news-details
(圖/shutterstock)

復活人人喜愛,審判人人恐懼;但是在末世究竟有幾次復活?耶穌基督的復活是基督信仰的精髓,是基督徒「有福的確據」。聖經告訴我們,復活是多次的,且有次序的...

復活人人喜愛,審判人人恐懼;但是在末世究竟有幾次復活?大多數基督徒一直搞不清楚,也沒有真正明白其中的意義,復活跟審判僅成為一般基督徒信仰中的概念而已。

 

耶穌基督的復活是基督信仰的精髓,聖經已經非常明確的告訴我們:「若沒有死人復活的事,基督也就沒有復活了。若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前十五:13-14)

 

基督復活的意義

基督復活是基督徒「有福的確據」!是基督徒信仰中最重要的事。末世是一個各種宗教最興旺的時代、許多人都在追求一個真實可靠的信仰而不可得、但今天基督信仰最有力的證據就是「耶穌從死裡復活」、求神讓我們的信仰有確據、有把握。

 

信仰有三件極重要的認知,就是:

1.得救:人的罪如何得赦免?

2.得勝:人如何能勝過世上的罪惡和苦難?

3.得榮人死後的歸宿問題、死後我們會如何?永恆的結局在哪裡?

 

而基督徒的信仰對這些事有絕對的把握、關鍵都是因為我們所信的耶穌已經從死裡復活了!(林前十五:1-4)

 

基督贖罪的必須性

很多人會問:一定要信耶穌才能得永生嗎?難道信其他的神就不能永生嗎?

 

1.神律法的公義要求信賞必罰,罪的工價乃是死(羅六:23)

世人都犯了罪,而罪的工價乃是死,因此世人都面臨死亡,沒有一個可以例外。

 

2.神慈愛的屬性要求世人都得生,不願一人沉淪(彼後三:9)

神不願意祂所造的人類在永恆當中死亡,因此祂必須給人類一條救贖的道路,就是「替死」;換言之,一個完全無罪的人才能替代一個有罪的人進入死亡,而這個原本有罪的人才能夠被赦免得著新生。

 

我們可以在古往今來,所有的世人當中尋找到一個無罪的人,讓他去代替任何一位有罪的人受死嗎?答案是否定的,因為活著的人沒有一個義人,更遑論所有的世人都犯了罪,誰能替代所有世人的罪呢?

 

3.神的智慧藉著耶穌基督的贖罪事工,使公義與慈愛配合得天衣無縫(林前一:23-24)

公義跟慈愛這兩種相互對立和矛盾的屬性要同時能夠成立,叫作「糾理」。救贖唯一的路就是叫神的愛子耶穌基督道成肉身,降世為人,成為人的樣式,為世人的罪釘在十字架上,第三天從死裡復活,叫信祂的人一樣可以得著復活。

 

人子耶穌既是完全的神也是完全的人,祂是創造生命的主,也只有這位創造生命的主可以替代所有世人的罪,因為祂是窯匠,我們是泥土。

 

神的公義使耶穌基督承擔世人的罪釘在十字架上;神的慈愛讓世人因信耶穌得著永生。「糾理」唯有在耶穌基督的身上可以實現,因此「信耶穌得永生」不是諸多信仰選項裡面的一條,而是唯一的一條!

 

耶穌復活是基督徒生命得救的確據(林前十五:14-17)

若耶穌不復活、我們所信的就是枉然的!(林前十五:14;17)



1.耶穌復活証明祂是「獨一的真神」(林前十五:15、羅一:4)

人們最常問的問題是:「這麼多宗教都宣稱敬拜真神、如何確定那一個是真的呢?」

 

答:耶穌復活,證明耶穌不只是一個偉人、好人、或教主而已、而是獨一的真神!唯有獨一的真神才能不被死亡轄制。

 

2.耶穌復活證明祂是「唯一無罪的人」(十五17)

人們最常問的是:「這麼多的宗教都宣稱可以使人得救、那一條路才是正路呢?」

 

答:只有無罪的人才能拯救人、而不被死亡吞滅的人才是沒有罪的人、因為「罪的工價乃是死」。耶穌復活證明祂是「唯一無罪」的人、才能替世人死,拯救人脫離罪的刑罰!

 

耶穌復活是基督徒生活得勝的確據(林前十五:55-57)

人們會問:「這麼多的宗教都宣稱可以使人勝過罪惡、勝過苦難、如何確定那一個能夠呢?」

 

答:耶穌以復活展現祂偉大的能力、祂連死亡都能勝過、其他如魔鬼、罪惡、任何人生的苦難、重擔祂當然都能勝過!而且游刃有餘。

 

耶穌復活是基督徒永恆得榮的確據(林前十五:42-44)

人們會問:「今天許多宗教都宣稱他們知道人死後的歸宿、那一個才是真正的答案呢?」      

 

答:耶穌復活證明祂真正知道人死後的歸宿。

 

1.相信耶穌復活的人不再懼怕死亡(十五:55)

因為基督徒知道死亡不是結束、而是另一個永恆生命的開始!

 

2.信耶穌復活的人會更積極、更善用他今生的生命

哥林多前十五章12節提到有人主張沒有死人復活的事、主張人死如燈滅。保羅在哥林多前十五章34節提到,他們這樣主張乃因為他們貪愛世界、放縱肉體情慾、以人死如燈滅為藉口、來逃避面對將來會有審判的問題。

 

耶穌經過十架死門、進入永恆、將來又必從永恆回來(教會被提及基督復臨)、祂預先告訴我們,揭開永恆神秘的面紗、讓我們深信有永恆、並以永恆的眼光來面對今生、竭盡心力的為愛我們的主而活(林前十五:29-31;34)。

 

究竟有幾次復活?

耶穌基督的復活對基督徒而言是何等大的榮耀與盼望,但是將來復活只有一次嗎?聖經告訴我們,復活是多次的,是有次序的。

 

哥林多前書十五章20-25節「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。再後,末期到了,那時基督既將一切執政的、掌權的、有能的都毀滅了,就把國交與父神。因為基督必要作王,等 神把一切仇敵都放在他的腳下。」

 

原來,復活是有次序的:

一、基督是初熟的果子

頭一個復活的是耶穌基督,祂是初熟的果子,祂二千年前已經復活了。(聖經記載耶穌復活以後,有部分舊約聖徒也從墳墓中復活,進入耶城中見證死人可以復活,也就見證耶穌當然可以復活)(太二十七:52-53) 延伸閱讀:人死後靈魂會去哪裡?

 

二、以後,在祂來的時候,那些屬基督的要復活(有兩個階段耶穌要再來)

1).第一個階段:基督在七年大災難的前一天來到空中,教會被提。基督復活以後,教會時代中已睡的聖徒要先被提、復活。接著,被提當日活著、得救的聖徒,要活生生的被提、復活。他們都要成為復活榮耀,和天使一樣的靈體。〈延伸閱讀:教會被提的奧秘〉〈延伸閱讀:災前被提是有福的確據〉


2).第二個階段:基督在七年大災難的最後一天復臨地上,帶來千禧年國度。那時在七年大災難中信主並殉道被殺者,要復活與基督一起作王一千年。同時、與基督一同復臨地上的舊約聖徒的靈魂,也要和他們埋葬在地裡的身體結合,復活成為和天使一樣的靈體,與基督一起作王一千年。

 

3).最後、末期到了,所有惡人和不信之人都要復活受審。這是指白色大寶座的審判。約翰福音五章29節和使徒行傳二十四章15節都論到;到了有形質的宇宙都要毀滅的這一天,無論善惡都要復活,行善的復活得生,作惡的復活定罪。

 

用以下這張圖表,更能清楚標明復活的次序:

  • news-details
  • 有關復活次序的圖表(圖表來源:王長瑞提供)

結語

聖經告訴我們的復活是靈+魂+體整全的復活,代表永恆生命的開始。現在是教會時代,我們只要好好的跟隨主,竭力多做主工,在教會被提的時候,我們定然可以得救被提,並且靈魂體瞬間改變,成為跟天使一樣復活榮耀的靈體。(教會被提的時候復活)

 

如果教會被提的時候,我們因各種不同的信仰原因被遺留下來,進入七年大災難當中,千萬不要氣餒,我們仍然有機會復活。只要我們在大災難中悔改堅信主耶穌,並且仍然願意不惜生命傳揚福音,若因此殉道,在基督復臨的時候,我們的靈魂體也會在瞬間改變,成為跟天使一樣復活榮耀的靈體。(基督復臨的時候復活)

 

如果我們在大災難當中沒有殉道,也活過七年的大災難,在基督復臨的時候,我們會成為千禧年第一代的居民進到千禧年當中,只要我們繼續仰望即跟隨大牧者耶穌,並生養眾多,最後自然死亡。則在白色大寶座的時候,我們必將起來,復活受審以後,我們的靈魂體也會在瞬間改變,成為跟天使一樣復活榮耀的靈體,進入新天新地、新耶路撒冷的永恆祝福中。(白色大寶座審判後復活)

 

從這些復活的次序,我們就可以看見上帝何等的慈愛和恩典,並且給予祂的百姓多次不同的機會得著永生,我們怎能夠不珍惜、不體貼上帝的愛呢?願我們都不要再遲疑,當趁著可以尋求祂的時候尋求祂吧!

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應