news-details
(圖/shutterstock)

他們彼此說:「我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。」(創世記42:21)

今日經文(輪流讀一遍)

到第三天,約瑟對他們說:「我是敬畏神的;你們照我的話行就可以存活。你們如果是誠實人,可以留你們中間的一個人囚在監裡,但你們可以帶著糧食回去,救你們家裡的饑荒。把你們的小兄弟帶到我這裡來,如此,你們的話便有證據,你們也不至於死。」他們就照樣而行。

 

他們彼此說:「我們在兄弟身上實在有罪。他哀求我們的時候,我們見他心裡的愁苦,卻不肯聽,所以這場苦難臨到我們身上。」流便說:「我豈不是對你們說過,不可傷害那孩子嗎?只是你們不肯聽,所以流他血的罪向我們追討。」

 

他們不知道約瑟聽得出來,因為在他們中間用通事傳話。約瑟轉身退去,哭了一場,又回來對他們說話,就從他們中間挑出西緬來,在他們眼前把他捆綁。約瑟吩咐人把糧食裝滿他們的器具,把各人的銀子歸還在各人的口袋裡,又給他們路上用的食物,人就照他的話辦了。他們就把糧食馱在驢上,離開那裡去了。(創世記42:18-26)

 

今日亮光(彼此禱告)

從約瑟對哥哥們警告的話語,我們知道他仍然像從前那樣敬畏上帝:「到第三天,約瑟對他們說:『我是敬畏神的,你們照我的話行,就可以存活。』」(參18節)。作了宰相的約瑟,雖然受到所有埃及人尊崇,但他仍敬畏上帝如同從前。

 

人一旦位居崇高的地位,不再有所顧忌,很容易自高自大,連上帝也不怕。但是,約瑟卻依然保持以往在人手下作奴僕的時候,那種敬畏上帝的態度,這就是他位居高位時,仍能過得勝生活的要訣。

 

約瑟的哥哥們開始反省他們遭遇此事的原因。他們想到了二十多年前的惡行,而且一致認為,這是當年賣約瑟的因果報應。雖然這場苦難是假的,是約瑟在試探他們的誠意,但能反省自己的過錯是好的。有反省能力的人,才有修正自己的能力;能修正自己的人,才是有希望的人。

 

知罪是認罪的前奏,認罪是進入救恩的第一步。認罪是與上帝和好、討上帝喜悅的必經途徑。當一個人看見自己的罪,也願意認自己的罪時,他被上帝接納,也接納了上帝;他接納自己,也被自己所認可。但人懂得認罪是被聖靈光照的結果,唯有在聖靈的光照下,人們才能看見自己的罪;唯有在聖靈的權能之下,人們才能謙卑俯伏地認罪。

 

約瑟不敢和他的哥哥們相認,他在情感和理智之間掙扎。約瑟必定想要和他們相認,但現在還不是時候。赦免的前提是悔改,約瑟必須先驗證哥哥們的悔改,然後等著便雅憫的來到,實現當年的異夢。

 

約瑟一面說嚴厲的話,一面又轉身退去痛哭。約瑟之所以痛哭,除了是因與多年不見的兄弟見面,情感抑制不住的緣故外,最令他感動的是兄弟們的悔改,因此埋藏在他心中多年的結終於解開,二十多年前的傷害,今日也得痊癒。西緬可能是當年設計陷害約瑟的主謀者,因他素來凶暴(創三十四25,四十九5),故約瑟下令綑綁他、把他下在監裡,好讓他有反省的機會。

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

苦難是神化妝的祝福,我要在每一個挫折中省察自己的過錯與責任,察驗神美好、純全的旨意,使我的生命不斷地更新、變化,討神的喜悅。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應