快訊
news-details
(圖/by Royal Oxford on Unsplash)

百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們。(出埃及記15:24-25)

今日經文(輪流讀一遍)

 

摩西領以色列人從紅海往前行,到了書珥的曠野,在曠野走了三天,找不著水。到了瑪拉,不能喝那裡的水;因為水苦,所以那地名叫瑪拉。百姓就向摩西發怨言,說:「我們喝甚麼呢?」摩西呼求耶和華,耶和華指示他一棵樹。他把樹丟在水裡,水就變甜了。耶和華在那裡為他們定了律例、典章,在那裡試驗他們;又說:「你若留意聽耶和華─你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。」他們到了以琳,在那裡有十二股水泉,七十棵棕樹;他們就在那裡的水邊安營。(出埃及記15:22-27)

 

今日亮光(彼此禱告)

以色列人在書珥曠野找不到水喝,到達瑪拉時發現了水,但水卻是苦的喝不得,他們就再一次向摩西發怨言。在人生的路上,遲早要嚐到苦味,而我們是否也像以色列人一樣,只會發怨言?原先還歡喜快樂,現在就因瑪拉的水苦而埋怨。這是曠野的試煉,是每一個神的兒女都需要經歷的。

 

曠野的經歷是要造就我們,曉得神是誰,學習忍耐等候神的恩典,並認識祂的信實。就好像剛信主時十分暢快,心中喜樂滿溢,但不久就會遇到曠野的試煉,信心的功課開始有眼淚。但在一切的苦境中,神仍有恩典,祂將苦水轉變為甜。

 

第25節:「耶和華指示他一棵樹」,這一棵樹是基督十字架的預表。彼得前書二章24節說:「基督被掛在木頭上(原文作樹),親身擔當了我們的罪。」基督的十字架改變了一切―苦變甜―罪惡之苦變為救恩之甜;患難之苦變為祝福之甜;背十字架之苦變為讚美之甜;孤單之苦變為主同在之甜;失敗之苦變為勇氣之甜,所以神說:「我耶和華是醫治你的。」這是耶和華的寶貴名字之一(耶和華拉法),祂醫治我們的心靈和身體。

 

神的供應包括了三方面:

一、神解決了眉急的困境(參25節);二、神應許幫助他們(參26節);三、神用簡單而實際的方法,解決他們的需要(參27節)。

 

在生活中,神也不願意我們常活在困境裡,而是願意我們能經歷祂的慈愛與幫助。

 

哈利路亞!耶和華是有恩典、有憐憫的神,曠野中有試煉,但祂也在沙漠中預備綠洲,祂絕不會叫我們受試煉過於我們所能承擔的!

 

今日禱告(同聲唸禱詞)

祂的美意總是好的,為生命中有試煉和痛苦來感謝神,因為所有的苦難,並非都是神的懲罰。或許我們人生中遇到的「瑪拉」,因留意聽耶和華神的話得到醫治,且有「以琳」在前方。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們。

 

(文章授權/天聲傳播)

分享
意見反應