news-details
(圖/Shutterstock)

經文/馬可福音 6:7-14  耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;並且囑咐他們:行路的時候不要帶食物和口袋,腰袋裡也不要帶錢,…進了人的家,就住在那裡,直到離開那地方。…門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。耶穌的名聲傳揚出來。

每一個相信耶穌的,就是耶穌的門徒,因為我們不是相信一個教條或信念,不是參加一個宗教團體,而是因著相信耶穌而跟隨了耶穌,成為神的兒女。你一開始信耶穌的原因是什麼?不論你是什麼原因會信耶穌,很少人一開始信耶穌是為了奉差前進,信耶穌是為了留在耶穌的旁邊,有恩典與祝福。今天,要透過這段經文跟大家討論兩個門徒或我們會問的問題:第一,我沒有期待被差遣耶;第二,是我有能力被差遣嗎?


 

一、我沒期待被差遣耶!

 

1.信耶穌就是被神叫過來蒙召的人

什麼是信耶穌,什麼是門徒?我們都是被耶穌叫過來的人,就是「蒙召」。那不只是指全職呼召,蒙召是針對每一個信耶穌的人。蒙召不是我有資格,不是我配得,而是因著神的愛和恩典,是神主動的作為。我本來屬於這個世界,活在撒但惡者的權勢之下,被神召來成為神的兒女,進入祂愛子的國度。我本來是死在過犯中的罪人,現在被叫來成為新造的人,成為君尊的祭司。是神召我們來,不是我們召神來滿足我們的需要,幫我解決難處。當然,我們的神垂聽禱告,是我們的幫助。但如果我信耶穌只是想要叫耶穌來幫我、救我,那我們只是在追求神的賜福,而不是追求神,這不是信仰,只是宗教。有時我們真的捫心自問,太多時候我們想的是自己對神的期待,太少去想神對我有什麼期待跟想法。

 

2.天父召我們來期待我們像祂的模樣

神召你來,一定有祂的心意跟想法(羅 8:28-30)。我們天上的父親期待我們像祂,藉著效法耶穌基督神的兒子,以致我們能像天父一樣,因為耶穌基督就是神本體的真相。我們的天父期待我們像祂,期待我們長大,我們的眼光、行動、生活,都能效法祂兒子耶穌基督一樣,明白天父的心,滿有權柄與能力,活出豐盛的生命。3.天父期待我們像耶穌一樣被差遣當耶穌差門徒出去,不是耶穌有缺乏,需要我們補上,不要我們像雇工一樣無奈地遵照耶穌的命令,去換取神的祝福。天父渴望我們效法耶穌,是像耶穌一樣被天父所差遣。因為差遣是福音的起頭。當人犯罪遠離神的時候,聖子耶穌說:我願進入這個罪惡的世界,我願意從榮耀的寶座上下來,成為人的樣子,到一個會拒絕我的地方,被羞辱鞭打,被釘在十字架上擔當眾人的罪,使人知道神的愛,使人與神的關係得以恢復。然後,父神說:這正是我所渴望的,我差祢去。如果耶穌沒有被差到這個世界,那就沒有福音了,如今我們就不可能聚在這裡、生命也不可能被改變,不可能成為神的兒女了。

 

神使我們成為祂的兒女,不是要我們天天在皇宮裡享受宴席小酌一番,也不是要我們互相比較誰比較屬靈,誰比較會禱告,誰聖經比較熟,誰的屬靈肌肉練得比較健美。任由我們成為屬靈的自戀者,把自己看得比失喪的人更重要。神召我們更不是要我們與外界隔絕,把教會外的未信者當成敵人,自以為聖潔,開始與他們對抗,指責他們所犯的錯,卻沒有帶出盼望跟醫治。耶穌經歷了一切的苦難,不是讓我們可以每週上教會,在生活中有調適休憩的地方。教會最大的危機是:我們將所有的使命集中在已經信耶穌的人身上,千方百計地要我們感到滿意跟飽足,卻忘記神的心意和渴望是差遣。耶穌說:父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。神沒有要我們冷眼看著祂所造的世界下沉而無動於衷。神渴望祂的兒女像耶穌一樣,成為罪人與稅吏的朋友,跟遠離上帝的人在一起。神召我們來,給我們的使命不是以自己的期待跟滿足為重心,而是為了那些失喪、仍然活在罪惡權勢之下的人,是為了那些還不知道有一位愛他的天父的人。我們蒙召蒙恩也被差遣,神渴望能建立一群能正確代表神,並且活在祂的權柄與能力的一群皇家子民,在各處彰顯祂國度的榮耀。

 

二、我有能力被差遣嗎?

 

你覺得什麼情況下才敢被差遣呢?我的訓練夠嗎?我真的能做耶穌所做的事嗎?當門徒覺得膽怯跟憂慮時,耶穌反而說了一個更奇怪的吩咐:不要帶食物和口袋、不要帶錢,只要有拐杖跟鞋這些讓你能走得更遠的東西。有時我們會覺得自己的屬靈狀況有點軟弱,要剛強些才能被差遣,我現在裝備不夠,等我上完領袖班才能被差遣。耶穌,現在我好忙呦,等我比較有時間時,一定答應祢被差遣。門徒也可能會想說:如果失敗怎麼辦?鬼趕不出去,禱告並沒有得醫治,傳福音時被拒絕…。當我們遇到困難時會沮喪,想要放棄退卻,甚至自我否定。但耶穌並沒有說:一定不會遇到困難,而是告訴他們:人會不接待你們,不聽你們。有時,我們會覺得自己要有能力、有資源,有安全感,不會遇到困難,我才敢被差遣。但耶穌把這個都拿掉。當我們覺得不夠好的時候,神的愛臨到,使我們蒙召成為神的兒女,那為什麼當我們面對差遣時,會覺得要預備得夠好,才願意被差遣呢?

 

1.我們擁有耶穌的權柄

耶穌差遣我們,也預備好要給我們在差遣中能夠征戰並且得勝的東西。我們被差遣不是與屬血氣的征戰,是要制伏汙鬼,是要與撒但搶奪人心。所以征戰的武器不是有多少錢、有多少時間等這些看到見的東西。我們的仇敵有時候會欺騙我們,要我們定睛在這些事上,使我們心生恐懼膽怯和憂慮。耶穌已經賜給我們得勝的權柄,這權柄在出發前是看不見的,只有在途中遇到狀況時,才會顯出你是否真的擁有這權柄,才能體會這權柄是否真的有用。他應許我們:在地上所綑綁的,在天上也綑綁,祂應許陰間的權柄、陰間的門不能勝過我們,耶穌說祂擁有天上地下一切的權柄,如今,祂將這樣的權柄賜給了我們。

 

耶穌要問我們的是:我們願不願意被差遣,祂並沒有問我們是否有能力被差遣。因為能不能是神的事情,很多時候,神的工作就是在我們不能的時候彰顯出來。沒有一個人會小到神不能用、卻可能大到神無法用,所以神有時會故意把我們覺得需要的拿走,要我們謙卑下來依靠神。耶穌的權柄才是真正能搶奪人心,征戰得勝的武器。

 

2.我們有一同爭戰的夥伴

耶穌叫了門徒來,兩個兩個一組差他們出去,神不是差一個人,而是差一組人。我雖然知道我不能、我不夠,但我信任我的同伴,他能補上我的需要。不是你夠強所以能被差遣,而是百節各按各職,照著各體的功用彼此相助。我們連在一起,就成為基督的身體,可以互相學習。而且當我們在一起,就算遇到困難,想放棄時,也能彼此哭訴、彼此激勵,明天還可以再繼續一起前行。現在教會用幸福小組的方式傳福音,我常常覺得:重點其實不在幸福小組的內容,而在於我們彼此,能否用我們平常相聚的方式來傳福音。世界上再也沒有像教會小組一樣的團體,有真實的愛、能脫下面具,彼此真誠分享的地方。進到我們中間的朋友,就算這次沒有相信耶穌,他也會很喜歡小組的氛圍,也能有後續連結跟進的機會。幸福要組隊了,真的鼓勵大家,一年至少要有一次組隊的福音行動,而且不是用單打獨鬥的方式,而是大家一起團隊服事,用小組的方式彼此激勵、互相補上,你身旁的小組員是神賜給你,讓你能在差遣中得勝的禮物。

 

你能被差遣,不在乎你的能力、你的時間,不在乎你如何看自己。神對我們的信心遠遠大於我們對自己的信心,耶穌比我們還相信我們能做到跟祂一樣的事情:傳福音給貧窮的人,使被擄的得釋放、瞎眼的得看見,那受壓制的得自由。因為當神吩咐我們去做某件很難、甚至不可能事情,而我決定順服祂的吩咐去做時,其實是神透過我來施行祂的作為,我們是器皿、是管道,是在我裡面的耶穌,是耶穌的權柄使那不可能的變成可能。

 

回到一開始問的兩個問題:我沒期待被差遣耶!但重要的是:我們蒙召為神的兒女,天父期待我們像耶穌一樣被差遣。我有能力被差遣嗎?我們擁有耶穌所賜的權柄,我們也有一同征戰的夥伴。這次預備的時候,不經意的看到兩年前,有一位福長寫給他同工的話,我念給大家聽:「跟你們分享我昨天睡前跟神嘀咕的時候,神給我的回應:我問神說,我知道要傳福音,但是我心裡覺得這福音要傳出去好難,要預備這福音也很難。我覺得主耶穌似乎突然對我說:我拯救你們、也使你們重生。所以你們每個人,都是我福音的一部分、是我的見證、也是我的愛存在的證明。你們最需要的能力,我已經放在你們每個人的心裡了,我與你們同去,所以你們不必害怕,也不用膽怯。」

 

(文章授權/永和禮拜堂)

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

分享
意見反應