news-details
田春生醫師(右),榮獲109年「八德獎」的榜首時,與副總統賴清德(左)合影。(圖 / 田春生 提供)

 「很多人會以為,我是在做好事:但其實,這是神在傳福音上,所給我的引導方向。神讓我跟病人、窮人傳福音。因他們的內心比較柔軟,較容易有接觸點,可以去切入、打開他們的心。」田春生醫師說。

台南愛加倍基督教會弟兄——田春生醫師,於2020年,因行善43年,累計捐款高達1億8千多萬元,而獲得中華民國表揚好人好事運動協會最高榮譽「八德獎」的「榜首」

 

田春生在其創辦的「以琳內科診所」,時常減免貧困患者的醫藥費,2002年並捐贈樓房給「財團法人基督教希望之光」,作為安置未婚少女的「中途之家」。

 

2006年,更挪用擴建醫院的費用,購地、建屋,成立「基督教迦南會以琳之家—急難救助中心」,除延續免費為孩子做課後輔導與才藝訓練,還撥出專款,為急難家庭救助使用。此外,田春生還捐予學校教育經費、獎學金、基督教各地教會經費、災難捐款及義診...等,善行不勝枚舉。

 

協助經濟不佳殘疾人士能自理生活

1994年,田春生於台南佳里鎮開設「以琳內科診所」,因在這小鎮中,有許多年長患者的醫療需求,醫療資源卻嚴重不足。起初,以琳診所原有設立「護理之家」,但因田春生總是不忍心向貧困病人收取醫療費用,苦撐7年後,不敵虧損而結束營業。

 

從中,他發現,一般人家中若有中風需做復健者,往往都因很難落實復健接送,而日漸遭放棄持續進行復健治療。於是,田春生送出數十台電動代步車,給經濟不佳的殘疾人士,使其能憑己力就醫或自理生活。

  • news-details
  • 看見經濟不佳殘疾人士的需要,田春生會捐贈電動代步車、電動輪椅,便利其能自理生活,也會在徵求病患同意後,為他們禱告。(圖 / 田春生 提供)

捐贈「希望之光」中途之家的感動

某日清晨六時多,田春生開車前往診所上班時,發現路邊有國中生情侶在路邊親密擁抱,於是猜測,他們可能是整夜都在外流浪,心中感到很大憂慮。便心想,這些國中孩子到底是怎麼了?為何尚未成年,就有成年人的親密行為,無法理解。

 

回家後,太太向他提及,台南有個「財團法人基督教希望之光」,是由3名海外宣教士師母所設立,主要事工是透過家庭,接待那些未婚懷孕的少女,幫助、保護她們。創辦的3位師母為接待這些孩子,導致自己家中非常擁塞,無法好好休息。

 

聽完之後,田春生非常感動,因而決定買下一棟座落佳里鎮的六層樓房子,奉獻給「希望之光」做為「中途之家」使用。

 

當時,神讓我看到了,這世代青少年的光景;我覺得,若有女孩未婚懷孕的話,真的非常需要有人去引導她們。神既然祝福我能獲財,給我有能力去做『我認為神要我去做的事』,那我就操練自己,能成為祂的忠心管家,凡事都照著祂的旨意與所給我的感動去做。」田春生說。
  • news-details
  • 以琳之家聯合禱告團契,是屬佳里鎮各教會的聯合禱告會。(圖 / 田春生 提供)

向病人、窮人傳福音,是神引導的方向

申命記29:29提到,隱祕的事是屬耶和華─我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。

 

這節經文,影對田春生而言,就是一個很大的「目標」和「方向」。他認為,人並不是靠著自己,就能去「傳多少福音」或「領多少人信耶穌」,因這些都是神才能成就的事;實際上,傳福音能不能成功或有果效,並沒有任何人能知曉答案。

 

如同經文中所提到,隱秘的事,不是屬於我們的,乃是屬於神的。但能確定的是,神時時都在看「人的所為」,故而,基督徒應如何做,才能讓神願意紀念與祝福我們,這是件很重要的事。

 

「我的觀念是,盡量照著『神的律法』與『神所喜悅』的去做,而不用有很多的『方法、策略』;我的盼望與目標,就是帶人信耶穌,與做神所喜悅的事,其餘的就等候神來成就。」田春生表示。

 

神給田春生在傳福音上的引導方向,則是讓他向「病人」、「窮人」傳福音,因這些人的內心較為柔軟,較易有接觸點可切入,去打開他們的心。

 

傳福音成功後,田春生會將他們介紹到其教會接受牧養,或介紹到佳里鎮附近的教會聚會;若有不願意至教會的人,就讓他們參加自己在診所內開辦的以琳之家查經班、聯合禱告團契。

 

以琳之家聯合禱告團契,是自2002年啟程,並不屬哪間教會,而是屬於佳里鎮「眾教會」。該團契一路走來極為不易,但因著所有弟兄姐妹的聚集、擺上,使祭壇的火不停歇,蒙神紀念。多年來,大家為大北門地區的復興禱告,終搖動神的手,將當地「福音硬土」大大鬆動!

 

以前,想要在佳里鎮傳福音,是根本傳不出去的,馬上就會面臨反彈或冷漠對待;感謝神,現在福音已經越來越好傳了。我相信,這是所有弟兄姊妹長久齊心禱告的關係。」田春生強調。

  • news-details
  • 以琳之家聯合禱告團契,每年都有固定聚集的社區禱告繞行活動。(圖 / 田春生 提供)

「傳福音」如何有果效? 

敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。(箴言22:4)

 

田春生認為,「個人傳福音」想要有果效,最重要的就是,基督徒本身要先謙卑、悔改、認罪、禱告,並傳揚基督的愛,而不一定要特意套用什麼策略。

 

「我不是一個『計畫的人』,也並沒有在傳福音前先有什麼計畫;更多的,反而都是『憑著感動』在做事。我認為,基督徒若能都遵照著神的旨意,以及祂所給你的感動去行,那神必會一步步帶領你。所以,對我來說,傳福音並沒有什麼計畫跟策略,只是單純『面對神』,然後用『敬畏的態度』來面對祂。我一直都認為,有『敬畏神的心』與『謙卑的心』是很重要的。」田春生說。

 

這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。(歷代志下7:14)

 

田春生強調,想要傳福音給他人,得先從自身做起,若沒有先「自求潔淨」與「被神光照」,何談能去帶領別人信主呢?所以,基督徒一定要謙卑自省,離棄所做的惡行,神就會賜下祝福與醫治。

 

「雖然,我並沒有什麼傳福音的策略;但我認為,基督徒先努力讓自己成為一個『神所喜悅的人』,然後再到神的面前,讓祂來帶領,這是一個很重要的方向和做法。

 

田春生指出傳福音想要有果效,並不只是高談闊論的去跟進什麼佈道計畫、策略、目標、研究、方法...等;更重要的是,要先從「本身的自省」開始,求神光照,能真看見「自己的不足」及「內裡的許多污穢」,也就是自身要先被神來「對付」。基督徒的生命,若缺少「自身被神對付的過程」,那麼帶著破敗生命想要去傳福音,則是「空談」。

 

並且,神翻轉基督徒的生命,並非在一朝一夕之間;世人皆是軟弱,隨時都可能被誘惑而犯罪。因而重點是,當時常求神光照,好時時自省、釐清罪行,學習越發像耶穌。

 

身為基督徒,「生命建造」是一輩子都要做的事,也是不容逃避、一定要面對的事。一旦,對於「聖靈所給的感動」忽視久了,神就會因你並不在乎,而不再繼續給你感動。

 

同理,只要你不把跟神之間的連結關閉,是一個「在乎信仰」、「在乎生命」的人,那麼神就會不斷提醒、光照你,讓你能知道生命的問題及光景;因爲,神想給你有個「翻轉機會」。

 

實際上,這並不是一個方法或策略,而是神不斷「帶領」、「光照」和「引導」的過程,是為讓我們能透過不斷謙卑、自省的「生命悔改過程」。

  • news-details
  • 田春生開辦的「以琳之家」,除提供免費課輔,同時兼顧孩子的真理與生命教導。(圖 / 田春生 提供)

就算「功成名就」,若沒有「留下祝福」也是枉然

這樣的人在你們的愛席上與你們同吃的時候,正是礁石。他們作牧人,只知餵養自己,無所懼怕;是沒有雨的雲彩,被風飄蕩;是秋天沒有果子的樹,死而又死,連根被拔出來;是海裡的狂浪,湧出自己可恥的沫子來;是流蕩的星,有墨黑的幽暗為他們永遠存留。(猶大書1:12-13)

 

田春生提到,現今的基督信仰,已變得和時代「融合」,以致較為複雜,不再像過去般單純。甚至,有些基督信仰的價值,也開始漸漸向社會接軌「看齊」,使得愈多基督徒傾向「成功神學」。

 

我一直都不是很認同成功神學,因基督徒的生命,最重要的是要『領受神的帶領』。實際上,信耶穌並不是為要讓自己能發財、升官、光宗耀祖,或是得到名聲和地位。我認同的基督信仰是,讓我們的生命能夠留下祝福,給這世界與人類。」田春生語重心長地說。

對比猶大書的這段經文,華人常會想,生命一定要發光發熱,要留下功名、地位,要使世人羨慕,才能光宗耀祖。但從經文來看,神的心意顯然並非如此。

 

神不是要你像雲彩般的絢麗漂亮,卻隨風飄蕩無蹤、被風吹散;而是,要你如雲化作雨來滋潤大地,留下祝福。不結果子的樹,沒有留下祝福,這種樹最好連根拔起,挖掉算了;海邊的狂浪雖偉大壯觀,卻只能留下一堆泡沫;劃過天際的流星,雖美好可許願,卻終歸於黑暗。

 

由此來看,神對祂子民的心意,並非是要我們都飛黃騰達、不可一世、功成名就,因祂說:「如果,你沒有留下祝福,那全部都是枉然。

 

由此角度來看,田春生分享,一個基督徒應思考的是,你的生命是否有「對這世界留下祝福」?是否有「遵行神的旨意」,去成就「神所喜悅的工」?而並非是,有「多少輝煌的成就」或「多好的名聲」。

【 推薦閱讀 】

小鎮醫師認養70子、診所變課輔班:愛能改變人一生,為傳福音行善!

分享
意見反應