news-details
(照片來源/今日報圖庫)

被認為是18世紀美國最出色神學家、暨「大覺醒運動」領導者的約拿單‧愛德華滋(Jonathan Edwards,1703-1758)曾說:「『愛』是得救信仰裡最主要的內涵。」

若此話屬真,那麼我們的生活和事工都會因此被永遠改變。

針對愛德華滋的說法,美國知名的「渴望神」(Desiring God)事工創建人、及「伯利恆大學和神學院」(Bethlehem College & Seminary)名譽校長,更是出版逾50本屬靈書籍的作家-約翰.派柏(John Piper)牧師,近日在專欄中發文表示同意。他認為,這句話中的「愛」,所指的是「對上帝的愛」;並且,我們得以因著「最主要的內涵」-即「得救信仰的生命和權能」,「藉著它產生大的果效」。

 (照片來源/John Piper臉書)

然而,另一種律法主義的觀點,卻擔心愛德華滋的這種說法可能會「玷污」信仰,會將信仰透過彰顯「愛」變成一個「表現、行為或工作」。對此,派柏並不擔心,同時拋出質疑,「它真的會變成如此?或者,必須變得如此嗎?」

基督信仰是「領受」而得 而非「付出」得著

派柏認為,竭力捍衛「得救的信仰」,並認為其根本上乃來自領受、而非付出,「這是正確的!」可以確定的是,在「基督信仰」強力影響下,能因而「產生行為果子」,而非那些行為的本身使我們得救。

耶穌說,每一棵健康的樹都可以結好果子(馬太福音7章17節),因此我們必須提高警覺捍衛,「我們的信仰在本質上是領受而得,而非出自我們的表現、或付出而得」。

約翰福音1章11至12節這麼說,「祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜祂們權柄,作神的兒女。派柏認為,「信祂名的人」與「接待祂」(領受他),在本質上具相同的意義。

 

耶穌,勝於世上萬物的至尊至寶

問題是,「我們所領受的是什麼樣的耶穌呢?」

派柏認為,我們有可能看錯了耶穌,並按我們所看的來領受,因而領受了一位不存在的耶穌。

例如,你可能領受到的耶穌,並非「神聖的上帝之子」;或你相信的是一位「不行神蹟的耶穌」;甚至,你信的是一位「並未『死而復活』」的耶穌,你認為他只不過是在這世上一個「不具實體的靈和影響力量」罷了;或者,你領受到的耶穌,並非賜恩賜給你的,而是你給祂恩惠…

因此最大的問題是:「基督信仰要我們領受什麼樣的耶穌?」一般福音派的答案是,「接受祂成為你個人的救主」,派柏認為這也是榮耀真確的答案,因為「祂既是『基督-拯救者』,也是我們的『主』」,沒有一半的基督,只有完全的基督

聖經教導我們,要接待並領受基督,因祂乃至尊至寶。馬太福音13章44節中,耶穌說,「天國好像寶貝藏在地裡,人遇見了,就把他藏起來,歡歡喜喜的去變賣一切所有的,買這塊地。

這比喻並非指上帝國可以買賣得著,而是指「這世界沒有比上帝國更大的寶貝」,並且神國裡有耶穌這位榮耀君王。因此,得救的信仰領受的是真實的耶穌,祂是所有接待(領受)祂的人們心中,至高尊貴的珍寶。

得救的信仰:愛耶穌、愛其所行及所愛,因與祂同在得滿足

然而,派柏提醒我們思考,「接受祂、視祂如同至尊至貴珍寶」的本質是什麼?這是種什麼體驗呢?「是愛!對基督的愛。

他認為,接受祂,並視祂如同至貴珍寶,就是以如此的態度去愛祂、珍惜祂、寶貴祂,並且因與祂同在而得著滿足。

因此,耶穌說,「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」派柏認為,這並不是指我們配得擁有耶穌,而是祂配得被我們視為至貴珍寶。當然,這也取決於「我們是否以合適的方式接待他、領受他,以彰顯他的配得」,而這正是得救信仰的內涵,「若我們沒有這麼做,我們就未能擁有耶穌。」

使徒保羅說,「這不法的人來,是照撒旦的運動,行各樣的異能神蹟,和一切虛假的奇事,並且在那沉淪的人身上,行各樣出於不義的詭詐,因他們不領受愛真理的心,使他們得救。」(帖撒羅尼迦後書2章9至10節)

此段經文的文意是指,這些人不歡迎使其得救的「真理的愛」,重點不只在其不接受真理,也指出其心中也「不願領受真理的愛」。

或許愛華滋會說,許多人假設有真理,也傳講真理,但它僅是心志上及名義上的行動;事實上,他們並不「愛」福音的真理。派柏進一步表示,這些人傳講耶穌的事,可惜並不愛他們所傳講的內容,亦即「他們不愛那些他們所傳講的對象」

他們不將所傳講的話語內容視為珍寶,因此,保羅說這正是他們為何並未得救的原因。派柏認為,這是指,其並未擁有得救的信仰,因為,擁有得救信仰的人,必會住在其「所相信的真理、所信的上帝」的「愛」中。

正如派柏所說,得救的信仰不僅接受「基督真理是一項事實」,它也視其為「珍貴的事實」;不只是口頭上描述一個人及其死亡,也會愛基督,珍視其所行的、配得的一切。

因此,派柏再次強調,得救的信仰必是「愛基督、珍愛耶穌甚於家庭成員」。如同保羅在哥林多前書16章22節中說,「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來。」以及在提摩太後書中說到其美好的仗已經打過了,當跑的路已經跑盡,所信的道已經守住,因此,有公義的冠冕為他存留,是到那日要賜給保羅的,「且不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。

因此,派柏挑戰所有基督徒,「你希望耶穌再來嗎?」因我們若愛基督,必會歡喜看到祂出現在我們面前,屆時我們將與基督同作王,這是我們信仰的成果。

信耶穌、接受耶穌 代表我們「愛和珍視」上帝之子

新約聖經中約翰的一些書卷教導我們,愛基督是信靠基督的一部份,即接受他、視他如同至尊珍寶,因他是我們所珍貴的救主,這正是我們的信仰。

如同約翰福音5章41到44節,耶穌的警告,「我不受從人來的榮耀,但知道你們心裡,沒有神的愛。我奉我父的名來,你們並不接待我,若有別人奉自己的名來,你們倒要接待他。你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?

派柏認為,我們可以思考其中「相信」、「接受」及「愛」的關聯,焦點在於「相信和接受耶穌,代表要接受他是『我們所愛的和所珍貴的上帝之子』,因此相信耶穌也包括愛上帝。

而人之所以不信耶穌、不接受他並視他為至尊珍寶,是因為他們「愛黑暗」。派柏表示,除非能打破其「愛黑暗」的心,並以「愛光明」來取代,「當光照進入他們的心靈,他們才能得救。」

派柏認為牧者、父母及基督徒應教導人們如何「愛基督」,但這並非指應為基督做什麼,而是要「珍貴他超越世上所有一切,並在他裡面,因上帝所為我們預備的一切感到滿足。」(圖片來源/ God is Real

基督徒得救信仰6步驟

最後,派柏認為愛德華滋「愛是得救信仰的最主要內容」這句話,來自約翰一書5章3至5節,「我們遵守神的誡命,這就是愛他了,並且他的誡命不是難守的。因為從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?

派柏將「愛是得救信仰的最主要內容」這句話,分解成基督徒得救信仰的6步驟:

1)愛神是指「祂的誡命對我們而言並非重擔」,因為愛釋放了重擔,使我們成為喜樂;並且順服不會耗盡我們,反是滋養。

2)愛神的來源來自「重生的新生命」(約一5:4)。

3)重生的新生命是信仰的源頭(約一 5:1),我們不是藉著別的,而是因信耶穌,而得著從神而來重生的確據。

4)勝過世界,是指克服那些「使上帝誡命成為重擔」的勢力

5)並且,因著我們的信仰,我們已經勝過這世界。

6)因此,我們對上帝的愛,使我們得以勝過「持守上帝誡命」的艱難;這表示,「愛是得救信仰的主要力量」。

 

你希望幫助你的兒女、會友或其他的基督徒,能夠信靠耶穌,並活出真實的信仰嗎?那麼,我們是否也要教導他們按照上述6步驟,來學習親近耶穌、愛基督呢?

這並非指我們應該要為祂做些什麼,而是要把祂視為超越世上所有一切的珍寶,並且在祂裡面,因上帝為我們所預備的一切感到滿足」派柏表示。

  • 關鍵字
分享
意見反應