news-details

《給人生引引路》由馬來西亞協傳培訓中心所出版,簡明易懂的說明基要真理,封面圖描述一個人從死囚變王子,闡明全書重點「救恩」。

《給人生引引路》由馬來西亞協傳培訓中心所出版,簡明易懂的說明基要真理,封面圖描述一個人從死囚變王子,闡明全書重點「救恩」。 (圖片來源/協傳培訓中心 )

對非信徒而言,有些福音書籍讀起來可能就像有字天書,如「委身」、「救恩」、「好消息」、「道成肉身」一類的基督教用詞,常會不知所云。為出版一本給非信徒「看得下去」的福音書籍,馬來西亞協傳培訓中心邀請漫畫家蔡頌輝,創作關於救恩的漫畫圖文書《給人生引引路》。不僅是信徒可以反覆咀嚼的好書,更是為非基督徒敞開大門,迎向新生命!

深刻易懂漫畫文 閱讀神學也能很幽默

全書第一篇圖文,幽默闡明人生的盲點。

全書第一篇圖文,幽默闡明人生的盲點。 (圖片來源/協傳培訓中心 )

所以到底好消息是甚麼?救恩又是甚麼?為回答讀者破解這樣的大哉問,蔡頌輝將書中的內容分成「正視人生的實況」、「神情深意濃的愛」、「一個全新的生命」、「突破人生困境」四大部分。

翻開第一篇圖文,看見一個頭髮凌亂的男子,狠狠踹著汽車,他手裡拿著扳手,對於眼前破爛的汽車和散落一地的零件感到憤怒,下面寫了一行字:「人生擁有解決不完的問題,是因為不知道問題在哪裡。」

從同理開始,本書引導讀者思考生命中種種問題,接著闡明「神真的存在嗎?」、「為什麼相信有神?」最後道出問題的根源就是罪,且罪使人與神隔絕。於是神賜下獨生愛子耶穌,讓罪一筆勾銷,這就是好消息和救恩,不僅帶給每個人看不見的新生命,更使人得以靠神不斷成長,突破種種人生困境。

貼近非信徒語言 讓人會心一笑

圖中耶穌受過鞭傷的手將救恩放在人類眼前,人類卻只看見禮物的美好,而忽視了流血的手。

圖中耶穌受過鞭傷的手將救恩放在人類眼前,人類卻只看見禮物的美好,而忽視了流血的手。 (圖片來源/協傳培訓中心 )

「很多基督徒都說,救恩就是好消息,可是他們的信仰生活和口裡所傳的福音,卻往往讓人感覺救恩『不過如此』。」

曾就讀神學院,在馬來西亞、新加坡、韓國等不同地方擁有宣教、牧會經驗的蔡頌輝,結合屬靈生命的學習、洞見和繪畫恩賜,開啟另類的佈道方式。

透過平易近人的漫畫形式,他將抽象的信仰概念與實際生命經驗結合,讓人會心一笑之餘,也跟著一旁的圖文思考許多信仰課題。為了用避開通篇說理和基督教術語,舉出世界許多知名的歌手、影星、神學家甚至電影人物說過的話,和真理進行正反論辯。例如從「股神」巴菲特的話,探討神觀與無神論,或讓讀者從《奇異恩典》作者約翰‧牛頓的故事,明白甚麼是被神觸摸。

蔡頌輝認為,基督徒需要讓人知道福音如何好得無比,但一定要「忠於原著」。有些人試圖描述救恩,便舉出財富、安逸、健康、成功等「好處」吸引人,卻並非聖經所啟示,因此創作過程,他謹慎的不讓「人工裝飾」模糊焦點。

他甚至覺得,越是思考如何闡明這救恩,越是感受其偉大,雖然這本書或任何一本書都無法詳盡描述救恩的豐富,但絕對是引人入「神」的一扇大門。

【內容試讀】

(圖片來源/協傳培訓中心 )

(圖片來源/協傳培訓中心 )

(圖片來源/協傳培訓中心 )

(圖片來源/協傳培訓中心 )

  • 關鍵字
分享
意見反應