news-details
蔡茂堂牧師分享如何面對躁症以及「熱狂」會友。(圖/直播截圖)

在教會中,有時過於熱心的會友,可能會帶來傷害,我們要如何面對?蔡茂堂牧師建議,讓我們回到神面前傾訴,祈求神多給予一點愛心,去背負另一個人的重量,秉著著信念——「他不重,他是我的弟兄姊妹!」

中華信義會神學院教牧關顧中心,(18)日上午,舉辦線上講座,邀請蔡茂堂牧師主講,「躁症發作或熱心過火—我們如何了解與牧養這些熱心會友?」盼望幫助基督徒思想,如何面對躁症及「熱狂」的會友,以及分享其中的信念。

 

蔡茂堂牧師畢業於台大醫學系,曾任台大醫院精神科醫師,以及恆春基督教醫院院長,卻甘願放下許多人夢寐以求的職位,為神拓堂、牧養教會,卸任後又成立「天梯夢協會」,並任埔里基督教醫院的顧問牧師。同時具有醫師背景,及牧會經驗。

 

如何面對躁症?

蔡茂堂分享,人有情緒起伏是正常現象,但若超過正常值範圍,甚至會大幅影響生活的程度,超過一定時間(躁症持續7天以上;憂鬱症超過兩個星期),就可能是情感性疾患,建議就醫觀察。

 

躁症有許多成因,可能為某些內科疾病導致「器質性躁症」;服用特定藥物造成「藥物行躁症」等。此外,子女具有15-30%可能遺傳躁症;但後天也會帶來影響,若生活中睡眠不規律,遭到剝奪,或是有強烈的情緒,處在刺激或壓力下等,容易促發疾病。

 

他分享輕度的躁症,可視為神的恩典,因這樣的人,頭腦運轉快速,且具有愛心。但嚴重的譫躁,可能發高燒,失去自控力,大腦形同「關機」,非常危險,需要緊急住院。

 

控制情緒的系統非常精細,近年醫療進步,更發掘其中還有一系列的傳遞。雖然我們每個人,都有神給的保護機制,大多會自行好轉,但蔡茂堂鼓勵,仍要積極使用醫療系統,「因為醫藥是上帝給予的一般恩典!」

 

若我們拒絕醫療,非得要用禱告尋求拯救,很可能是不明智的行為,也限制神的作為。當經診斷罹患情感性疾患,就應醫療控制、諮商協談,同時,也要用基督徒的利器—禱告,因上帝不只給予醫療,必要的時候,也會介入進行超自然的醫治,給我們更大的信心與盼望

 

熱心反成傷害?放下衝突,用愛背負

下半場講座,談到熱心會友。根據「帕累托法則」,教會20%的熱心會友從事教會80%的事工,但反之這樣的人,因太過熱心,也可能造成80%的教會問題,要如何看待此議題?難道我們要避免熱心嗎?

 

蔡茂堂牧師表示,並非如此!神展現熱心,聖經也要我們熱心行事;反之,不冷不熱的生命,會被神厭棄(啟示錄3:16),經文中也提到好幾位熱心的榜樣。熱心的原文如同熱水滾燙,民數記25:11「忌邪」、啟示錄3:19「熱心」、哥林多後書11:2「憤恨」、使徒行傳7:9「忌妒」等,都使用同一詞彙。

 

神的熱心展現在以下各個層面:

1.憤恨違背誓言:申命記29:20中,神的熱心展現在拜偶像者者身上,祂的怒氣、憤恨好像煙一般冒出。

 

2.關顧子民:以賽亞書63:14-15,面對悖逆的子民,神仍然發熱心,用慈愛、憐憫去引導祂的百姓。

 

3.攻擊仇敵:耶和華必像勇士出去,必像戰士激動熱心,要喊叫,大聲呐喊,要用大力攻擊仇敵。」(以賽亞書 42:13)神面對敵人,激動熱心攻擊仇敵。

 

4.歸回同住:撒迦利亞書 8:2 -3記載,耶和華為錫安心裡火熱,引領被擄的百姓,回歸到耶路撒冷。

 

5.公義的統治:以賽亞書9:6-7提到「萬軍之耶和華的熱心必成就這事。」這是神最後的熱心,彌賽亞將用公平公義,統治神的國度。

 

6.潔淨聖殿:馬太福音21:12耶穌的熱心,甚至帶來衝突,推翻在聖殿中做買賣之人的桌子,趕出牛羊,潔淨聖殿。

 

神的熱心對不同的人,反映出截然不同的行為。上述都是正面展現,但若熱心用錯地方,也會造成危險的下場,例如掃羅為以色列王大發熱心,企圖將欺騙以色列人的基遍滅族,卻因此違背誓言,造成大饑荒,還讓後代面臨被吊死的命運。新約中的掃羅也是個熱心的人,但其熱心,卻用來迫害教會。

 

自我檢視

熱心的基督徒時常服事教會,甘願委身奉獻,也願意付出時間、金錢、才幹,甚至犧牲工作、家庭、健康、生命;但若熱心過頭,成為超出社會規範的「熱狂」,或是背後的信念錯誤,認為自己無可指摘,就容易對教會造成傷害。因此他提出以下幾個信念。

 

1.一輩子都在成長

腓立比書 3:12-13指出,基督徒的生命,一生都在成長,就連保羅都不認為自己得著,而是繼續竭力追求神。若我們知道自己仍在成長,就不會自高自傲,隨意攻擊人,而是深知人的有限性,彼此尊重。

 

2.熱心需要知識

箴言19:2說,「心無知識的乃為不善,腳步急快的難免犯罪。」表明熱心若沒有真理,就容易誤用,因此一定有知識跟熱心做平衡

 

3. 學習耶穌基督的柔和謙卑

有些熱心會友,為神擺上一切的同時,還要對抗異議分子,使生命感到疲憊、辛苦。因此要學習馬太福音11:28-30,依靠神得享安息,活出耶穌柔和謙卑的生命。

 

身為牧者,要如何回應會友的熱心,也是一大考驗。蔡茂堂牧師分享自己的見證。他從美國回台建立較會,有兩個長老,非常熱心服事,但對於教堂的建設,卻抱持不同見解,各持己見造成一些問題。

 

他苦惱地向神傾訴,「到底該怎麼辦?」但解套方法,並不是靠著自己的聰明,而是神的恩典。最後有兩個禮拜堂,剛好讓兩個長老,發揮恩賜建設。所以當教會面臨紛爭,可以禱告求神幫助,期待每個熱心會友,都有所發揮。

 

蔡茂堂更進一步強調,我們不是要「對抗」熱心會友。在美國一名神父,為要幫助無家可歸的男孩,在內布拉斯加的奧馬哈市附近興建社區,幫助孩子學習、提供飲食、撫養他們長大。

 

但多年以來,這個地區的標誌,並非神父,而是一個男孩,背負另個孩子的畫面。這是因有一天,神父看到一個男孩,背著另一個年齡更小,且不利於行走的孩子,神父詢問,「他不重嗎?」孩子卻回答,「他不重,神父,他是我弟弟!

 

一個人的重量,怎麼可能不重,但有愛就不會重。蔡茂堂藉此鼓勵,對付狂熱分子,最好的方法,不是同樣用狂熱對付,而是用愛扶持。讓我們回到神面前,「求神給我們多一點點愛心,讓我們體會他不重,他是我的弟兄姊妹。面對紛爭,誰愛多一點,誰就背負多一點。」

 

講座尾聲,中華信義神學院院長陳農瑞為眾人禱告,「幫助我們再次看見神的榮美、全能,讓每個人都可以脫下自以為是的偶像,因為知道我們負祢的軛,是何等輕省,不僅能夠脫離自己的偏執,也能夠體恤別人的軟弱。願我們都能夠領受柔和謙卑的心,帶著力量,回到事奉中,禱告奉耶穌基督的名,阿們!」

中華信義神學院院長陳農瑞。(圖/直播截圖)

分享
意見反應