news-details
回到生命之初細看被神重用的人,常見一個隱藏畫面:一位母親跪著禱告,最後她們發現,原來自己正被放在一個更偉大的救贖計畫裡。(圖/shutterstock)

〈希伯來書11章〉經常被稱作聖經中的「信心名人堂」,文間充滿了以生命改變歷史的偉大信徒,他們都是跟隨上帝的人;其中,包含了一位平凡的基督徒約基別──她正是摩西的母親;聖經記載中,也另可見三位屬靈影響力甚鉅的母親。

 

母親節前夕,讓我們來細細思想──一個能成就上帝偉大工作的人,背後可能是先有一位敬虔的母親

將孩子的未來交給上帝:約基別

專欄作家史黛西・摩纳哥(Stacey Monaco)在CrossWalk上整理了多位基督徒母親的故事,第一位就是「約基別」

 

為了保住兒子摩西的性命,約基別藏了他三個月,直到再也藏不住,方勇敢地把嬰孩放進一個防水籃裡、推向尼羅河邊高大的草叢,企盼這孩子能夠活下來。這是多麼驚險的決定啊!她怎麼知道能救得這孩子呢?

 

約基別的選擇,是將兒子的未來交到神的手中,因她知道「唯有上帝」能拯救這孩子。然,連約基別自己也沒想到,法老的女兒竟救起了摩西,讓兒子在皇宮裡接受最好的教育成長。

 

把生命的痛苦交給上帝:哈拿

撒母耳記上前兩章,記載著先知撒母耳的母親「哈拿」的故事。

 

哈拿是一個痛苦的女人,遲遲無法生育。她把自己的痛苦交給上帝,深知「唯有上帝」能解決她的痛苦,並全心全意地禱告。

 

撒母耳記上1:11,哈拿向上帝起誓:「萬軍之耶和華啊!你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸於耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」聖經形容她「在耶和華面前不住地祈禱」。

 

而當上帝賜給她孩子時,哈拿也真的做到自己的承諾,把孩子完全奉獻給耶和華。

 

哈拿的見證,提醒基督徒要成為「熱切禱告的人」,不論自身情況多麼讓人痛苦,都要全心全意來信靠上帝。最終,哈拿生下了撒母耳,孩子長大後成為以色列歷史上第一位先知

 

用生命成就上帝的話:馬利亞

路加福音1章38節,馬利亞回應天使說:「我是主的使女,情願照你的話成就在我身上!」知道自己即將生下人們等待已久的彌賽亞,想必心情非常複雜,但她沒有多說也沒有爭辯,而是平靜地接受神的安排。

 

馬利亞用生命成就了上帝的話,成為被託以養育救主重任的女子,她無疑是一位偉大的母親,隨時準備好承接上帝的使命

 

用神的話建造整個家:友尼基

曾任美國金門神學院院長的里克・德斯特(Rick Durst)博士曾說:「從過去到現在,母親一直是上帝訓練門徒的第一線。」

 

使徒保羅寫給提摩太的信裡,讚揚了提摩太的母親友尼基與祖母羅以,表明這兩位女性對提摩太的信仰有非常大的影響。「…想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友尼基心裡的,我深信也在你的心裡。」(提摩太後書1章5節)

 

在眾多雲彩般的見證人中,友尼基與羅以給人們深刻的印象,她們所留下的信仰榜樣十分寶貴,傳承給下一代後,也建造了往後的教會。

  • news-details
  • 哈拿渴望有孩子而迫切禱告耶和華。(圖/shutterstock)

當上帝重用一個人

必先興起母親禱告的手

母親敬虔的榜樣,將教會她的孩子如何敬畏神、服事神、愛人。

 

若我們回到生命之初,細看每一個被上帝重用的人,經常會看見一個隱藏的畫面:一位母親跪在床前、桌前禱告

 

母親懇切禱告的聲音,成就了許多神國偉大僕人的生命。

 

這些人在兒時,對母親禱告的聲音並不陌生,這聲音也像天上的星星般,從小到大指引前行的方向。母親的禱告也能震碎惡者的計謀、柔軟剛硬的心,引導浪子回家。

 

當上帝按手在一個人身上、要興起他以前,必定會先把手放在「這人的母親」身上。

 

翻閱聖經,許多經文提醒著你我:母親的禱告何等有力量!偉大的先知撒母耳,有一位迫切禱告的母親哈拿;救主耶穌走上十架道路的起初,有一位願意全然順服、不多問「為什麼」的母親馬利亞。

 

從這些「禱告的母親」之生命中,基督徒可以學到兩件事

 

1.痛苦,可以成為一位好老師:哈拿在哭泣中禱告,沒有孩子的痛苦,讓她更渴望上帝的神蹟,而成為一個迫切禱告的人。她也明白,上帝正在垂聽禱告,她也成為一個遵守承諾的人,把得到的孩子奉獻給神,成為被神重用的器皿。

 

2.全然順服的心,蒙上帝喜悅:哈拿與馬利亞都是順服上帝的人,她們按著上帝的旨意生活,面對上帝時,她們總是張開自己的雙手,上帝也樂意把最好的禮物賜給她們。

 

她們也在聖靈的帶領下,發現自己正被放在一個偉大的救贖計畫裡,她們孩子的意義,比她們原本以為的更重要──拯救以色列百姓、完成神救贖的計畫。

 

在敬虔母親的禱告中,孩子的生命被一點一滴模塑成具有神性格的人,我們也從母親的付出中,體會到上帝無條件的愛,母親的愛多麼偉大美好!

 

(資料來源:CrosswalkDesiring God

分享
意見反應