news-details
明白如何行在神的應許之中,實為突破關鍵。(圖 / shutterstock)

在聖經中,「神的應許」共計有三千條。身為基督徒的你,是否想過要倚靠神的應許而活?

《突破崩壞時代》一書由「天恩出版社」出版,作者馬克.杜龐(Marc A. Dupont)、喬爾.克伯屈(Joel Kilpatrick)提到,即使身處在當今崩壞時代,耶穌門徒「突破的關鍵」,正是在於「明白如何行在神的應許之中」。

 

基督徒需學習「神行事的方式」

「神的應許」在聖經裡俯拾皆是:有人計算過,共有三千條應許。

 

但一般信徒的實際情況可能不是這樣,許多基督徒都很想「倚靠神的應許而活」,有的可能也相信自己做到了,卻其實並沒有行在那些應許裡

 

許多基督徒的情況是,對「神的應許」很熟、且還可能背得滾瓜爛熟,但沒有「住」在應許裡,且仍常活在挫折與傷心中。

 

若要一直行在「神的應許」中,得依循一定的方式,這是「後天」習得的技巧,並非是「天生」就會的。事實上,「知道神的應許」,不代表「知道如何在應許中運作」。

 

讀聖經背金句雖好,但光靠著「背記經文」或「堅定相信」,還不足以「使聖經應許滲入每日生活經驗」。

 

你必須學習「神行事的方式」,有了知識之後,還要學習日復一日地「應許活出來」。這樣,就不必再追逐神的應許;反之,應許必隨著你

 

屬靈的「垂直思考」之重點

在地上的每個人、包括基督徒,都面對「垂直思考」與「水平思考」的選擇。

 

垂直思考神的行事方式中最基本作法,它是凡事仰望神,舉凡所需的供應、滿足、愛、實際需要、命定,皆都要仰望神。

 

垂直思考的人,認定一切美善事都是從神那裡來的。他們並不以「肉眼所見」來評估機會,反之,會先禱告尋求神仰望祂的指引

 

他們專心仰賴神,不倚靠自身聰明;因定睛仰望神,故而任何時候都可以興旺。

 

水平思考」意指,看周圍的自然機會、世間智慧與邏輯,只考慮地上資源:人為力量、人的能力、肉眼可見一切、本身看法。

 

水平思考的人,他們在乎的是「我看到了什麼?」、「這件事怎麼對我有利?」,因此,無法在艱難時期興旺。

 

水平思考很容易辨認,它說:「如果我抓住這機會,說不定就成功了。『作假』一下拿到這筆交易,說不定這些應許就能實現了。

 

世人大多是這樣運作,但耶穌不是這樣,祂也沒有呼召我們這樣做

 

羅馬書12章2節提到,心意更新而變化。此意指,基督徒要從「水平思考」轉變成「垂直思考」。

 

耶穌從未講過使人作「信徒」,而是使人作「門徒」。

 

門徒」就是超越熟記知識,進到真正從內心認識神和祂的道路。門徒學習行在神的道路中,遵循神的方式來做事,到今天,這仍是你我的呼召。

 

聖經說,祂是那個叫你抬起頭來。這可不是叫你打起精神別再打混而已;抬起你的頭,是指仰望「」和「祂的道路」。這就是「垂直思考」。

 

當神是你一切思慕的時候,當你的眼目注視祂之時——無論你處在什麼環境,「祂的想法」對你來說就會很重要,「祂的旨意」就能落實在你的處境中。

 

聖經中「垂直思考」的例子:以撒

創世記26章中提到,在亞伯拉罕的日子,那地有一次饑荒;這時又有饑荒這說明了,當時是連年饑荒,幾無收成。

 

面對這樣的饑荒,以撒的反應不是「恐慌」,而是「禱告」。

 

垂直思考聆聽神說話,然後照著神的指示,搬到距離基拉耳約50英里處。聖經中提到,以撒在那地耕種,那一年有百倍的收成。耶和華賜福給他。

 

實際上,當年肯定有許多人灰心嘆氣,因饑荒幾無收成而日子過得窮苦。但,以撒決心不屈從「灰心」和「窮困」的思考模式,而是一反常理投入耕作,結果收成百倍,成了大富戶。

 

請注意,讓以撒百倍收成的賜福關鍵秘訣,是「垂直思考」!

 

他沒有望著龜裂田地就垂頭喪氣,乃是抬頭仰望那從天上來的豐富供應與智慧;隨從神的引領,做了別人眼中看為愚蠢或高風險的事。

 

聖經記載,耶和華向以撒顯現,說:「你不要下埃及去,要住在我所指示你的地

 

以當時代背景來看,對希伯來人而言,古代的「埃及」通常代表著「倚靠人為方式」。

 

先知以賽亞曾責備神的百姓,一碰到困難就習慣向「埃及」求救,卻不尋求「」;這習慣幾乎每次都給他們帶來轄制奴役

 

照樣,今日世上大多數人,習慣向「政府」和「法老們」求助,卻不轉向「」祈求安全與拯救。結果就是淪為某種形式的奴隸

 

使徒保羅曾說,當我們讀到舊約記載的事要以為鑑戒。這意味著,你我也可以在饑荒時節收成百倍得此祝福的關鍵是,要「垂直思考」。

 

不要將神的意見當耳邊風,而是當把每個決定和每樣事物的「第一優先權」交給神。還要謙卑下來,虛心學習神的道路

 

「神的道路」和人所想像的大不同。天堂的經濟學」從來都不是看「人為經濟學」而定,它完全是本於神的供應與大能。所以,就算處在饑荒時期,祂仍能使不可能的事發生,因為「在神凡事都能」。

 

在動盪不安中凱旋得勝關鍵:垂直思考

現今,正值全世界遭逢經濟與社會大震盪之際,即使在基督裡的弟兄姊妹也會擔憂未來、將來退休怎麼辦、地球會變怎樣、留給子孫的是怎樣的社會?這就是我們所生存的年代。

 

其實,當你周圍一切都在崩壞中,你就必須緊緊捉住神的應許——義人即使在飢荒日子也必得飽足

 

實際上,即使在崩壞年代,耶穌的門徒依然蒙召在人生每個領域上,從財務身體得醫治個人平安,都作突破的人。

 

這世界最崩壞的時候,可以變成我們人生最好的時候。關鍵在於,知道「如何行在神的應許之中」,不論周遭環境如何。

 

值得注意,即使是基督徒也會陷入「水平思考」,真正得救且品行良好的基督徒也可能受限於「水平觀點」。

 

今日的基督徒,在實際生活中需要活在「神的應許」和「每日神的啟示」之中;需要讓「垂直思考」和「神與我們的關係」引導前路,勿讓「水平理性思考之見」作響導。

 

神的道路不同於我們的道路,且有時看似不切實際;然而,當你聽見祂的聲音緊緊跟隨時,必能結出許多果子來。

分享
意見反應