news-details
(圖/Shutterstock)

各位弟兄姊妹:大家平安!我是陳志宏牧師。我們這一系列的課程是要學習如何在財務的管理上成為上帝的好管家。我今天要與大家分享的主題是「所有權轉移」。

上一次的信息我們提到天國經濟學的導論:上帝委任我們每一個基督徒作祂天國基金的經理人,祂把許多的資源交給我們管理,每隔一段時間祂會評估一下我們是否好好管理我們手中的天國基金,如果我們經營管理的績效非常良好,祂會把更多資金交給我們去投資運用,如果我們經營管理不善,祂會把祂的資金贖回,投資到別檔基金中。

 

我們今天的信息要回到天國經濟學導論的大前提,就是我們一切的財富、產業、資源都是屬於上帝的,用聖經那個時代的話說:上帝是我們所擁有金錢的主人,我們是他的管家;用今天的話說:上帝是我們的大老闆,我們是他手下的經理人;

 

我們一切的財富、產業、資源的「所有權」都是屬於上帝的,而我們擁有的是「使用權」。而明白這個真理,接受這個真理,順服這個真理的人是有福的!

 

一、上帝是萬有的主宰

請問有沒有人記得舊約第一卷書創世記的第一句話是什麼呢?「起初,上帝創造天地。」(創一:1)這句話宣告一個偉大的真理,上帝是先存的,在宇宙形成之前祂已經存在,我們現在所生存的這個世界以及世上萬物都是祂所創造的。上帝不單創造天地萬物,而且祂也繼續掌管這個世界,我們請繼續看幾段經文:

 

「他是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用他權能的命令托住萬有。」(來一:3)這句經文中的「他」指的是「耶穌」,因著主耶穌用祂權能的命令托住萬有,地球才能繼續自轉且繞著太陽公轉。

 

「創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手所服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。…我們生活、動作、存留,都在乎他。」(徒十七:24-28)

 

「耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。」(詩一卅五:6)

 

明白上帝是萬有的主宰對我們而言有什麼重要性呢?

 

當我們知道這個世界最終是由上帝掌權時,我們看待人事物的眼光就會大大地不一樣。

 

特別是當我們遭遇困難、災禍、不順利的環境時,我們會有可以度過難關的信心,我們會用積極、建設性的態度去面對擺在前面艱難的挑戰,因為「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按他旨意被召的人。」(羅八:28)或許有人會問,上帝既然掌管萬有,為什麼祂要容許患難存在呢?

 

若我們查考整本聖經,我們至少可以找到三方面的理由,第一方面的理由是為了實現祂自己的旨意。

 

1. 實現祂自己的旨意

這一點對雅各的愛子約瑟而言有很深刻的體會,他在十七歲的時候因著十個哥哥對他的嫉妒被賣到埃及當奴隸,後來當他在埃及被高升為宰相,然後面對當年狠心出賣他的十個哥哥時,約瑟如此說:

「現在,不要因為把我賣到這裏自憂自恨。這是上帝差我在你們以先來,為要保全生命。…這樣看來,差我到這裏來的不是你們,乃是上帝。」(創四十五:5,8)

 

「從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。」(創五十:20)

 

2. 磨練我們的性格

上帝容許一些困苦、艱難的環境臨到我們身上第一方面的理由是為了磨練我們的性格。美好、堅毅的品格是非常珍貴、有價值的,而這些往往是在患難的環境中磨練而成。

 

「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅五:3-4)中國的亞聖孟子也如此說:「故天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」

 

3. 管教祂的子民

「因為主所愛的,他必管教…生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。…凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」(來十二:6,10-11)

 

我們中間凡是為人父母的都能明白這個真理,有些時候孩子有一些偏差、不好、對他們有害的行為舉止或態度,但是我們用溫柔的方式勸勉他們卻屢勸不聽時,我們為了孩子長遠的好處就不得不採取一些管教的行動。

 

地上的父母管教的目的除了為孩子好之外,有時候也會摻雜一些發洩自己怒氣的潛意識動機,所以的確會有「暫隨己意管教」的情況出現,但是天父上帝對祂兒女的管教不會有任何發洩怒氣的成份,100%是「要我們得益處,使我們在他的聖潔上有分。」

 

親愛的弟兄姐妹,上帝為了塑造我們成為天國的人才,將來與祂一同作王,上帝會在不同的階段把我們放在不同的處境中。有些時候上帝會把我們放在困苦艱難的環境中熬煉我們,把我們生命中的雜質煉淨。所以若你現在或將來處在一個艱難痛苦的環境中,我鼓勵你存著一個積極、感恩的心態去迎接上帝給你的成長環境。

 

文未完,接續【理財有道專欄】所有權轉移(中)— 我們財產的主權是屬上帝的

(文章授權/陳志宏牧師)(文字摘要於GOOD TV-空中主日學-「理財有道」系列)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

陳志宏

中華福音神學院副院長,台灣信義會神學教育中心主任,新加坡三一神學院(Th.M.)、中華福音神學院(D. Min.)主授/教會領導與管理。

分享
意見反應