news-details

「新生命小組教會」近期邀請澳洲Planetshakers教會的牧師奈爾‧史密斯(Neil Smith)至「敬拜讚美研習會」,分享「領袖建造」的秘訣。原來,最關鍵的並非策略或技巧,而是以身作則活出所信的道。

要作領袖,必須從「零」開始;要帶出門徒,就要從作門徒開始。

來自澳洲的奈爾牧師(講台左)到新生命小組教會分享「成為門徒」的原則。

來自澳洲的奈爾牧師(講台左)到新生命小組教會分享「成為門徒」的原則。 (攝影/記者莊堯亭)

奈爾牧師分享,基督徒最大的使命並非建立教會,而是「使萬民作主的門徒」。因此成為領袖的路上,勢必要帶領一群願意跟隨的人,只是「當你轉身,有誰在後面跟隨你?」

如果曾經很疑惑,為何找不到願意跟隨自己的人,奈爾提醒,應思考自己「是否真心跟隨過別人?」因為門徒訓練是生命軌跡的傳承,若沒有被門訓過、沒有被帶領過、沒有真正服事過別人,很難帶出果效。

「門徒訓練」為要讓人在基督的形象裡成長,而這一切的改變必須從「自己」開始。

曠野的試煉 賦予領袖的資格

奈爾引用《馬太福音》第4章,耶穌在曠野受試探的經文,提出「曠野的經驗」賦予人成為領袖的資格。當耶穌走過曠野40晝夜的試煉,便帶著權柄和能力開始服事、呼召彼得、安得烈、雅各和約翰等門徒。

耶穌清楚自己的目標,離開曠野後,第一件事便是尋找門徒。但他提醒眾人,「你是否清楚自己的目標」?當一個人有「命定」、便會有「肯定」,當對前方的道路「肯定」,就會有人樂意跟從。好像雅各和約翰一樣,「捨了船又別了父親」地跟從耶穌。神為每個人安排了偉大的計劃,許多人在後面等著,當開始跨進你的目標,門徒就要開始跟從。

此外,一位領袖必須「以身作則」,成為「最好的榜樣」。因為信心的功課,不能靠別人的例子帶出果效,須有自己信心的故事。例如,當領袖挑戰門徒帶人信主,自己要先能帶人信耶穌-因為「帶領」的訣竅不在於「說什麼」、而在於「做什麼」。

第三個是要預備好「接受試煉」。耶穌在曠野40晝夜的試煉,成為福音書的起頭。在聖經中,「40」是「試煉」的數字:摩西上山40晝夜、耶穌死後向門徒顯現40天、以色列百姓在曠野40年…透過試煉,神讓我們進到生命的下一個高峰,「曠野的試煉,讓我們有資格成為領袖中的領袖。」

奈爾最後為在場的人禱告,渴望大家都有願意「作門徒的心」。

奈爾最後為在場的人禱告,渴望大家都有願意「作門徒的心」。 (攝影/記者莊堯亭)

勇敢迎接3大挑戰:財務、舒適圈、關係

成為門徒的路上會不斷經過挑戰,即便出了曠野也一樣。聖經中的彼得為了跟隨耶穌,放下漁夫的身分,然而一有機會卻又轉身離開,回到「舒適圈」。

奈爾認為,這是彼得在「財務上」的挑戰。然而,在《約翰福音》21章提到,耶穌第三次向門徒顯現時,卻叫彼得把網撒在「右邊」-象徵交出主權,彼得立時就明白自己要做「得人」的漁夫,而非做僅為「餬口」的漁夫。

當彼得在風浪中順服耶穌-就是宣告通過名為「信靠」的試煉。因為在事奉的過程中,不能倚靠「領袖的頭銜」、而要「倚靠神的能力」。「感覺一點也不舒服,但是要踏出舒適圈、迎接挑戰,生命才能成長。」

最後則是「家庭關係」的試煉。福音書中,有人對耶穌說,「請容我先回去埋葬我的父親」,耶穌卻回答,「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧!」奈爾明白,許多基督徒時常面臨「關係」的掙扎,但應釐清的是,「耶穌並非不要我們在意關係,而是要我們明白,與神的關係是最重要的。」
    
最後,奈爾為在場的眾人禱告,盼望人人皆能降服在神面前-先學習跟隨、才能成為領袖

  • 關鍵字
分享
意見反應