程:學員是兒童,主要以經文為教學素材,學習經文所展現的寫作技巧,透過課堂練習加深記憶,造就靈命成長。

當中,黃少芬舉出一個誇張法的教學例子,參考舊約先知的說話,要求學員以誇張的手法做句子,說出個人經歷,他們的想像空間大,可以發揮會很愉快,他們很喜歡。「不但學了聖經和真理,還有創意,以及想像。」

「更新想像」工作坊:是靈修操練,連結靈性成長與創意培育。有位學員是神學畢業生,並且任職心理輔導,透過在課堂上以紙摺蝴蝶,觸動回家後創作出跟蝴蝶有關的故事,也啟發尋求跟屬靈有關的藝術發展。「普通人只要能開啟其想像力就有機會做到,而且能欣賞自己。」

「Restore」心靈繪畫工作坊:在屬靈引導下,帶領學員透過繪畫或心靈寫作認識自己。如:學員看完經文後,共同在一張大畫紙上繪出這一刻的情緒和狀態,呈現的可能是動物或植物等不同的東西。大家畫完後,黃少芬會請學員禱告並觀看,「看看聖靈如何透過你去祝福別人,問聖靈有沒有感動在別人的繪畫上加東西。」

結果是驚訝的,起初大家畫的東西較為暗淡,加工後不但美了,而且整幅畫是合一的。

以藝術、創作傳福音

「媒體需要有創意的內容,可惜目前基督教的訊息,不少是說教式的。」

黃少芬的意思是「不要把福音狹窄了」,10多年前她曾參加過福音話劇社,戲劇表演後的觀眾交流活動,其中一位年長牧師質疑當中福音的內容:「沒有直接表達信耶穌得救的訊息,為何說是福音劇?」黃少芬的想法也很清楚明白:「福音除了信耶穌得救,還包括祂在地上彰顯公義、以及美善愛等等。」 

一個藝術作品可能只是見到八福的其中一部份,如根據溫柔的人有福了,因為他們必承受地土來創作,這也是借著藝術帶出福音,所以我們要擴展對福音的認識。也可能來自聖靈的感動是深淵與深淵響應,即使所繪畫的只有瀑布,沒有十字架、耶穌像、也沒有鴿子等像傳統福音的象徵元素,但別人是否信耶穌也有主的感動,聖靈也可以透過這作品向其他人講說話。

「不要認為創作當中沒有十字架,別人就一定不會信耶穌,不要限制聖靈的工作。」 

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

藏不住的甜蜜 孫耀威在這裡舉辦婚禮!

柯文哲驚喜現身教會23周年慶 柳子駿:全部都是神的安排!

短短兩周多,父母相繼離世 雖然是牧師兒子,他卻開始懷疑信仰,直到經歷3次奇妙的帶領

等候神的時候,你可以這樣禱告

「除了神的恩典,我們沒有什麼好誇口的」 因著弟兄姐妹的愛,新堂兩億四千萬貸款,40個月全數還清

 

  • 關鍵字
分享
意見反應