news-details
彰化旌旗教會主任牧師黃以文,分享信息「常駐心裡的平安」。(圖/@旌旗教會 YouTube)

本(8)月為農曆七月,在台灣民間又稱為「鬼月」,流傳各樣「保平安」的禁忌,然而「不做某些事情、不說某些話」真的就能獲得長久平安嗎?

 

黃以文牧師指出,從安的古字來看,彷彿在一間房子內,有個溫暖的人擁抱跪在地上的人,就像浪子回家後,父親擁抱兒子的景象。「平安」並非來自外在資源或成就,而是源自內裡「天父的力量」,能幫助我們在面對生命挑戰時保持信心、喜樂,並因耶穌基督、聖靈住在我們心裡,有永恆的平安。

如何獲得平安?只從天父而來

彰化旌旗教會主任牧師黃以文,在「不被動搖的平安」中,以「常駐心裡的平安」為題分享信息。

 

首先,他分享腓立比書1:21-「因我活著就是基督,我死了就有益處。」保羅為何身在監獄仍有喜樂,甚至說活著是為基督,自己死了有益處?

 

那是因保羅知道,無論環境如何更替,這份來自天父的平安永不離開。

 

台北101之所以能抗風、防震,是因設於87樓至92樓的樓層中央,重達660公噸的「調諧質量阻尼器」,能抵消外力搖晃。

 

同理的,保羅所擁有的屬天平安,可以化解外在震盪,所以無論世界如何波瀾,內心仍有信心、喜樂。

  • news-details
  • 黃以文牧師指出,台灣普遍大樓在農曆七月會擺香案款待好兄弟,於是位在大樓一樓的彰化旌旗教會大堂門口,常在這時形成特別的景象,眾人在十字架前擺香案。(圖/@旌旗教會 YouTube

什麼是平安?

有些人或許會說,物質的富足、外在名聲名利也能使人有平安,然與天父來的平安相比,那是「短暫的平安」。

 

什麼是平安?就台灣民俗來說,總認為鬼月期間,有所謂的「靈魂」出來人世遊蕩,人間會充滿不平安,因此要遵行各樣習俗、禁忌,以防「好兄弟」找麻煩。

 

但,只要做哪些事,和不說哪些話就有平安了嗎?

 

根據《說文解字》,「」是語氣平和舒緩、安舒,古字看起來就像,一張僅有一支桌腳的桌子上有一把椅子,代表雖字看起來不平衡,但有平衡的力量在裡面。

 

」字,為房子下住著一個女人。以男性角度來說,男人就算在社會上叱咤風雲、賺取大量錢財,但轉過身,屋內是空的就會不安,須有太太、孩子、親人在屋內,心才會安。以女性角度而言,女生要「安」心嫁娶,其男人也需回歸。

 

黃以文分享,從安的古字來看,彷彿在一間房子內,有個溫暖的人擁抱跪在地上的人,就像浪子回家後,父親擁抱兒子的景象。

 

平與安,並非指人生中沒有壓力,而是說裡面有一股說不出的能力,使人就算看起來外在經歷許多風雨,內在仍有安定力

 

世界告訴我們平安的定義,卻無說明平安從何而來,唯有《聖經》中說明。約翰福音14:27,「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。

 

平安若是從人、理想而來,必定是脆弱的,唯從天父來的平安,有聖靈住在裡面,才會有永恆平安。

  • news-details
  • 黃以文牧師認為,從的古字來看,就像浪子回家後,父親擁抱兒子的景象。(圖/@旌旗教會 YouTube

平安使人歡喜感謝

隨著成長,人們學習到社會規範、禮貌、文化,對於不同生命環境與壓力,可能不會在臉上直接反應情緒,嘴巴上說:「還好」,內心卻波濤洶湧,不過,若有平安於心,內、外在,自然皆將洋溢喜樂

 

如同保羅一樣,即便身陷囹圄,因內裡有平安,每逢想起教會弟兄姊妹就感謝神(腓立比書1:3)。

 

可見我們無法禁止世界給予刺激、挑戰或逼迫,但能選擇讓天父的平安永遠住在心裡,可帶著歡喜、感謝的心面對所有事情,那麼世界就無所懼怕的了。

 

平安使人從畏懼得釋放

「懼怕」是魔鬼最厲害的一把劍,比起遭受痛苦當下,等待痛苦來到的時間更讓人煎熬。

 

腓立比書1:12-14,「弟兄們,我願意你們知道,我所遭遇的事更是叫福音興旺,以致我受的捆鎖在御營全軍和其餘的人中,已經顯明是為基督的緣故;並且那在主裡的弟兄,多半因我受的捆鎖就篤信不疑,越發放膽傳神的道,無所懼怕。

 

經文提到,保羅之所以無所畏懼,是因平安在裡面,相信凡所遇到之事,就是神心意在自己身上。因此我們也可以效仿保羅,無論遇到什麼事情,每一件都可以向主說:「主阿!把平安賜給我」。

  • news-details
  • 以猶太文化來說,平安就是天父對人生命的原來旨意,可以與神、人、自己、鄰舍和好。(圖/@旌旗教會 YouTube

平安使我們以神的眼光看困難

詩篇131:2「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中,我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。」為何斷奶的孩子還要在母親懷中?除撒嬌外,還能與母親以同樣高度看世界。

 

意即,在上帝懷中撒嬌,便能用神的高度看今天面對的困難,如此將發現所擔心、焦慮的,其實並不這麼重要。

 

在保羅時代,很多人傳福音,難免會有爭競,但在他眼中這非困擾,因為看到事情的結局—福音被廣傳,因此他在腓立比書1:15-18寫著,「有的傳基督是出於嫉妒紛爭,也有的是出於好意。這一等是出於愛心,…;那一等傳基督是出於結黨,…這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此我就歡喜,並且還要歡喜。

 

或許我們無形中,會把社會爭競帶到教會或小組,然我們也能效仿保羅,聽到陪伴許久未受洗的人在其他牧區受洗,或在其他教會被成全,都為此歡喜快樂。

  • news-details
  • 聯合國總部的廣場上有名為《鑄劍為犁》的雕像,男人把象徵死亡的刀劍,轉換為帶來生命的農具,寓意是戰亂時代過去,平安日子會來到。(圖/@旌旗教會 YouTube

平安創造正向循環,成為祝福導管

當我們有神的寬廣眼光,就會開始盼望永恆,享受敬拜、禱告和與主連結,隨即又有更多平安進入心中,促成正向循環,平安將不再離開。

 

黃以文相信,神在每個人心中都有個位置,而該處就是平安的入口,在其想像中,是一個可以滲透的容器,神透過該容器,滲透到生命每個環節,甚至還會滿溢出來,使周遭的人有平安

 

因此,他也祝福每個神兒女像來自天國的「原住民,雖擁有熟悉的面孔,但面對相同事情,卻有不同於世人的應對方式與心境。

 

腓立比書1:1-2,「基督耶穌的僕人保羅和提摩太,寫信給凡住腓立比,在基督耶穌裡的眾聖徒和諸位監督、諸位執事。願恩惠、平安從神我們的父並主耶穌基督歸於你們!

 

「監督」為教會長老、牧師,「執事」為教會行政同工、區長、小組長,而「聖徒」就是身為基督徒的你我

 

黃以文表示,無論在家裡、社區,或只是進入某間餐廳、某個職場,我們就是該處的聖徒,要將屬靈氛圍帶到那地,並且那地要因我們從神來的平安有所不同,而平安也是這世界最需要的。

 

如彼得前書2:21所說,「你們蒙召原是為此,因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行」,擁有屬天平安後,我們要仿效基督傳遞福音,幫助更多人獲得超越世界挑戰的平安。

分享
意見反應