news-details
(圖 / Анастасия Беккер from Pexels )

你是否曾經有過這樣的想法或感覺──上帝啊,祢為何拋棄我?為何不再對我說話?為何在我的生命中再也看不見祢的恩典?這類的感受可以用「靈裡的遺棄感」(spiritual desertion)來形容,即使希伯來書13章5節清楚說明,上帝絕不拋下愛祂的人,我們還是無法揮去這樣的念頭…

我總不撇下你,也不丟棄你」這句話清楚的寫在聖經裡,然而在詩篇中也有幾處提及上帝未聽詩人的祈禱,並未伸出幫助的雙手。我們要怎麼解釋「靈裡的遺棄感」?神學家約翰.派柏牧師(John Piper)在《渴慕神》網站(Desiring God)解答讀者的問題,在那些讓我們格外痛苦的事情上,基督徒會懷疑上帝是否停止了祂的工作、不再供應我們的需要。

 

不論信主多久,我們都有可能會有這樣的感受。客觀來說,我們會覺得這樣的情況給我們一種「被拋下的感覺」,但其實更嚴重的問題是:上帝是近或遠,我們都已經沒有感覺也絲毫不在意。

 

保羅的那根刺

約翰.派柏牧師說,我們遇到痛苦的事情是不是就代表上帝遺棄了我們?這樣的討論沒有太大的意義。「我只要說,保羅在羅馬書裡,也有從客觀的角度談到基督徒的苦難…而他提到了詩篇44篇20到22節的經文。」倘若我們忘了神的名,或向別神舉手,神豈不鑒察這事嗎?因為他曉得人心裡的隱祕。

 

我們覺得上帝的臉被藏起來了,或是說祂的作為不見了,很多時候是被外在定義作豐盛的、物質上的祝福和享受所遮蔽。因此,保羅從不以基督徒的痛苦當作上帝的失敗,而是這樣說──「然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。」(羅馬書8:37)

 

對於身上的那根刺(哥林多後書12:7),對於基督徒生命中可能的苦難,保羅的答案是上帝同在、上帝從未離開、上帝的恩典一定夠用。如果我們真的明白上帝的心意,那麼就會知道這些苦難不但不是要我們遠離神,而是要我們比過去更加清楚地看見神,而不是看的更少

 

面對生命中的刺,我們要學習用聖經真理去面對。我們認為那些讓上帝遠離的事情,其實是要拿掉我們世俗的思想,用「與上帝真實的關係」來生活。

 

當你感受不到上帝…

另一個麻煩的問題,則是我們知道上帝沒有離開、卻感覺不到祂的存在。如果翻開新約,我們可以看到有一些跟隨耶穌的人同樣經歷這種感受,我們試著看見主同在的美好,卻遲遲沒有看到。

 

哥林多前書13章12節這樣寫,「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就全知道,如同主知道我一樣。」對於我們在靈裡的被遺棄感,這句經文可以是很好的解答。這代表什麼?代表在世上的一些事情,向我們是隱藏的,直到耶穌再來的日子才有可能明白。

 

另一句經文是以弗所書5章19節所說的:「當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和地讚美主。上帝要我們常常讚美祂,並且讓聖靈充滿我們(以弗所書5:19)。當聖靈充滿我們,我們就有能力勝過肉體和情感的限制,在毫無盼望的時候,仍然看見並感受神的作為。

 

應該怎麼做,才可以感受到上帝的同在呢?特別是在那些靈裡軟弱的時候。哥林多後書4章6節的話語真是寶貴,「那吩咐光從黑暗裡照出來的神,已經照在我們心裡,叫我們得知神榮耀的光顯在耶穌基督的面上。」上帝樂意讓我們看見祂的同在,這是一場要打到最後的仗,我們會在跟隨祂的生命路上看見神榮耀的光。

 

為此奮戰到底

基督徒的生命要為什麼奮戰?要為那些看不見上帝的時候、那些仇敵遮蔽我們眼光、讓我們只看到痛苦的時候奮戰。約翰.派柏牧師說,上帝已經給信徒夠用的恩典,不去相信「上帝沒有同在」的謊言。那是出於自己的軟弱和小信,當我們更多傾盡一切能力去相信基督,我們的救主從未離開身旁。

 

凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守。我就常與你們同在,直到世界的末了。──馬太福音28:20

 

最後一個問題是,當我們覺得被遺棄時,如何在倚靠主的過程中仍有喜樂?這個問題很難,但若翻開新約,為我們上十字架的主也曾經歷遺棄的感受。「我的神,我的神,為什麼離棄我?」(馬太福音7:46)希伯來書12章2節為此做了一個補充──「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。

 

仰望耶穌,因為祂為我們的信心創始成終。靠著自己做不到,但是那了解我們的耶穌也曾有這樣的感受,祂已經勝過,祂也必領我們度過。

 

閱讀更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram

追蹤盼世代Instagram

盼世代Facebook粉絲搶先看

 

分享
意見反應