news-details
(圖/Shutterstock)

聖經中真正的「罪」Sin的意思與我們所想像的不大一樣。在聖經希伯來語中,它的字根chet(חטא)實際上意味著「稍微脫落,錯過標記」,也就是說對古代以色列人的罪,意味著...

聖經中真正的「罪」Sin的意思與我們所想像的不大一樣。在聖經希伯來語中,它的字根chet(חטא)實際上意味著「稍微脫落,錯過標記」,也就是說對古代以色列人的罪,意味著犯錯誤或忽視一個人的義務,代表他沒射中靶心,偏離妥拉—神的教導。


人都會犯罪

創世記31章36節,雅各就發怒斥責拉班說:「我有甚麼過犯,有甚麼『罪惡』,你竟這樣火速地追我?」「罪惡」這個詞在《聖經》中出現近500次,是聖經思想的核心,在那裡,維護一個人的聖約義務是最重要的。

 

人都會犯罪,生氣,咒罵,咒詛,批評,論斷,苦毒…;違法,傷害,偷竊,撒謊,逃漏稅,忘了什一奉獻。人都虧欠神的榮耀而不自知,也因此失去很多得祝福、得獎賞的機會。

 

神造人的目的,是要人按祂所給人的形像(真理,仁義,聖潔)來表彰神榮耀的形像。如果犯罪,只有顯明罪,就見不到神的形像了。但神祂不能因我們犯罪而減少榮耀,若是這樣,我們的行為豈不是可以左右神的榮耀嗎?那耶和華祂就不是永遠不變的神了。

 

人本應將榮耀歸神,但犯罪就沒有榮耀可給神。故神的榮耀就減少。人一直犯罪,神的榮耀一直減少。所以神的榮耀是決定在人犯罪的【多寡】事上。哥林多前書10:31說,所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀神而行。

 

道成肉身,主有大能,代罪羔羊

聖經贖罪觀念裡面,有一個特殊的「代罪祭物,小至雛鴿,大至牛羊」。神救贖藍圖說到:有赦罪之恩給悔罪的人,因為基督是「上帝的羔羊,除去世人罪孽的。」(約翰福音1:29)

 

上帝的應許乃是:「你們的罪雖像朱紅,必變成雪白;雖紅如丹顏,必白如羊毛。」,「我要賜給你們一個新心。……我必將我的靈放在你們裡面。」(以賽亞書1:8;以西結書36:26-27)因此聖靈內住我們裡面時,感恩之心就油然而生。腓立比書1:11並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。

 

約翰福音二章18-19節,因此猶太人問他說:「你既做這些事,還顯甚麼神蹟給我們看呢?」耶穌回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」求看「神蹟」的心態,幾乎是每個人都想滿足的「好奇心」。對於「認識並喜愛」神國度的人,會帶給他們新穎的亮光,更成為他們改變生命奇蹟的關鍵點。可是對於那些屬靈麻痺或只追求自我滿足的人,只不過是「變魔術或神話」而已。

 

聖經記載許多大神蹟、大奇事,但這些經歷過的人是否都得救了呢? 親眼見過紅海分開、雲柱火柱引導、曠野裡各種神蹟奇事的人,很多因著不信而死在曠野了。親眼見過以利亞天火降下大神蹟,還幫忙殺死假先知的以色列人,後來依然沒悔改歸主,結果被上帝毀滅亡國。親眼見過主耶穌神蹟奇事的人很多,但猶太人信主的卻微乎其微,多數人根本不信。五餅二魚,沒有人跟隨耶穌去傳福音。這些沒有達成神作神蹟的目的之人,都是有罪的人。

 

使徒行傳4:12,除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。主的能力來自於神,主的權柄也賜給今天凡跟從主腳步的人,唯有領受基督耶穌成為我們個人的救主,使用神所賜的聖尊名為倚靠去傳揚主名的人,必是一位敬畏神的人,「敬虔人的結局是榮耀」。

 

願神幫助我們,因著主的救贖大功,讓我們成為一個聖潔且懂得感恩的人。哈利路亞!

 

(文章授權/卓健誠)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)
 

author

卓健誠

現為台南Holocaust和平紀念館館長與車路墘教會牧師,CBSI華人以色列文化研究會理事長。

分享
意見反應