news-details
(圖 / shutterstock)

近期,有國外知名教會牧者遭性侵指控,神父性侵孩童的案件也時有所聞。究竟,當教會面臨該處境時,基督肢體當以何種眼光和心態面對?教會又該如何做好「事前預防」機制?若事件不幸發生,如何領「加害者」、「受害人」得恢復,回到神的心意與命定?

台灣「毫無隱藏」事工負責人林少軒牧師受訪分享,自己站在一個從事婚姻親密關係的年輕牧者來看,聽到這類事件時的第一時間反應,實為非常心痛、難過。

 

「我相信這些牧者都是愛神且蒙受神呼召的人,當見到他們跌倒,無論是否為資深牧者,還是和我一樣是年輕傳道人,都會覺得很不捨,我相信耶穌的感受也是如此。」

 

走在事奉路上,他也常提醒自己,當警醒,保守己心和眼目,同時存有智慧,留意自身言行舉止,避免遭惡者有意攻擊。

  • news-details
  • 台灣毫無隱藏事工負責人林少軒牧師與師母林思綺合影。(圖/林少軒 提供)

教會傳性侵指控時,肢體當如何應對?

當有性侵指控在教會中發生時,不論是「確定」或「未定」屬實,基督肢體當明白,我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。

 

首先,與耶穌的眼光對齊,以基督的心為心

教會發生牧者跌倒之事時,你我要竭力保守自己的心,勝過保守一切,因我們對外的影響,都是由「心」發出。

 

教會領袖的跌倒,如同大衛犯姦淫,叫仇敵大得褻瀆機會(撒下12:14)。然而從中可思考,耶穌對於教會領袖的心意為何?

 

若屬靈領袖捲入爭端或跌倒,相信神的心意乃是望其悔改、回轉,得著生命恢復,再重新回到神的心意中。

 

第二,避免「傳舌」。

注意談論這件事情時的「心態」,這時,你我應多和上帝說話,勝過與人說話。與其把這些事情當作八卦新聞談論,不如好好一起為該牧者與發生之事禱告。

 

第三,彼此鼓勵。

若是非要談論這些事情,應帶給談論對象有更多從神而來的愛心、信心與盼望。仇敵總希望透過這些事情打擊教會、打擊基督徒,使人因此受傷跌倒,因此,你我當竭力保守聖靈所賜合而為一的心!

  • news-details
  • 避免「傳舌」,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(圖/shutterstock)

真正治本的「事前預防」?

那麼,教會可以如何「事前預防」這類事情發生?

 

林少軒認為,從制度面著手相當有限,除了可以有申訴機制,真正「治本」的方式,是教會當建立能「彼此問責」、「透明敞開」的環境。

 

大多數性侵、性騷案件有跡可循,起初定有情慾、情感上的試探,有很多加害者的生命已出了問題,甚至屢犯,可見仇敵已花很多時間在其內心說話。

 

教會當建立彼此敞開、分享、代禱的群體,建立真實關係,相互對生命用愛心說誠實話、問責遭遇試探和軟弱,使人心能即時走回正軌,幫助彼此活出神的命定,預防犯罪傷害發生。

  • news-details
  • 教會當成為一個能使彼此敞開心的環境,進而讓人能敞開心中軟弱。(圖/shutterstock)

重點在於領「受傷者」得恢復

其實,「加害人」與「被害人」都是「受傷者」,皆需耶穌的醫治與恢復,同時需要基督肢體陪伴。

 

面對跌倒的牧者,林少軒認為,這不是切割的時候,而是提供陪伴與支持之時;若有基督的肢體跌倒,你我應扶他站起來、予以同理,面對牧者跌倒時也是如此。

 

仇敵希望讓一個犯罪的人覺得萬般羞愧,遠離上帝、遠離人群,然後隱藏起來,但是,上帝的心意是渴望恢復當事人與神、與人之間的關係。

 

而對於「被害人」,則需要幫助他們走過饒恕與恢復的旅程。

 

若任憑苦毒和不饒恕在心中發酵,人的心將持續受折磨,仇敵就會藉機不斷在人心裡放下怨恨、論斷與苦毒想法,因此,需要幫助當事人重新與耶穌連結,獲得醫治、釋放和平安。

  • news-details
  • 「加害人」與「被害人」都是「受傷者」,皆需恢復與陪伴的過程。(圖/shutterstock)

每個案件,聖靈都有其揭發時間

林少軒舉例,有位姊妹過去曾遭牧師性騷,結婚後告知先生,先生決定帶其一起與這位牧師面質。

 

先生坦言,最初內心很掙扎,因沒有證據、又擔心惹上麻煩;在討論要否前去找對方時,血氣裡的想法是「很想控告該牧師」,甚至想揍對方一拳。

 

每個案例都很不一樣,聖靈會有揭發的時間。」最初夫妻倆想找其他遮蓋到對方教會面質,沒想到剛好這名牧師住院,很明顯,神好似沒有要在那個時間處理這件事。而這段期間,他們在處理內心的憤怒與不饒恕。

 

直到後來,夫妻倆才私下找到這名牧師面質。

 

面質時,該牧師嚇了一跳,但他隨即道歉、認罪,夫婦倆也選擇饒恕。但真正放下,已經是多年後的事,後來先生能平心靜氣與這名加害牧者的同工提起,這名牧師也在教會內部公開面對此事。

 

成熟教會將以福音角度來處理案件

越成熟的教會,越能以福音角度來處理案件。所謂的福音角度為,思考神對這個罪人的心意是什麼?相信,就是希望罪人悔改,回到命定中。

 

因此,基督肢體要與上帝同工,重點非控告、定罪,然後讓其「GAME OVER」,而是幫助「加害者」真正面對生命破口與困境,悔改、並回到神的心意裡。

 

談及若是「牧者」犯罪,林少軒認為,需先考量其繼續在此職分上,能否帶來良好恢復和牧養?若仍在職務上卻無法造就教會,或對於完成神的呼召沒有助益,則能以此出發點選擇暫停服事

 

至於陪伴支持受害者的過程,當「避免讓對方說出實情而感到對教會不好的感受」,建議引導對方做出決定,因當事人有權決定是否敞開?是否暫時休息?需要幫助對方與耶穌連結,聽見神的聲音而做決定,並在神的愛中醫治創傷。

 

特別,教會會友其實也算是「當事人」,同樣會因領袖犯罪而跌倒受傷,因而,同樣需要來到神面前處理心中受傷。

 

最後,林少軒勉勵弟兄姊妹:「我們的神是使人有盼望的神!仇敵試圖使人失去盼望,但我們要存有信心、盼望以及愛,勿讓仇敵奪走這一切。不論遇何種光景,都不要忘記,神能使我們有盼望。

  • news-details
  • 成熟教會將以福音角度來處理案件。(圖/shutterstock)

分享
意見反應