news-details
(圖/Ellen Volkova on Unsplash)

以色列看見約瑟的兩個兒子,就說:「這是誰?」約瑟對他父親說:「這是神在這裡賜給我的兒子。」以色列說:「請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。」(創世記48:8-9)

今日經文(輪流讀一遍)

以色列看見約瑟的兩個兒子,就說:「這是誰?」約瑟對他父親說:「這是 神在這裡賜給我的兒子。」以色列說:「請你領他們到我跟前,我要給他們祝福。」以色列年紀老邁,眼睛昏花,不能看見。約瑟領他們到他跟前,他就和他們親嘴,抱著他們。以色列對約瑟說:「我想不到得見你的面,不料,神又使我得見你的兒子。」約瑟把兩個兒子從以色列兩膝中領出來,自己就臉伏於地下拜。

 

隨後,約瑟又拉著他們兩個,以法蓮在他的右手裡,對著以色列的左手,瑪拿西在他的左手裡,對著以色列的右手,領他們到以色列的跟前。以色列伸出右手來,按在以法蓮的頭上〈以法蓮乃是次子〉,又剪搭過左手來,按在瑪拿西的頭上〈瑪拿西原是長子〉。他就給約瑟祝福說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的 神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕、我父以撒的名下。又願他們在世界中生養眾多。」

 

約瑟見他父親把右手按在以法蓮的頭上,就不喜悅,便提起他父親的手,要從以法蓮頭上挪到瑪拿西的頭上。約瑟對他父親說:「我父,不是這樣。這本是長子,求你把右手按在他的頭上。」他父親不從,說:「我知道,我兒,我知道。他也必成為一族,也必昌大。只是他的兄弟將來比他還大;他兄弟的後裔要成為多族。」當日就給他們祝福說:「以色列人要指著你們祝福說:『願 神使你如以法蓮、瑪拿西一樣。』」於是立以法蓮在瑪拿西以上。以色列又對約瑟說:「我要死了,但 神必與你們同在,領你們回到你們列祖之地。並且我從前用弓用刀從亞摩利人手下奪的那塊地,我都賜給你,使你比眾弟兄多得一分。」(創世記48:8-22)

 

 

今日亮光(彼此禱告)

以色列年紀老邁、眼睛昏花,當約瑟領他兩個孩子瑪拿西和以法蓮到他面前來,他視力模糊、不能看見(參10節)。雖然雅各的身體這麼軟弱,但他的靈裡卻不軟弱;他知道上帝立以法蓮在瑪拿西之上,因此他用右手按以法蓮,左手按瑪拿西,雖然約瑟以為他弄錯了,但他回答說:「我兒,我知道」(參19節)。

 

這就讓我們想起他的父親以撒,那時因靈裡昏了,肉體看不清、靈也分不清,就被雅各騙了。而雅各的靈裡能如此清楚,乃因他晚年是一個扶著杖頭敬拜上帝的人。敬拜上帝使我們靈裡不昏花,因此我們要保持對上帝的敬拜。

 

雅各對約瑟說,那位應許他的上帝是「全能的上帝」(參3節),然後給約瑟的兩個兒子祝福,他提到這位祝福之源的上帝時,說:「願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者。」(參15~16節)雅各稱上帝為他一生的牧者,這是聖經裡第一次這樣稱呼上帝。雅各一生以牧羊為業,他從自己的工作和生活中深深體會他與主的關係。上帝也會透過工作和生活讓我們有如此的經驗,因此就讓我們在生活中敏銳地觀看神的作為吧!

 

雅各的一生在神手中,他經歷神,並說出了對上帝的認識,他提到上帝是全能的上帝,是他祖先的上帝,是他的牧者,也是他的拯救者。經過雅各的祝福,那位他列祖的上帝,及一生牧養他、拯救他的上帝,也將成為以法蓮、瑪拿西一生跟隨的上帝。

 

雅各早期對上帝的認識是「在我所行的路上保佑我,又給我食物吃,衣服穿,使我平平安安地回到我父親的家」(參創二十八20~21)。現在他對上帝的認識增加了許多,是因為他更多地經歷上帝。當一個人更多認識上帝的時候,他就能用更多的話來形容他所認識的這位上帝。我們對上帝的認識是否與日俱增呢?

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

主啊!我要認識祢,更深地認識祢。在我與祢的親近中認識祢,在我的生活中經歷祢。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應