news-details
鄭立維與妻子合影,兩人走過失業過程,今成為夫妻小組組長,開放家庭,同心服事。(圖/鄭立維 提供)

職場已累積豐厚資歷,自信滿滿的鄭立維竟換來「一連三年」的失業,接續的兩、三百封履歷,石沉大海,雪上加霜的是,過去的人脈關係完全不管用,改名、改運也於事無補...


當時,正是妻子懷老三時,需獨撐家計…,失意躺平的他,被妻子的氣話「離婚算了」驚醒,家庭關係緊繃下,幸而,鄰居將福音,傳進了這一家!今創公司「洰苙投資Rich Fish Investment」,期許得人如得魚。

鄭立維,曾任年代集團邱復生董事長特別助理、品牌媒體(傳統/數位)採購顧問、連鎖雲端POS戰略顧問等,漂亮的履歷下,竟迎來人生的「失業」,當時妻子正懷有老三。

 

他積極投遞兩、三百封履歷,全都石沉大海,竟找不到合適的工作,妻子獨撐家計,但他仍心存僥倖。有次妻子身體不適,工作勞累中咳嗽得厲害、不舒服地回到家中,看見先生裡面的不在意及驕傲,成為最後壓到的一根稻草,身體軟弱的她竟提出離婚…

 

鄭立維一驚,只能更認真找工作,聯繫過去的人脈、受挫的職場之路,他也只能去求改名、改運,拜盡各地偶像,想以傳統信仰方式來尋出路…

  • news-details
  • 鄭立維與妻子皆於2015年受洗,立刻進入教會裝備課程,認識神的話。(圖/鄭立維 提供)

三年的失業日子,福音成了他的拯救

連續三年完全沒有任何工作機會,2014年底,有一位晚輩基督徒來向他傳福音,之後在鄰居帶領下。2015年就受洗,夫妻兩人進入「木柵靈糧堂」接受神的話,受裝備,越來越認識信仰與恩典,他與妻子兩人以單純的信心,信主後經歷不斷的恩典,妻子見證,自己連怕黑這件事也終於信主後,真正的得到平安,不再怕黑,不被傳統規條束縛。

 

妻子以馬太福音6:25-34得到安慰,感謝神,因著經文才能真正卸下憂慮,用神的眼光敬畏神。

 

在教會牧者帶領下,信主第一年,他們一口氣接受教會四階段的裝備課程,建立了屬靈的基礎。裝備過程中,鄭立維天天清晨5點就跪下禱告、讀經,在神面前痛哭,常常尋求幫助,深知靠自己的方法真的不行。

 

經歷沮喪難過且流淚的日子,卻在禱告中經歷神的溫暖抱住他的心,直到今天,他仍能記住當時奇特的安慰感受。

所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,喝什麼;為身體憂慮穿什麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。

—馬太福音6:25、33-34

  • news-details
  • 上圖:鄭立維參加靈糧神學院企業領袖班。下圖:鄭立維於教會裝備課程受訓,進一步參與敬拜團司琴的服事。如下圖右。(圖/鄭立維 提供)

好不容易迎來的一次面試機會

竟被聖靈感動,而「脫稿演出」

三年來,終於得到第一次的面試機會,突破層層關卡後,鄭立維進入最後一關。

 

他心想一定要預備極豐富的履經歷,好好把握這個難能可貴的面試契機;沒想到,來到董事長面前時,被聖靈大大觸動,反而出乎預料的「脫稿演出」,將自己在每一個職場的失敗、如何詭詐的過程,邊講邊悔改、邊痛哭流涕的承認自己的軟弱,鄭立維其實對自己的「坦承」舉動莫名其妙,漂亮履歷上的內容隻字未提….正開始懊悔時,董事長卻站起來握住他的手:你明天就來上班吧!

 

這一定是神的憐憫與調度!他感恩。

 

於是他順利找到工作,進入公司一待6年多,神在其中做了相當多奇妙的事。董事長是未信者,公司從事醫療產業,必須經由公部門非常嚴格的把關、不小心就開罰;而陸陸續續進公司的同事,大部分卻是基督徒,所以,每周三天以上,他們利用中午時間,開始團契,同心合意為公司禱告,感謝神!難關皆一一度過。

 

工作第六年回頭看看,公司的客源都是自來客,過去的人脈、關係都沒有用,當公司發不出薪水的時候,就會有從天而降的一筆訂單來應急。

 

鄭立維領悟,這一切都是神的靈方能成事,一路經歷聖靈的帶領。

他對我說:這是耶和華指示所羅巴伯的。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。

—撒迦利亞書4:6

  • news-details
  • 多年前仍任職於醫療產業時,利用中午時間,與基督徒同事進行團契並為公司禱告,一周三次以上。(圖/鄭立維 提供)

「神兒子的身分」,幫助他轉化全人、全家

神透過諮商、營會拯救他全人,斷開家族的原罪、醫治內裡軟弱,確定自己是「神兒子的身分」,這個認定全新開啟他的內心。

 

由於自己兒時調皮,常遭受長輩的指責教導,所以一遇到斯巴達型的老闆,他就選擇關起耳朵,常沒有聽見對方真正要表達的意思,反而容易被冒犯,情緒就隨之爆炸,不只自己與長官的關係,甚至也影響著他對兒子的嚴厲管教…

 

幸而後來生命的話語、聖靈醫治,才慢慢對兒子有不同眼光,以珍賞的角度與兒子互動、道歉,彼此相愛,改善了各種關係。現在,他們的夫妻、親子關係翻轉,更進一步接受按立擔任小組長,開放家庭,帶領夫妻小組,享受從神來的甜美成果,幫助許多家庭一同經歷生命過程。他們親自見證,走過失業低潮、夫妻關係、親子關係都經歷神極大的醫治,這些寶貴的經歷,讓他們一家成為服事的家,給人溫暖及安慰。

  • news-details
  • 鄭立維幸福全家福,一家五口。(圖/鄭立維 提供)
  • news-details
  • 全家三代都信主,一同參與教會生活。(圖/鄭立維 提供)

神給了最大的禮物:擺脫「瑪門」的枷鎖

夫妻兩人彼此在基督裡的合一,認識神的恩典,一同操練「十一奉獻」,然而就在公司經歷很大的困頓、老闆四處借錢之際,鄭立維與妻子商量並禱告後,順服聖靈的帶領,願意自動減薪,他向企業主傳達時,董事長深受感動,看見神的愛真的彰顯出來,事實上,也並沒有對他減薪。

 

特別經過疫情期間,大環境景氣不佳影響下,夫妻兩人都減成半薪,他們仍感謝神有夠用的恩典,每當用度上缺乏時,就有講座的邀約、財務研討的邀約等費用補上。

  • news-details
  • 鄭立維(左二)與一群弟兄們,是絕佳的好同伴,同心高舉基督。(圖/鄭立維 提供)
  • news-details
  • 鄭立維與妻子接受教會按立,成為小組長,服事夫妻小組。(圖/鄭立維 提供)

鄭立維坦言,對於財務管理,真正脫離瑪門的試誘,其實經過一個關。

 

當時,農曆年節將近,公司提出給四位基督徒高階主管相關投資計畫,請大家回去禱告思想。鄭立維禱告出一個投資數字,他向神求問三次應證,若成了,這就是神的意思了!

 

沒想到,年節期間,他竟接二連三的從電視資訊、孩子對話中得到應證,他順服地從房貸預備款中挪出一筆錢,平平安安地將這筆錢投資出去,自此,對於錢的憂慮,完全交託了。

 

他相信神給了一個最大的禮物,擺脫「瑪門」的枷鎖,因為一切錢財或花費都是來自於神的供應。

萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

—瑪拉基書3:10

  • news-details
  • 開放家庭,小組聚會喜樂用餐,彼此供應、代禱。(圖/鄭立維 提供)

成為企業領袖,順服就能蒙福,期以福音服事人

2021年,他進入靈糧神學院企業領袖班,首次開啟使用線上課程,因而認識了其他國家越南、歐洲等職場領袖,進一步針對職場上連結分享,也帶進一些人認識神。

 

鄭立維謙卑地說,信主過程中,最大蒙福的秘訣就是「順服」。以前自己內裡有很多驕傲、原生家庭而來的受傷,不容易順服,而享受神的醫治與釋放後,與神的關係更緊密,願意簡單順服後,生命也就越來越豐盛。

 

他因此創辦「洰苙投資Rich Fish Investment」,期許得人如得魚,一面協助台灣新一代年輕人,能更精準地尋找出潛力新創團隊,一面也願福音化職場,讓神的智慧,成為經營職場的主宰權柄。

  • news-details
  • 教會生活非常豐富,好幾個家庭一同至戶外露營。(圖/鄭立維 提供)
分享
意見反應