news-details
悟饕池上飯包執行長林峰,曾經遠離神,直到被神光照,開始認真追尋信仰,並在工作職場上為主發光,傳福音給員工。(圖/林峰 提供)

「在我不知道的情況下,神用我手上的工,作了很大祝福的工作!」悟饕池上飯包執行長林峰,自2001年接任後,年營收破20億,年賣超過2,600萬個便當,讓悟饕成為知名便當領導品牌。

 

過去曾任國際知名公司商業顧問,是何樣契機,使其放下當地優渥年薪,回到台灣接手悟饕?林峰是如何在職場上活出基督信仰,讓員工被禱告時淚流滿面,甚至還主動要求禱告?

 

此次特別專訪到林峰,分享神在他生命中的奇妙工作,以及職場和信仰合而為一的心路歷程!

因外國教授而接觸福音、受洗

過著「星期天基督徒」的生活

在北京念大學時,林峰因外國教授而接觸到基督信仰,當時正值改革開放期間,對生命感到迷惘的他,深被這位傳教士對這塊土地的愛,以及說不出來的一份平安和愛所感動,因而決定信主,並參與校園團契,在當中經歷多次屬靈爭戰,看見神的真實!

 

後來,到加拿大留學時,林峰來到教授介紹的教會,才發現這群沒見過的外國人,為他們這些學生付上許多禱告代價。林峰在此受洗、委身參加團契小組,當中感到許多溫暖與激勵,遇困難時,也會禱告蒙應允,卻也坦承,當時與神無深刻關係。

 

於加拿大念完碩士後的林峰,在當地從事金融業,任國際知名公司商業顧問,同時在教會服事、擔任小組長,但,他卻是一個「星期天的基督徒」,周末到教會,平日仍追逐世界的事業成就,彷彿過著「兩種生活」!

 

被迫接手悟饕池上飯包,心中充滿苦毒

林峰的岳父在宜蘭五結開設第一家悟饕,2000年買下池上飯包老店,決定做連鎖加盟店,直到2001年底,公司經營相當艱難。

 

2001年,美國發生911事件,顧問案子皆停擺,但公司為留住人才,給了林峰兩年「有薪假」。

 

因認為孝順父母是基督徒當盡義務,林峰一家人從加拿大回台,打算趁這兩年有薪假來幫助岳父。過去只來過一次台灣,對林峰而言,一切都要從頭學習,他開始學台語、與傳統市場攤販打交道。

 

兩年過去,林峰發現,若自己離開台灣,公司可能就無法經營下去,無可奈何情況下,被迫留在台灣,心中卻充滿苦毒。

 

「我不喜歡餐飲這個行業,神跟我開了個大玩笑!」他回憶當時心境。

  • news-details
  • 林峰一家合影。(圖/林峰 提供)

遠離神的日子,選擇悖逆拓店

林峰回來接手經營悟饕,公司狀況改善,不斷拓店,岳父卻認為,是「傳統信仰的神」幫助了自己,並開始買土地,在自家院子蓋了五座大廟。

 

當時,因心中不滿,林峰已過著「遠離神」日子,帶小孩去主日學的他,卻到一旁喝咖啡,對身為基督徒身分自以為義,且不滿岳父拿辛苦賺的錢去蓋廟,與太太也因此發生爭執,家庭關係不睦。

 

企業發展到一定階段,他開始想向外拓展,實則是想以事業的成功來彌補心中虧損,雖清楚知道,神不願他至大陸開店,仍選擇悖逆上帝,去到當地開拓,嚐損失苦果。

 

聖靈光照:你不冷也不熱!

他跪下悔改痛哭,決定認真追尋信仰

44歲那年生日,神透過祂的話語光照林峰:你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去。(啟示錄3:16)

 

在聖靈的光照下,他開始回到神面前,跪下認罪悔改,每天痛哭禱告,決定認真追尋祂。人生首次真實面對信仰,林峰說:我要不然就不要信,要就認真面對神!

 

過去信仰生活,雖知道神愛自己,卻仍想「自己作主」,沒有讓神做生命的主。在最走投無路、乾渴之際,當神說話,人就是選擇聽或不聽,如同摩西向以色列百姓說,兩條路擺在面前,你要走哪一條?

 

林峰向神禱告:「若我要追尋祢,我希望完全被祢得著順服,完全了解祢的心意。

 

為奠定扎實信仰根基,他就讀神學院,原想著是否需拋下工作,全時間在教會服事神?後來他明白到:「我的工作其實就是我的服事!

  • news-details
  • 經神的光照,林峰決定不再像「不冷不熱的溫水」,人生第一次非常認真面對信仰。(圖/林峰 提供)

神透過手中的工,幫助貧窮人、傳揚福音

目前,悟饕飯包於全台有229間店,在該產業上帶來很大影響力。五年前,團隊開始照顧弱勢家庭,長期贊助晚餐,同時幫助了很多人創業,改善其生活,許多人因此還了卡債、貸款……

 

在我不知道的情況下,神用我手上的工,作了很大祝福的工作!」林峰看見,神的心意是透過我們的工作,來祝福全世界、消除飢餓、幫助貧窮人,更重要的是,有機會將福音帶到員工生命中;特別,疫情期間,他特地到各門市,為員工們祝福禱告

  • news-details
  • 「在我不知道的情況下,神用我手上的工,作了很大祝福的工作!」林峰親自到門市祝福禱告。(圖/林峰 提供)

公司內成立團契

為員工祝福禱告、受洗

在宜蘭基督徒禮拜堂莊承翰牧師夫婦幫助下,林峰於公司裡聚集跨宗派主內肢體,成立團契,盼透過RPG禱告,彼此扶持,過程中,神的心意自然就降下。

 

當他們至各加盟店為這些員工的身心靈需要禱告時,「無人拒絕」領受祝福,甚至許多人在禱告中淚流滿面……

 

我們就從這些需求裡禱告,(員工)感受到愛,自然會明白神愛他們,這是很自然的。有員工因此信主,就在門市受洗。

 

傳福音過程中,他們也與當地教會配搭,林峰表示,自己也很留心,不讓員工覺得因信仰不同,而有差別待遇,或是使人感到被老闆強迫信教;而是自然的在職場裡面,活出神國度文化!

 

如今,反而是員工會主動要求被禱告,開會時,未信同仁還會提醒,要先從禱告開始!

 

林峰分享,這是因為,員工感受到神的同在,每次禱告時心中都有平安,這是只有耶穌所能給的平安。

 

每月員工慶生會,他們會給予祝福禱告及祝福卡片,許多人都表示,卡片上字字句句,彷彿都在對自己說話。

  • news-details
  • 透過關心禱告,使員工自然明白神愛他們,過程中,有員工因此信主,就在門市受洗。(圖/林峰 提供)

  • news-details
  • 慶生會中,為員工祝福禱告,並送祝福小卡。(圖/林峰 提供)

台美兩邊奔走,不論教會或職場,工作與信仰合而為一

當林峰被神得著後,認為要讓孩子離開家中環境,於是由太太帶著孩子去溫哥華,念了基督教學校,太太生命也被上帝得著,在神話語上有很大扎根。

 

如今,夫妻倆於事奉上有美好配搭;林峰除了在台灣管理悟饕,並在溫哥華的教會被按立為職場傳道,美國、台灣兩邊奔走。

 

他發現,不論是在職場、還是在教會,都是在做「同樣的事情」—去關心、鼓勵、勸勉、愛弟兄姊妹,去愛員工。工作與信仰完全無需分開,而是能夠合而為一,都有神的心意在當中。

  • news-details
  • 在公司成立團契,林峰認為,工作和信仰是可以合而為一的。(圖/林峰 提供)

與岳父關係增進,邀廟公來聽福音佈道會

林峰對岳父的眼光也有所轉變,過去是自以為義,後來神光照他,岳父會蓋廟,是因為其靈魂在尋求平安,因此要學著愛、包容對方。

 

因著關係轉變,後來岳父甚至讓林峰在其成立的「悟園心靈園區」,即五間廟的中間,辦了福音佈道會,參與者皆是廟公,一起聆聽神的大能!

 

近幾年,也有世界各地牧者來此,宣告這地要成為神所使用的土地,並按手為岳父祝福禱告;雖堅固營壘仍在,但林峰相信,神仍持續動工、掌權!

 

不要把賺錢當創業目標

而是在產業帶下神的祝福、得地為業

最後,林峰鼓勵想創業的弟兄姊妹,職場本是神對你我的呼召,沒有所謂太黑暗的地方是基督徒不能去的;神呼召我們與祂同工,改變所在產業。

 

千萬不要把賺錢當作創業目標,因為這個祝福,只是踏入神心意的結果「之一」,但不是基督徒所追求的目標,就像呼吸一樣,是生存的需要,而非「生命的目的」!

 

要長期創業,不單單是了解需求,神兒女要尋求主對職場的心意,神要你我以何種方式來從事這份工作?用什麼心意去做產品?且如何去祝福這世界?如何去改變該產業?不是光靠一人力量去改變所有,神是呼召者,我們只是「回應呼召」的人。

 

林峰發現,創業與創立教會是同一件事,神呼召我們到各地,其實就是要使「神的國降臨」,而工作就是我們對神的敬拜!雖然因為罪的咒詛,地有蒺藜,人類需汗流滿面才得餬口,但不代表工作是咒詛,反而是「祝福」!

 

基督徒要從中恢復與神的關係,重新回歸到神面前,讓祂的心意彰顯在這個世界。雖要等待耶穌二次再來時,神的國度才能完全降臨,但不代表我們要「躺平」,因為憑著信望愛的工作,是神所看重、且能存到永恆!

 

創業過程中,當操練更加倚靠神,別人走漏洞,基督徒要選擇不走漏洞,被欺壓時選擇不出惡言,甚至為仇敵逼迫者來祝福。

 

我們每個人都是被神呼召,到神要我們去的地方,在那裡得地為業,成為祭司角色,把人帶到神面前,帶下神的祝福。願我們都不以福音為恥,因神的福音不單是要救人脫離黑暗,更是要在黑暗中彰顯神的榮耀!

分享
意見反應