news-details
iM教會主任牧師松慕強分享信息。(圖/iM教會YT截圖)

全台疫情嚴峻,連日確診人數逾4萬人次,暨口罩之亂事件後,似乎快篩試劑也被搶奪一空。當人們身體生病時會湧進醫院檢測PCR求助,那麼「心理」生病了該如何是好呢…?

 

教會,其實就是醫院。每個基督徒都要成為『EMT』。」松慕強牧師說,若以「醫院」規格來剖析教會架構,可以發現裡面由「五種人」組成,每種人的階段任務不同,既互相影響,彼此也可能形成一個特殊循環。

回溯聖經時代,耶穌如何接待「病人」?

 

哪些人是「病人」?

馬可福音2:16-17記載:「法利賽人中的文士(有古卷:文士和法利賽人)看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?耶穌聽見,就對他們說:康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。

 

羅馬時期的猶太民族極其討厭稅吏,因這群人剝削民脂民膏,常以個人或政府利益為優先,但值得一提的是,耶穌時常與稅吏,甚至是當時被人看不起的妓女處在一起,最後甚至有一位門徒也是出自稅吏背景(利未,後改名馬太,為聖經〈馬太福音〉的撰文者)。

 

耶穌清楚表明,祂來,不是為服務身心健康的人,而是心靈軟弱、患有疾病的人;祂來,不是為所謂的「義人」服務,而是成為「罪人的救贖者」。

 

再來看雅各書5:13-15經文:你們中間有受苦的呢,他就該禱告;有喜樂的呢,他就該歌頌。你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。

 

主耶穌的服事有兩個主要層面:恢復人的靈魂靈性,以及醫治人的身體需要。那麼為何許多人身體患病會前往醫院,心理有需要卻不願來到教會?最大的原因是個人缺乏「病識感」。

 

松慕強分享,當罪進入我們的生命,會對下列四個層面造成影響:

 

靈魂—靈魂死寂,成為罪惡的奴隸

我們身邊不乏出現時常嚷著「我不需要耶穌」、「軟弱的人才需要信仰」的族群,如同耶穌所言「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著」,康健的人是指義人,有病的人就是罪人。若今天「有病的人、罪人」仍然認為自己很健康,缺乏病識感,就不可能主動就醫。

 

簡言之,如今的社會風氣普遍認為,「罪人」意即作奸犯科、行為不檢點的人,聖經的定義卻完全不同。聖經指出,若人沒有活出神原本創造的樣式,或是偏離神的軌道,這就是一種罪了

 

當罪入侵人的身心靈,使得人們成為罪的奴隸,明知犯罪之事持續發生,卻也無可奈何,例如,有些人有觀看色情網站的習慣,卻無法離開此綑綁,以致成為罪的奴隸。


心理—不是全然無感,就是過度敏感

有些人對周圍環境漠不關心,彷彿天塌下來也與他無關,有些人則會過度敏感其身旁人、事、物,如網路上收到不經意的留言,就會瞬間感到被冒犯,以致內心產生怨懟。


身體—先天遺傳的病、後天濫用的病

身體疾病層面分為先天與後天而成。若單純以後天疾病來看,有些人習慣熬夜、吃不健康食物,甚至擁有多采多姿的夜生活,這類因個人揮霍而造成的疾病,也是因其不了解自身價值所致。

 

關係—封閉孤獨的關係、控制依賴的關係

人際關係上也能窺見罪的影子。有些人因受過傷,拒絕任何人再次走進生命中,變為封閉、孤獨的行事風格;有些人則是過度依賴他人,會想方設法控制在意之人的行為,如過去在乎孩子與配偶。

 

「其實最健康的關係,是你們之間有親密感,但彼此又有自由。」松慕強說。

  • news-details
  • 教會(醫院)由五種人組成。(圖/iM教會YT截圖)

教會即醫院,由五種人組成

另一方面,若罪人(有病的人)願意走入教會(醫院),松慕強發現,其中有五種類型的人:

 

一,病患基督徒):有病識感的信仰者

這類型的人有病識感,希望來到教會被醫治、造就。而病患得到醫治後,目的是為起來造就、並回頭幫助更多病患。

 

二,家屬(未信者朋友):無病識感的觀察者

通常這類型的人是陪同其他基督徒(病患)來到教會,他們本身沒有病識感,是教會裡的觀察者角色,不斷觀望這間教會的是否真的有「醫治」能力。就如許多福音朋友會來到教會觀望一樣。

 

三,志工(於教會服事者):恢復中的侍奉者

這類型的人可能原本是渴望被醫治的「病患」(基督徒),走過這段不容易的療程,可能恢復康健,可能還在恢復中,但已願意起來成為幫助其他「病患」的角色。有時志工需時時刻刻憐憫病患的難處,以過來人心境和同理心對待對方。


四,護理師(傳道人與領袖):相對健康的獻身者

這是一群擁有幫助病人的使命,獻身在醫院的一群角色,他們會遵照醫師(耶穌)的指示,引導有需要治療的病患,獲得好的醫療協助。

 

五,醫生(耶穌):全能的主宰者

教會裡面的大醫生只有一個,就是耶穌基督。

 

松慕強提到,牧師或傳道人僅僅是教會中的護理師,主任牧師也許算是團隊中的護理長,但仍須遵照大醫師耶穌的指令而行,因為唯有耶穌擁有醫病能力,以及面對不同病患最恰當的診斷評估。而教會,就是神設立在地上的屬靈醫院。

  • news-details
  • 每個基督徒都要成為EMT。(圖/iM教會YT截圖)

每個基督徒都要成為EMT。」EMT是「Emergency medical technician」的縮寫,中文譯為「緊急醫護技術人員」。當有重大事故發生,這群人會立刻提供傷者救護協助,以維繫其生命跡象;基督徒也是一樣,要成為屬靈的精兵,當人們有需要時,為他禱告、帶他來到教會,捨己付出,這是我們的大使命—傳揚福音。

 

聖經中的好撒馬利亞人正是如此,因看見有需要的人,便動了慈心,主動提供協助。試想,若我們身旁遇見有需要的人,我們是要等待牧者或傳道人到場協助,還是主動成為EMT,起來幫助這位有需要的人呢?

 

面對全球染疫(罪性充滿全地),松慕強提醒神兒女做到三件事。

 

1.先讓自己健康—找醫生(耶穌),做好清潔(過聖潔生活)。

2.學好基本急救—基本醫療常識(研讀聖經)、緊急救護(禱告)。

3.順服中心差遣—出任務帶傷者回醫院交給醫生(傳揚福音)。

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。

—使徒行傳 1:8

分享
意見反應