news-details
(圖/shutterstock)

在七年大災難過後緊接而來的千禧年;在這個上帝重新恢復的自然美麗環境中,被提的基督徒真能與基督一起作王一千年嗎?真能千年不死嗎?而被提的基督徒又能治理誰呢?

啟示錄二十章6節「在頭一次復活有分的有福了,聖潔了!第二次的死在他們身上沒有權柄。他們必作 神和基督的祭司,並要與基督一同作王一千年。」

 

這是聖經中一個何等大的預言和應許,有一個基督治理的國度,有一群擁有復活榮耀身體的人,將和基督一起治理千禧年的國度,這是多麼令人雀躍與期待的日子。

 

很多人疑惑的問到「真的有千禧年嗎?」當然是真的!舊約預言的彌賽亞國度就是新約啟示錄所說的「與基督作王一千年」(稱千禧年)。〈延伸閱讀:撒但被綑綁不再擾害!千禧年耶穌親自治理〉這一千年的形容,在啟示錄二十章2-6節裏接連清楚明白的提及六次。它不是寓意式或表徵式的說法,在預言解釋學裏,它就是真確無誤的數字。

 

但是,千禧年國度裡,有基督和一群與祂一同作王的聖徒,除此之外,還有其他人嗎?因為既稱為國度,就應有主權、領土、人民。「主權」當然在基督、「領土」則是整個上帝所創造的宇宙、但人民呢?

 

榮體人和肉體人

在這裡存著一個奧祕,從聖經的前千禧年末世觀來看,千禧年應當存有兩種不同居民的生命體型態:

 

一、第一種生命體是「榮體人」

哥林多前書十五章42-44節「死人復活也是這樣:所種的是必朽壞的,復活的是不朽壞的;所種的是羞辱的,復活的是榮耀的;所種的是軟弱的,復活的是強壯的;所種的是血氣的身體,復活的是靈性的身體。若有血氣的身體,也必有靈性的身體。」

 

哥林多前書十五章49節「我們既有屬土的形狀,將來也必有屬天的形狀。」

 

哥林多前書十五章53節「這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死的」

 

經文提到信徒將來的復活是靈魂體一起的復活、要成為復活榮耀的身體。這復活的身體是類似跟天使一樣的靈體;為了可以跟天使稍做區分,我們可以稱之為榮體人。

 

那麼榮體人是誰呢?

1).災前被提到空中的聖徒(包含歷代教會時代的聖徒),和被提那天仍然活著的聖徒,他們將活生生的被提到空中與主相遇,在被提的過程中,他們的肉身將改變成為復活榮耀的靈體。他們將和基督在大災難的最後一天一同降臨地上,並與基督一起作王一千年。

 

腓立比書三章20-21節「我們卻是天上的國民,並且等候救主,就是主耶穌基督從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」

 

這裡也提及主耶穌基督從天上降臨,祂會將我們卑賤的身體改變成與祂榮耀的身體相似。

 

2).在大災難中為福音、為主殉道的人,他們將在基督復臨地上的時候復活(啟二十:4-6)。他們在七年大災難中因為不願接受獸的印記去膜拜敵基督,或又因為傳福音見證神,而被敵基督殺害,這些都是大災難中的殉道士。他們也要復活成為榮體人,與基督作王一千年。

 

換言之、榮體人永不再死亡,他們已經變成類似天使一樣復活榮耀的靈體。

 

二、第二種生命體是「肉體人」

也就從大災難中存活下來,過渡到千禧年的居民,他們就是我們現在正常的人類。當教會被提以後,剩下全世界所有的人類都要進入七年大災難中。在歷經七年大災難的熬煉後倖存活下來的人,他們將在認信基督後成為千禧年的居民,在千禧年中繼續生養眾多,然後自然死亡。

 

以賽亞書有三處經文如此描述千禧年中的居民:

1).第二章2-4節裡談到千禧年中的居民將不再打仗,我們要將刀打成犁頭、把槍打成鐮刀。

2).第十一章6-9節談到千禧年中的小孩要牽引著原本兇惡的猛獸,並與牠們一起玩耍。

3).第六十五章17-25節談到千禧年中的百姓要快樂,而且沒有夭亡的嬰孩。每一個人都長壽,百歲死的仍算孩童,他們的子子孫孫也都是如此。

 

換言之、七年大災難之前的人,他們在七年大災難中幸而存活者,在進入千禧年後仍舊是原來的肉體人,他們將成為千禧年的第一代居民,並且繼續生養存歿。

 

兩種生命體可以並存在千禧年的環境中嗎?

聖經新舊約裡有許多的事例,可以證明原本屬地的肉體人和復活後屬天的榮體人,是可以並存在同一個時間、空間的自然環境中。而且也可以相互交流,能夠看得見、聽得見、觸摸得到,就如同神的僕役─天使天軍,他們顯現讓人看見一樣。

 

如果在現在的自然時空環境下,肉體人跟天使可以交流,將來千禧年回到伊甸園的環境中,榮體人跟肉體人並存生活,則是一件最理所當然的事情。

 

舊約的例子

一、耶和華的使者與亞伯拉罕(創十八:1-16)

有三個人來到靠近幔利橡樹那裡向亞伯拉罕顯現,亞伯拉罕一見他們連忙迎接、俯伏在地,這三人就是耶和華自己和另外二位使者。亞伯拉罕看見忽然造訪的三人,就知道他們不同於一般人,就預備上好的東西招待他們,並且尊稱他們為「我主」(第3節)。

 

由此可知,天使的外形容貌與肉體人雖有其不同之處,不過卻一樣可以讓人看得見,而且第2節描述亞伯拉罕看見「三個人」在對面站著;證明耶和華的使者顯現時,是用如同人的面容顯在人面前。他們也和平常人一樣照常吃喝飲食,自然親密地和亞伯拉罕對談。

 

二、天使救羅得一家(創十九:1-22)

幔利橡樹下的三人裡其中一位繼續留下與亞伯拉罕說話,另兩位則是在創世記十八章22節說到「二人轉身離開那裡,向所多瑪去」。創世記十九章1節說到那另兩位,也就是滅命的天使在夜間來到所多瑪,在城門口遇見羅得。

 

羅得同樣認出他們的身分,起身迎接下拜,稱呼他們「我主」(第2節),也邀請他們到家裡洗腳、歇息一晚。等到天亮之後,天使催促羅得趕快逃出城去,但羅得遲疑不走,兩位天使就拉住羅得和他的妻子,及兩個女兒的手,領他們出城。最後羅得一家逃往瑣珥城。

 

在這裡,天使不但能夠吃餅、躺下睡覺,也是真正讓人可以觸摸得著的。

 

三、雅各與二軍兵同行(創三十二:1-2)

當雅各逃到住在哈蘭的舅舅拉班家裡,為利亞和拉結服事了十四年,又因羊群再服事了六年後,耶和華告訴雅各是時候要回到祖和父之地去,神也應許會與雅各同在(創三十一:3)。雅各便離開岳父拉班家,往自己的本地回去了。在回家路途中,神的使者遇見雅各,雅各一看見便說:「這是神的軍兵」,就把那個地方取名叫做「瑪哈念」,也就是兩隊軍兵或兩重兵營的意思。

 

神藉由此次兩營天使的顯現,告訴雅各一路上會保護他、與他同行,令雅各在害怕恐懼、前途茫茫的複雜心情下,能被慰藉而有安心的感覺。

 

四、雅各與天使摔跤(創三十二:22-32)

創世記三十二章6-7節描述以掃帶著四百人的隊伍迎著雅各而來,雅各很是恐懼憂愁。那天夜裡,雅各帶的家人度過雅博渡口,只剩他一人時,有一個人來和雅各摔跤,那人知道自己勝不過雅各,便摸雅各的大腿窩一下,雅各的大腿就扭了變成瘸腿。

 

天將破曉時,雅各仍緊抓著那人不放,求他為自己祝福,才肯放他走。那人給雅各取了一個新名字「以色列」,這是一個嶄新的軟弱記號,象徵從這一刻起他要單單依靠上帝,雅博渡口成為他生命的分水嶺。

 

雅各將這與神摔跤的地方起名叫「毗努伊勒」,意思是:我面對面見了神,我的性命仍得保全。」(創三十二:30)可見雅各在夜裡遇見的那人,就是神的使者或是神自己。人能夠與神的使者談話互動、與神的使者肢體接觸,從此段經文能夠略知一二。

 

五、大衛與桑樹梢上耶和華的軍隊(撒下五:22-25)

大衛接續掃羅被膏立為以色列王後,非利士人便藉機要來攻打大衛,第一次交手時非利士人潰敗,而將自己的偶像撇下,於是被大衛拿走。第二次非利士人又散布在利乏音谷,要伺機進攻,大衛求問耶和華,上帝回答他說:「不要朝正面一直上去,要轉到他們的後頭,從桑樹林的對面攻打,你若聽見桑樹梢上有腳步聲,就要迅速跟上,因為那時耶和華已在你的前頭去攻打非利士的軍隊。」耶和華要大衛採取不一樣的奇襲策略,去攻打非利士人。

 

這桑樹梢上的腳步聲正是耶和華的使者,為大衛開路,而贏得勝利。

 

六、以利亞與接他升天的火車火馬(王下二:11-12)

以利亞這偉大而有能力的先知,耶和華告訴他即將在旋風中接他升天。正當以利亞和以利沙走在一起說話時,忽然有火車火馬將二人分開,以利亞就乘旋風升到天上去了,以後再也看不見他。這把兩人隔開的「火車火馬」,與王下六16-17所寫的「火車火馬」是相同的。當亞蘭王打發車馬軍兵圍困多坍城要抓拿以利沙時,耶和華也使滿山遍野的「火車火馬」圍繞以利沙。車和馬是當時戰爭中威力最大的工具,乃是象徵神的大能展現 。

 

因此當以利亞被旋風接去時,是「火車火馬」這壯闊的隊伍列隊迎接以利亞,那炫目的榮耀,是言語無法形容的。耶和華的軍隊─火車火馬可以在現今的時空下載走先知以利亞。

 

七、但以理與加百列(但八:15-16)

伯沙撒王在位第三年,但以理看見公山羊、公綿羊的異象後,想要明白這異象所代表的涵義是什麼,忽然有一位形狀像人的站在他的面前,之後聽見有聲音呼喚天使長加百列,並且那聲音告訴加百列,要使此人(但以理)明白這異象的意義。

 

聖經常常用「形狀像人的」來形容天使、神的使者,可以得知天使顯現在人眼前,其外型是近乎似人的形體,或許是為了讓地上的人類不害怕驚恐,因此用似人的形象出現,不過天使仍和人是有分別的。因為當但以理看見這位神的使者,就知道他只是形體像人,而非真的是人,所以稱呼他為「形狀像人的」證明天使也可以和人一樣並存在自然的環境中。

 

新約的例子

一、天使報信給牧羊人(路二:8-15)

耶穌降生在伯利恆時,在伯利恆的野地裡有牧羊的人,夜裡輪流看守著羊群,有主的使者忽然顯現且有榮光照射在牧羊人面前,當這時候牧羊人因眼前的景象非常地恐懼,那天使安撫他們,要他們不要懼怕。天使突然的出現和身上發散的榮光,一定也讓牧羊人驚奇不已。目的就是要讓人們知道救主降生,所以將自己的形體轉換被牧羊人看見,聲音能被牧羊人聽見。

 

二、變像山上摩西、以利亞、耶穌與門徒(路九:28-36)

一日耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山禱告,正在禱告的時候,耶穌的容貌改變,衣服潔白發光。忽然有摩西、以利亞兩人在榮光中顯現,和耶穌談論他將要離開世界,且未來要成就救恩的事。三個門徒在變像山上看見耶穌的榮光,也看見摩西和以利亞的顯現,並與他們並存在變像山上。

 

三、復活主日的天使(太廿八:1-5)

耶穌被釘死在十字架上,死後屍體安放在墳墓裡的第三天,抹大拉的馬利亞和另一個馬利亞大清早來到墳墓,準備要膏抹耶穌的身體。忽然間地發生大震動,有主的使者從天降下,把擋在墓門口的巨大石頭滾開,坐在上面。他的面貌如同閃電、衣服潔白如雪。

 

天使在墓門口顯現給婦女們看,證明兩種生命體可以並存。

 

四、耶穌復活後與門徒同在四十天的實證

耶穌被賣、釘在十字架上受死、埋葬,第三天從死裡復活後,就陸續將自己復活的明證顯給使徒看,長達四十天之久(徒一3-4),在這四十天裡,耶穌到底做了什麼、說了什麼,如此顯現的目的又是為了什麼呢?祂顯給彼得看、顯給十二使徒看、又向五百多個跟從祂的人顯現、顯給雅各看、再顯給所有使徒看、最後也顯給保羅看(林前十五5-8)。這樣顯現的目的,就是要多人成為祂復活的見證。

 

保羅說,「…等候救主,就是主耶穌基督從天降臨。…將我們這卑賤的身體改變形狀,和祂自己榮耀的身體相似」(腓三:20-21)。又說「等候得著兒子的名分,乃是我們身體的得贖」。(羅八:23)

 

可見「得榮耀」包括身體的救贖。因此復活的榮體,不是只有非物質形式的存在,或僅是靈的存有,而是真真實實地帶有身體的復活。並且,如此復活榮耀的身體完全可以和祂的門徒一起相處四十天,證明兩種生命體可以並存。 

 

結語

不論是在花園、道路、樓房、海邊、山上,復活後的耶穌向人顯現的地方,正是在這個自然環境的地球上。

 

祂復活後已是榮耀的身體,身體早已不受時空的限制,甚至自然界中的恆常定律,也不能侷限祂的行動和身體。耶穌以祂復活的身體待在地上四十天的期間,常常顯在門徒的面前、與他們同在,可見榮體人是可以實際存在於物質世界裡,且是自由地來去、自如地活動。

 

耶穌如此積極、大膽的出現在門徒面前,除了把自己復活的憑據展現出來之外,也是要門徒更加明白將來他們所盼望、所等候的,就是此時耶穌復活不受罪和死轄制的身體,這樣的身體是不朽壞、不羞辱、不軟弱的(林前十五:42-43)。同時,我們將來也要以這樣復活榮耀的身體在千禧年中與基督一起作王一千年,一起治理在千禧年中的肉體人。這將是何等榮耀的盼望啊!

 

(文章授權/王長瑞)

author

王長瑞

現為基督教台灣貴格會龜山教會主任牧師,為基督教台灣宣教神學院資深特約教師,主授末世神學、預言神學、啟示神學。

分享
意見反應