news-details
你是否也想問,福音已經傳遍地極了嗎?(照片來源 / shuuterstock)

馬太福音24章14節說,「天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」許多基督徒等待著福音傳遍地極、主耶穌再來的日子。使徒行傳1章8節也說,「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」在越發靠近末後的世代,要怎麼知道「福音是否已經傳遍地極」了呢?

神學家約翰.派柏(John Piper)在《渴慕神》網站中回答讀者問題:「牧師,歌羅西書1章23節提到『但這福音就是你們所聽過的,也是傳於普天下萬人聽的。』,意思好像是,福音已傳到普天下。保羅在這裡說的是何意思?我對於傳福音給未聞之人有很大負擔,但這段經文指的,似乎更是要傳入我們自己的心。保羅的意思到底是什麼?」

 

約翰.派柏強調,馬太福音裡提到「要將福音傳到地極」這段話,和歌羅西書裡說的並不衝突。往前翻看歌羅西書1章5到6節,「...這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間...」這幾句話,並非表示福音已傳到全世界,或是直到地極都已充滿福音。這裡單純在說,福音到了歌羅西教會裡,歌羅西人所領受的福音──就是在世界各地不斷成長和結出果子的福音。

 

重點在於,這個福音傳到世界各地,不管福音到哪裡,都能結出美好果子。」約翰.派柏提醒基督徒,不要忘記羅馬書15章20到24節的經文,「我立了志向,不在基督的名被稱過的地方傳福音,免得建造在別人的根基上。 …而且這好幾年,我切心想望到西班牙去的時候,可以到你們那裡。盼望從你們那裡經過,得見你們,先與你們彼此交往,心裡稍微滿足,然後蒙你們送行。」由此可知,保羅很清楚福音沒有傳到全世界,他仍然往此方向前進。

 

歌羅西書1章6節的話語,因此非常有趣,為何保羅還會這樣說?好像福音已傳遍天下一樣呢?──「這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音真知道神恩惠的日子一樣。

 

為要強調福音的偉大和不分地域性

第一個原因,就是福音不是固定在一個地方,福音要傳給各個地方的人,不限地域、種族、語言。只要你願意相信,不論是猶太人、歌羅西人、希臘人,福音是給每個人的,且這不是一份小禮物,而是唯一、至高寶貴的禮物。

 

第二個原因,保羅在此處強調福音的偉大和奇妙,上帝是統管宇宙的神,而非侷限於某個部落裡的神明。信祂的人不論到哪裡,都能經歷這位上帝。

第三個原因,保羅在告訴歌羅西人,這個福音是全世界的福音,且有改變全世界、各方各族人們生命的大能。這也是為何經文特別點出「並且結果、增長,如同在你們中間」。

 

事實:還有更多地方需要福音!

只要你們在所信的道上恆心,根基穩固,堅定不移,不致被引動失去福音的盼望。這福音就是你們所聽過的,也是傳於普天下萬人聽的。我保羅也做了這福音的執事。」(歌羅西書1:23)約翰.派柏說,基督徒會有「福音是否已傳遍地極」的困惑,多少與「翻譯與解讀(聖經)的方式」有關。

 

我們可以用此方式理解歌羅西書1章23節:「…你所聽到的福音,就是在天下萬物中被宣揚的福音,我保羅也做了這福音的執事。」保羅並沒說福音已傳遍世界,他所說的是,因著福音廣傳正在發生的事,在全天下結果和增長。

因此,傳福音仍是現今最迫切的事。「不要失去迫切傳福音的心!」約翰.派柏勉勵,福音還沒傳遍地極,因馬太福音24章14節說,「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。

  • news-details
  • (照片來源 / shuuterstock)

立刻加入盼世代Telegram頻道

盼世代Facebook粉絲搶先看

  • news-details
分享
意見反應