news-details
圖為「我愛你」的手語。(圖/shutterstock)

我想讓聽障者知道,上帝不在意你是否能聽見,祂愛我們。祂在意的是我們的心、我們的罪、我們死後要去哪裡。

我禱告這部電影能喚醒教會,讓更多人認識耶穌是誰。

 

根據國際宣教委員會(International Mission Board)表示,全球約七千萬的聽障族群,是「全世界福音傳播率最低的地方」,僅2%的聽障者接受福音。即便聽障者走進教會,也很難理解福音。他們與一般人隔著一堵高牆,想要認識耶穌是誰,卻受限於聽力。

高度仰賴手語翻譯,與福音仍相隔一堵高牆

美國賓州的聽障者夫婦馬特·喬佩克(Matt Chopek)與梅根·喬佩克(Megan Chopek),分別在三歲和七歲時被發現有嚴重聽力障礙,如今他們是賓州「傑佛遜山救贖山教會(Redemption Hill Church)」聽障者生活團契的重要同工。

 

喬佩克以前的教會,曾為弟兄姊妹安排一位手語翻譯員,隨著手語翻譯離開教會,聽障者社群立刻崩潰,人們紛紛離開。

 

「弟兄姊妹都有很密切關係,也一起禱告了很多次。翻譯一離開,所有努力煙消雲散。」

 

神輾轉帶領他們來到救贖山教堂,遇到一位很積極學習手語的牧師。倆人走出過往傷害,試著為該教會的聽障者團契預備更具善意的小組。

 

我想讓來到這裡的聽障者知道,上帝不在意你是否能聽見,祂愛我們。祂在意的是我們的心、我們的罪、我們死後要去哪裡。」喬佩克說。

 

其實,很多聽障者想要有教會生活,但真的頗困難。他們可能從小就去教會,或者試過很多次,「常見問題是教會沒有手語翻譯員,這造成他們和教會其他會友間很大的語言阻礙。」

 

他們相信,只要上帝願意,聾啞的肢體可以得著醫治。而,有些教會過度關注需要治癒的耳聾問題,卻忽略真正的重點,是這群聽不見的人,非常渴望與神建立關係

 

許多在教會受傷的聽障者弟兄姊妹,誤解了福音。他們認為自己必須先尋求身體上的醫治,接著才能領受福音、被耶穌所接納。

 

「聽障者要透過手語明白耶穌愛他們,愛他們本來的樣子。我們需要幫助他們清楚知道:『上帝愛你,你耳聾但沒關係,這不是你最優先的身分。』」

 

喬佩克直到如今還是不明白,為什麼神沒有給自己健康的聽力,他只知道,上帝對他有明確計畫,並賜予恩典讓他「接受這樣的禮物」。

 

「上帝允許我們發生一些特定的事,像是疾病、癌症…等,藉由這些事情來榮耀上帝的名,讓福音得以傳開。」

 

手語聖經誕生、首部全手語福音電影上市!

令人欣慰的是,愈來愈多人開始重視聽障者族群的需要。

 

〈美國聖經手語翻譯本〉(The American Sign Language Version,ASLV)已於四年前宣告完工。該翻譯本的工作,早在1981年由聽障者宣教會(Deaf Missions)創辦人杜安金牧師(Duane King)開始,手語翻譯本的完成是非常重要里程碑。

 

杜安金牧師投入一生為聽障者事工努力,相當重視該族群的需要,曾表示:「多數聽力正常的人,不明白要學習和閱讀一個你無法聽見的內容,有多麼困難。聽障者很仰賴視力,在他們的世界裡,一切都得是有形的──他們必須能看到一切。」

 

手語的比法不能直接對照到英語文法,看起來相同的手勢也有細微差異。曾與聽障者宣教會合作的希伯來語暨希臘文學者哈羅德·諾伊(Harold Noe)分享,「復活」的手語和「站起來」的手語一樣,有次他在聽障者學校教書時,比著復活的手語,孩子卻會一直站起來。

 

類似情況還有很多,聽障者溝通與交流語言和一般人很不同,若無人成為他們與福音的連結、幫助其了解福音,那麼即便他們心裡願意,也無法聽懂半句聖經。

今(2024)年6月20日,聽障者宣教會將發行第一部完全使用美國手語為語言的福音電影:《耶穌:聽障者的宣教電影》(JESUS: A Deaf Missions Film)

 

這部電影以美國手語呈現耶穌生平,讓聽障者用從未有過的方式,在大螢幕上看見耶穌的生活、祂的福音旅程與最終的犧牲

 

導演約瑟夫·喬斯林(Joseph D. Josselyn)與聽障者宣教會合作,來完成這部電影。他表示,自己出生在基督教家庭,也看過許多關於耶穌的電影,而他經常想:如果這些電影是用手語來表達,會是什麼感覺呢?

 

「製作一部完整的手語電影需要花費巨大資源,但因著技術的進步和社群媒體力量,我們可以讓耶穌直接對著觀眾比手語。」他強調,這是為聽障者製作的電影,「我禱告這部電影能喚醒教會,讓更多人認識耶穌是誰。

 

團隊期望,透過這部電影,使更多聽力正常的人思考:我曾與聽障者交談過嗎?我們可以為聽障朋友多做一些什麼?

 

事實上,耶穌對每一個人的愛,不因先天缺損而有差別對待祂愛我們,祂要赦免人的罪,要將能改變生命的福音傳進人們心裡

 

(資料來源:CPCross Walk

分享
意見反應