news-details
2022國際華語特會,由林承恩弟兄(上)及陳洵弟兄(下)分享信息。(圖 / 國際華語特會直播截圖 、Shutterstock)

使徒保羅的一根刺,主說有夠用恩典!彼得在神聖行政中,提醒恩典是可以「繁增」的。主僕李常受弟兄曾分享,經歷恩典的原則是「乘法」,不只是「加法」。

 

弟兄姊妹,你是恩典的好管家嗎?

離開恩典,不能過基督徒生活 

保羅在哥林多前書15:10說,「然而因著神的恩,我成了我今天這個人,並且神的恩臨到我,不是徒然的;反而我比眾使徒格外勞苦,但這不是我,乃是神的恩與我同在。

 

使徒保羅是一個活出恩典榜樣的基督徒——他經歷各種環境中的苦難,卻豪邁地說,憑著神恩而成為今天的自己。

 

彼得書信中的恩典,乃是從神聖行政的角度,認識恩典的定義、恩典的經歷、恩典的生活與結果。藉由上下文短短8章中,卻有9次提到恩典,其中所啟示的恩典,不是別的,乃是在靈裡可以繁增的。「就是照著父神的先見被揀選,藉著那靈得聖別,以致順從耶穌基督,並蒙祂血所灑的人:願恩典與平安,繁增的歸與你們。」(新約恢復本彼得前書1:2)  

 

恩典是可以「繁增」的!耶穌基督的門徒彼得,所寫信的對象,是給分散寄居於各地的信徒,陳明恩典的經歷,就是人人過一種恩典的生活,即使在寄居日子,也可以有活潑盼望。

 

不再過屬靈貧窮的基督徒生活

召會國際華語特會中,講員同工林承恩弟兄點出:「我們只要完滿享受三一神的完整救恩,即使在人不公平的規定下,也可以憑著恩典,在工作上、在婚姻中及一般的生活中,活出基督各面佳美的形象,使生命能長大且恩典『繁增』,成為魂的救恩。」

 

李常受弟兄曾說,經歷恩典的原則不是「加法」,乃是「乘法」,是倍數加多的;經歷基督做恩典,常常是經過環境及苦難而來,越是給恩典機會,恩典臨及越多。

 

無論你生活在富裕或貧窮國家,都無法避免「苦難」,如同使徒保羅的「一根刺」,必定非常不舒服,他才會三次禱告求神挪去,主卻說:「我的恩典夠你用的。


我們要拒絕做「屬靈貧窮」的基督徒,乃要取用恩典,不做重擔的背負者,因主應許人人都有夠用恩典。


林承恩舉例說明,假設家中有一台高級且實用的汽車,卻只放在車庫裡,從來不使用,就如我們的重擔,一直背在自己身上,而不讓恩典來背負。基督徒需要禱告,向主敞開,天天呼求主名,禱讀主話,使生活可以全然寄望於恩典。

 

「 各人要照所得的恩賜,將這恩賜彼此供應,作神諸般恩典的好管家。」(新約恢復本彼得前書4:10)

  • news-details
  • 我們都是寄居於各地的基督徒,在環境中,職場或家庭生活,都能「倍增」地經歷恩典。(圖 / Shutterstock)

取用恩典,才能應用恩典

台北市召會同工陳洵弟兄做見證闡明,對神而言,要讓人看見我們身上有恩典!

 

基督徒該如何使用恩典、應用恩典呢?陳洵見證,自己當兵時,只是個小兵,為了主的見證,曾得罪科長,在眾人面前遭責罵,當時心裡很苦;沒想到退役時,當時的科長,竟發給他一張獎狀。他見證,一切是神的恩典,讓人看見他身上有神。

 

進入職場後,本科為土木專業的他,竭力學習、照規矩做事,然而,進入此相關產業,其中有許多獲不義之財的手法,當他在基督徒本分上行事為人時,照良心申請、申辦費用,因而常得罪未信主的同事們,常遭刁難、責罵等苦難,他見證,自己享受主作恩典,更經歷這一切責難不再是自己,乃是基督。

 

更實際的是,夫妻生活也需要恩典!夫妻生活基本上都是甜美的,然而也有苦難,不知不覺中就有苦難、煎熬,需要恩典來推動,使得夫妻能作基督的表徵,並且開放家庭,成為可供應人生命與恩典的美好家庭。

 

「照樣,作丈夫的,要按情理與妻子同住,因為她是比你軟弱的器皿,是女性;又要按她應得的分敬重她,因為她是與你一同承受生命之恩的,好叫你們的禱告不受攔阻。」(新約恢復本彼得前書3:7 )

 

但那全般恩典的神,就是那曾在基督耶穌裡召你們進入祂永遠榮耀的,等你們暫受苦難之後,必要親自成全你們,堅固你們,加強你們,給你們立定根基。(新約恢復本彼得前書5:10)

 

務要進入這恩典,並站住!

陳洵誠摯分享,為著每一天,他向主感恩、感謝。「主!謝謝祢!為著每一天,祢做我的恩典,我不過是無用的奴僕 ,祢所給的,超過我所求所想,每一天都作恩典。恩典是在我們一切生活中,包括整體生活,特別是苦難中,越發『繁增』。」

 

我們都是墮落過的人,活在世上就有苦難,恩典卻是因著受限制、受苦而能繁增,特別在經歷上來說,總是越有重擔,才越有機會經歷基督作恩典。今日乃是處於「恩典時代」,「要成為一種基督徒,活在神國的實際中,乃是在神的行政下,神的審判中,也就是神所量給的苦難之下,憑靠恩典而活。」陳洵勉勵。

 

「人若因著對神的感覺而忍受憂愁,受冤屈之苦,就是甜美的。你們若因犯罪挨拳打而忍耐,有甚麼可誇耀的?但你們若因行善受苦而忍耐,這在神乃是甜美的。」(新約恢復本彼得前書 2:19-20)

 

他以自身經歷為例,多年來,常至全球各地宣教、傳福音、發放聖經、醫院看望,至信徒家中探望弟兄姊妹...等,每次都是自己最「先」享受恩典。憶起有次,他至山上探望年長聖徒,這位90多歲的年長聖徒,已多年不太出門。

 

老人家一見到陳洵,卻喜樂地說:「對於宇宙新人的出現,充滿盼望!」陳洵反而被此話深受激勵,原來,自己跑遍全球服事,也不見得看見宇宙新人及恩典的異象。若真實站在恩典中,就能憑恩典的異象而活。

 

彼得前、後書中,彼得說道,「你們務要進入這恩典,並在其中站住。(彼得前書5:12下)」,得見恩典乃是經過過程的三一神給我們享受,基督徒都必須學習如何接受恩典、應用恩典,並作神諸般恩典的好管家;在召會生活中,彼此以謙卑束腰,讓神真實的恩典長大、繁增。最終,如同彼得書信總結,鼓勵眾信徒要在基督的恩典和知識上長大,以建造基督身體。

 

你們卻要在我們的主和救主耶穌基督的恩典和知識上長大。願榮耀歸與祂,從現今直到永遠之日。阿們。(彼得後書3:18)

分享
意見反應