快訊
news-details

(照片來源/今日報圖庫)

信仰本質是愛的關係,不是規定。

問這個問題前先來想我們跟神關係,如果神對你這麼重要、居首位,是你的熱情跟中心、是生命的一切,你很難找一個不同價值觀信仰的另一半。

價值觀迥異兩人會很多拉扯,比如你每早晨要靈修、除了主日還要小組、禱告會、關懷陪伴,你對婚前守貞的堅持⋯⋯試想如果對方不懂這些對你的意義,那如何支持接納。或是你突然有領受、在聽講道有得著,卻很難跟另一半分享,對方也聽不懂,那不是會感覺少了些什麼嗎?結婚時在上帝跟眾人前跟神跟另一半立約,如果對方不認識神,這約怎麼立?

婚姻本來就不是件容易的事,信仰的差異可能會帶來更多不容易。

然而如果這信仰對你來說,只是偶爾星期日去去教會,並非佔你生命中重要地位,那可能對你的影響就不會那麼大。我也要誠實跟你說基督徒也不是萬靈丹,基督徒白白種,不是找個基督徒就長治久安,能不能好好生活需要的是兩人同心同行,所以我們不是要看表層,只是二分法基督徒還是非基督徒,而要明白你真正看重是什麼!你最終決定代表了你真正看重的。

不過現況就是教會姐妹就比較多呀!我想在認識階段的確可以多多認識,畢竟我們不是只跟基督徒打交道,我也看過很多追女生追到教會,或是把心儀女孩帶到教會,後來對方也信主的美事。只要你對你的信仰認真,別人也會認真。

然而老實說也看過很多例子是,有人再也沒出現在教會了,尤其是姐妹。也遇過結婚時對方不是基督徒,但不信主的一方在多年後信主,相信只要讓神有動工機會,凡事都有可能。然而有時付上的代價非外人所能理解。而且很多最後是放棄信仰。

根本點就是如果這信仰對你夠重要,你卻很難跟最親近的人分享,或是對方都不了解你在幹嘛,是滿辛苦的,對對方也不公平,對方可能期待每週日一起早午餐,但你每週都要上教會,對方也會覺得很沮喪。

所以對自己誠實也對對方誠實,不要只是為了想快速進入關係,就隱藏自己內心的想法,然後想說慢慢再去影響對方,結果對方到頭要是還是無法,就以對方信仰不同掰掰,有時這滿絆倒人,因此很多人覺得跟基督徒交往很怪,所以對彼此誠實是上上上策。

有時年輕人會跟我說,那個誰有某某服事耶,嫁給他/娶她一定很棒,老實說即使對方在教會有服事,也不能代表他的屬靈生命,成熟的屬靈生命要看結出的果子。有的基督徒不願面對自己生命問題,只是躲在服事當中, 忽視對關係的傷害,這並非神的心意。如果你問我個人,對我來說信仰一致,以及願意一起追求神是我最在意的。當初就很清楚不能只找基督徒就交差了事,要是核心價值落差太大或是對未來呼召迥異,對方可能覺得我是瘋子,也無法接受。

那到底什麼是信仰一致,像是對神認真的態度、家庭觀念啊,對開放家庭、服事、金錢奉獻的想法⋯我們要清楚知道自己看重的,也要尊重跟我們想法不一樣的!另外強烈建議在結婚前做婚前輔導,婚輔可以幫助我們看到一些沒注意到的問題,早一點溝通跟尋求協助對關係大有幫助.

如果你是領袖、小家長,如果你的組員或是弟兄姊妹在感情上有問題,在分析及給予建議後,也請給對方自由做決定,因為他要對他決定負責不是你。也不需要當對方做出不符合你期待的就論斷批評,給予祝福、讓神有機會介入,反而更重要。

我們也不需要覺得自己就高人一等,很多非基督徒婚姻也非常的美好,雖然他們不認識神,但他們對婚姻的價值看重,在屬天的自然律中,懂得饒恕、接納、捨己、忠誠⋯⋯

對基督徒而言,婚姻是學習更多認識神,明白彼此的軟弱,不斷接納跟願意被神改變,在盟約關係中看到神的心意,不斷地對對方說我願意,一路愛到底,在委身過程中經歷神的愛、醫治、修復的大能。

推薦書籍:婚姻解密

(文章來源/Princess Gisele 左兒的奇幻冒險之旅)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

結帳人潮大排長龍,客人的卡遲遲刷不過 神學生做了這件事,溫暖許多人的心

柯文哲驚喜現身教會23周年慶 柳子駿:全部都是神的安排!

短短兩周多,父母相繼離世 雖然是牧師兒子,他卻開始懷疑信仰,直到經歷3次奇妙的帶領

等候神的時候,你可以這樣禱告

「除了神的恩典,我們沒有什麼好誇口的」 因著弟兄姐妹的愛,新堂兩億四千萬貸款,40個月全數還清

  • 關鍵字
分享
意見反應