news-details

埔里基督仁愛之家,與一般城市中的養護院不同,有非常自然的環境與空間,長輩們參觀後都很喜歡這裡的環境。      (照片來源/基督仁愛之家)

送父母去安養院,到底算不算不孝順?這個問題確實讓人十分掙扎,也沒有正確答案,但在現在雙薪家庭的社會結構下,年長者的照顧確實是重要課題,何況社會上仍有許多獨居老人,同樣需要社會關注。

埔里基督仁愛之家」是真耶穌教會的老人福利事工之一,占地4,920坪的空間,位於美麗的山林之中,不僅有養護、也有安養項目。目前有105位長者,平均年齡86歲,成立19年至今,陪伴了上百位長者的晚年生活。

長者來到這裡,除因行動不便、重症者或家人因工作沒辦法照顧外,也有低收入戶的長輩,甚至是因為「堅持信仰」而來的。

除祢以外,在天上我還能有誰

埔里基督仁愛之家中有許多長輩都是基督徒,甚至高齡90歲以上,只要有機會時,社工曾能和都會安排他們上台去做見證,分享信主的過程。因為這些長輩從信耶穌開始,到堅守數十幾年信仰的心歷路程,是非常珍貴的見證。

「如果不是在這裡,可能我們沒有機會知道,他們也未曾透露。」有次一位92歲的阿嬤上台分享時,說著說著眼淚就掉了下來。原來,這是她人生中第一次上台做見證,過去從無這樣的機會。

弘道老人福利基金會舉辦的「2015不老環台逗陣行」,來到埔里基督仁愛之家,將實踐夢想的希望帶給這裡的長輩們。      (照片提供/埔里基督仁愛之家)

「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘,但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。」-《聖經》詩篇73章25-26節

為什麼想來這?很多長輩都是幾十年的基督徒,隨著年紀漸長、行動不便,開始沒有辦法參與教會生活,讓他們內心非常痛苦,但如果來到教會的機構,就能一起讀經、禱告或聚會。

在這裡的長輩有60%都是基督徒,因為希望晚年能堅固信仰,不會受健康而改變,這也是基督仁愛之家成立最主要的動力與目標。

有7個兒女卻想來住養老院

「有時候我們覺得很納悶,有7個子女的長輩為什麼要來住安養院?」奇妙的是,來到這的長輩,縱使生養眾多,仍然選擇到此安居,一部分原因也是不想麻煩兒女。

有位70多歲的先生,有6名子女,他們都有工作。老先生一方面不好意思打擾兒女,一方面要輪流到小孩子家住,也感到麻煩,所以寧願選擇住在安養院,孩子們若想要探望他也方便。

最高紀錄的一位長輩,有7名兒女,80幾歲來到此。她其實已經跟兒女住了20多年,但因行動不便而必須坐輪椅,只是如今兒女年紀也漸長,照顧她相當吃力,加上住的地方沒有電梯,非常不便。

遠從韓國來的「何烈山詩班」,特別前來為長輩們獻詩,關懷他們。      (照片提供/埔里基督仁愛之家)

幫助弱勢長輩 生活更有盼望

埔里基督仁愛之家與真耶穌教會各地的分部,會來協助有需要的年長弱勢信徒們,順利接受照顧,並一同負擔一些費用。但因為安養照護需要長期支出,還好有許多有愛心志工們,不僅用行動陪伴,也願意為長輩們奉獻。

每周約有2名志工團體會來此與長輩們互動,像是附近的魚池三育基督學院學生,常來關心長輩,讓他們很開心,彷彿看到孫子一樣,生活中也增添一份樂趣。

一路走來19年,埔里基督仁愛之家共有15位長輩接受耶穌、並受洗,許多長輩在晚年時繼續在浸泡在神的環境裡,堅守信仰的最後一哩路。

該單位也發起一天10元,關懷無助老人的愛心活動,盼望社會大眾在現今高齡化的時代中,一起助他們一「幣」之力,給長輩們一個安心的晚年。

【看更多好心聞,歡迎加入今日報Line生活圈】

  • ID:@IOB5227J
  • 手機直接點入加入:(點我)
  • 行動條碼:

      Line@行動條碼掃描。

  • 關鍵字
分享
意見反應