news-details
(圖/shutterstock)

每天被聖靈充滿,不是每天地大震動、說預言、說方言;在大多數的時候,聖靈充滿是沒有感覺和現象的。當一個人被聖靈充滿,認識神的深度和經歷、領受的異象將不再一樣,而這是「一生的過程」,不是一次性的...

耶穌在復活之後吩咐門徒,在耶路撒冷等候聖靈。

 

今天的門徒不需要再去一個特定的地方等候聖靈,因為聖靈已經降臨。當我們信耶穌的同時,聖靈已經內住在我們心裡。因此,今天的門徒不是要等候聖靈,而是渴慕被聖靈充滿。

 

「不要醉酒,酒能使人放蕩;乃要被聖靈充滿。」(以弗所書5:18)

Do not get drunk on wine, which leads to debauchery. Instead, be filled with the Spirit.(NIV)

 

 

喝酒可帶來快樂放鬆,釋放壓力,但醉酒能使能力失控、毀掉人生。不要一直想喝酒,而是要一直渴望被聖靈充滿。保羅教導教會很重要的真理:聖靈充滿不是一次性的、不是在我們信主時,內住在我們裡面就結束了,而是要持續地渴慕被聖靈充滿

 

聖靈內住&聖靈充滿

有人認為信主後,不需要再渴慕聖靈。聖靈的內住使我們重生得救,但我們還是要繼續渴慕聖靈充滿我們,才能使我們在世界裡活出得勝的生活。這是為什麼保羅在以弗所書教導門徒,不要醉酒,乃要被聖靈充滿的原因。

 

有三個原因,我們在得救之後,要繼續渴慕被聖靈充滿:

 

1.聖靈使我們明白神的旨意和呼召

求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他,並且照明你們心中的眼睛,使你們知道他的恩召有何等指望,他在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀...(以弗所書1:17-18)


並不是每一個人都跟保羅一樣,一受洗就被聖靈充滿,就明白神的旨意和呼召。多數人是因著神的憐憫、糊裡糊塗信主的,認識神的旨意和呼召是漸進的過程,因此需要聖靈賜給我們認識神的智慧和啟示、打開心靈的眼睛,才能知道我們的呼召和命定。

 

當一個人被聖靈充滿,認識神的深度和經歷、領受的異象將不再一樣,而這是一生的過程,不是一次性的。

 

2.聖靈賜下服事的能力

「我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證,叫你們的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。」(哥林多前書2:4-5)

 

保羅知道雖然自己受過嚴謹的學術訓練,傳福音、教導、講道仍不能依靠智慧委婉的言語,要使人信耶穌必須依靠聖靈的大能

 

我們越服事就越知道,我們可以講精彩的道、證明自己很有學問的道,但是沒有聖靈的能力,什麼事都不會發生、不能改變任何人。我們需要知道:服事需要依靠聖靈的能力,服事的人要渴慕聖靈充滿。

 

3.聖靈賜下勝過苦難的能力

但司提反被聖靈充滿,定睛望天,看見神的榮耀,又看見耶穌站在神的右邊,就說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」(使徒行傳7:55-56)

 

當司提反被逼迫,猶太人的石頭落在他身上的時候,聖靈充滿他,他看見天上的異象、看見神的榮耀,並耶穌站在神的右邊。這給司提反在死亡的陰影和苦難中極大的安慰和盼望,因此司提反帶著平安和盼望,成為為主殉道的第一位見證人。這不是靠著意志力,而是被聖靈充滿的能力。

 

同樣的,保羅、巴拿巴在彼西底的安提阿因為許多人信了耶穌,幾乎全城的人都來聽保羅講道。猶太人開始挑唆眾人逼迫他們,把他們趕出城外。他們並不因此而灰心挫折。

 

「但猶太人挑唆虔敬、尊貴的婦女和城內有名望的人,逼迫保羅、巴拿巴,將他們趕出境外。二人對著眾人跺下腳上的塵土,就往以哥念去了。門徒滿心喜樂,又被聖靈充滿。」(使徒行傳13:50-52)


聖靈再一次充滿門徒,使他們在逼迫中仍被喜樂充滿,繼續向以哥念去宣教。我們需要天天被聖靈充滿,有勝過苦難和逼迫的能力。

 

「他們聽見這話,就奉主耶穌的名受洗。保羅按手在他們頭上,聖靈便降在他們身上,他們就說方言,又說預言。」(使徒行傳19:5-6)

受洗、聖靈內住,是一次性的祝福。聖靈充滿是第二次的祝福,是持續性的。

 

為什麼我們要追求聖靈充滿?因為

聖靈使我們認識神;

聖靈使我們有服事的能力;

聖靈使我們有勝過死亡、逼迫,恐懼的能力,活出喜樂和盼望。

 

如何持續性的被聖靈充滿?

1.禱告,讓神看見你的渴慕

「禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」(使徒行傳4:31)

 

渴慕,就會禱告。人不渴慕聖靈是因為不需要,可以靠自己;因為以爲聖靈已經內住了,何必再天天渴慕聖靈,還禱告要被聖靈充滿。當我們知道,不可能靠自己認識神,不可能靠自己的學問、聰明、改變任何人,不可能靠自己勝過患難逼迫,就會渴慕聖靈充滿和迫切地禱告,求聖靈每一天在我的生命中掌權。

 

2.操練,倚靠聖靈的能力服事

...萬軍之耶和華說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(撒迦利亞書4:6)

 

追求聖靈充滿,不是追求一種特別的感覺或是現象。五旬節有特別的現象:亞波羅又說預言又說方言,彼得約翰在聚會的地方禱告,地大震動,被聖靈充滿。

 

每天被聖靈充滿,不是每天地大震動、說預言、說方言。在大多數的時候,聖靈充滿是沒有感覺和現象的,要憑著信心,相信神的應許和聖靈的同在,去宣告、去服事、去期待聖靈的能力彰顯。所以,操練很重要。每一次服事的時候,禱告求聖靈充滿,不論有沒有感覺或地有沒有震動,憑著信心相信聖靈會與我同工,看見神的恩典和能力。

 

讓我們更多禱告、操練還有期待,相信神會藉由聖靈祝福我們每一個人!

 

(文章授權/張振華)

author

張振華

現任Change Life Church主任牧師。2003年建立江子翠行道會,2014年建立新莊幸福行道會。

分享
意見反應