news-details
(圖/shutterstock)

你有遇過一些人自稱是基督徒,但是他們的行為卻和聖經教導的不太一樣,可能是有點無情、講話不顧慮別人感受,甚至在行為舉止上「很脫線」嗎?

Ibelieve專欄作家奧黛麗.大衛海瑟博士(Dr. Audrey Davidheiser)撰文分享,縱然我們期待基督徒要有好的行為,但為我們上十架的基督不只是拯救好德行的人,同時也是為了生病的人、在罪中掙扎的人而來。況且若沒有神,沒有一個人是不會犯罪的。

 

奧黛麗.大衛海瑟舉例,她就遇過一些講話很直接或很傷人的基督徒。在文章中,她提到37歲的艾比是一位很成功的創業女性,平常在社群網路的形象也非常光鮮亮麗。身為一個單身的基督徒女性,她的教會姊妹告訴她,艾比之所以單身是因為她「太以自我為中心了」,男生很難追求。

 

打開聖經,我們可以看到很多基督徒說出了傷人的話。約伯記19章2節就提到了約伯的朋友,這幾位朋友在約伯患難時說了傷人的話,約伯回應:「你們攪擾我的心,用言語壓碎我,要到幾時呢?

 

除了說話很傷人,還有一些是令人無法理解的「矛盾行為」。舉例來說,某間教會的牧師竟然拋棄妻子另結新歡,還好像沒事似的繼續領教會的薪水,繼續在台上講道。當我們碰到這些人,心中總是會出現一個疑惑:怎麼會有這種基督徒?大致有四個原因…

 

一、嚴重忽略了身為「人」會有的情感

教會的主要工作是接觸那些「靈魂失喪」的人,好讓福音的盼望進入他們的心裡。帖撒羅尼迦前書5章23節說,「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候完全無可指摘!

 

我們不需要忽略身為「人」會有的情緒,也不應該這麼做。上帝的話語是我們生活的標準,傳遞真理沒有錯,但是少了智慧的言語會帶來傷害,讓人難以看見福音的好處。「唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(以弗所書4章15節)

 

另一方面,當我們自以為是的多出一些評斷時,我們很有可能是錯的。箴言11章2節這樣講:「驕傲來,羞恥也來,謙遜人卻有智慧。」箴言25章11到12節提到,「一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。智慧人的勸誡在順從的人耳中,好像金耳環和精金的裝飾。」我們是有智慧的人嗎?求主幫助我們。

 

二、靈命的成長遲滯不前

有些人會把教會當成某種俱樂部,大家開開心心的在一起,不用討論太嚴肅的議題,吃吃喝喝就好。他們讀的聖經不多,當有人和他們討論重要的信仰問題時,他們大多草草帶過,或是難以堅持聖經的價值觀。

 

另一個觀察的點,這樣的人比較難選擇「饒恕」。很顯然,基督的復活並沒有在他們的生命中產生果效,一旦苦毒在心中種下,靈命的成長會更加困難。

 

當福音沒有真正進到我們心裡,屬靈生命就不會有成長,那麼我們和來到教會前不會有太大差別。我們面對其他人──不論信徒或非信徒,仍然是帶著過去那一套無知、自以為是的態度,我們認為拿著福音的擋箭牌就可以說三道四,卻不知無知的人是自己。

 

三、過度壓抑情緒或痛苦的經驗

忽略受傷的經歷或情感的痛苦,會讓我們進到外人看來「麻木不仁」的形象,或是做出和「基督徒身分」不符合的行為。專欄作家奧黛麗.大衛海瑟前面舉例的故事,提到有一位教會牧師拋棄妻子另結新歡,其中的故事並沒有表面看來的那麼簡單。

 

事實上,這位牧師和妻子結婚後,儘管有教會的薪水,微薄的薪資只能相當勉強的維持生活。牧師的妻子對此有諸多抱怨,身為先生也很難做出什麼改變,日子就在這樣的掙扎中一天天過去。

 

即使他們是教會的牧師夫婦,緊繃的經濟和忙碌的生活很難停下來檢視內在狀態。這位牧師因此在網路上尋求安慰,意外聯繫到過去的大學同學,後續的事情就無需再敘述。

 

在我們現在的生活中和過去的記憶裡,有沒有什麼待處理的痛苦情緒?求聖靈光照我們的心,讓我們在祂面前毫無隱藏。許多人已經是基督徒,也已經重生得救,卻還是會在許多事情上跌倒。除非我們在神面前完全坦承自己,祂的恩典和能力才能讓我們完全成聖。

 

四、面對衝突選擇逃避

前面還提到了對艾比講話非常直接的教會姊妹,這位姊妹把艾比常常使用濾鏡、光鮮亮麗的照片,解釋成過度以自我為中心的行為,卻沒有想到這是艾比推廣品牌精品的方式。

 

我們身旁都有類似的人,我們也很有可能曾經成為這樣的人。當這些人表明自己是基督徒時,我們會感到不解和困惑,可能的原因是這類人在面對衝突──當別人告訴他們,這樣的講話方式聽起來很不舒服時──選擇的是逃避而不是面對。

 

在別人明確告訴我們,我們的說話方式讓他們感到不舒服時,類似這樣的人際衝突實是在提醒我們、幫助我們能夠改變,成為一個更懂溝通,更有同理心和智慧的人

 

當別人給我們建議時,我們是逃避,還是勇敢的面對呢?

 

當這類基督徒讓你受傷…

馬太福音6章14節的答案很清楚:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯。」我們先知道這件事,這是我們的目標,接著就要適當的面對心中的情緒。

 

別誤會,這並不是要立刻原諒傷害我們的人,但是在面對可能漫長又痛苦的醫治過程中,我們要持續記得這件事。就算有一天我們能選擇原諒,那也不會是靠著自己的能力,因為只有深愛我們的主可以賜下夠用的力量,讓我們在痛苦面前選擇愛和饒恕。

 

也別忘記,耶穌身邊有很多「奇怪的」跟隨者,有軟弱、跌倒甚至背叛祂的人。耶穌對他們的愛沒有改變,其中的許多人也持續在這個過程中成長,門徒彼得就從一個不認耶穌的人,到能成為不以福音為恥、高舉十架的教會磐石。

 

為這些還不成熟的基督徒禱告吧,願靠著主的恩典,各按其時成為美好!

分享
意見反應