news-details
(圖/ shutterstock)

台灣疫情升溫,緊張情勢提高,全台國中小學也在21日放假、直接連上農曆春節假期。然而,年後確診者是否會暴增?回到學校以後又要怎麼做,才能防堵病毒擴散?許多學生的家人感到相當憂慮,焦慮之時,選擇更多禱告吧!

過去兩天陸續發現北市國中有學生家人確診,還包含科大確診者在五天內三度往返北高…台灣的防疫工作不能鬆懈,世界各國仍然在想辦法控制疫情。除了打疫苗,禱告也是基督徒防疫的利器──這並不代表我們一定不會被感染,但是能將我們的身體和心理健康一併交託,在那造成恐慌、充滿不確定性的日子裡給我們平安。

 

Ibelieve專欄作家伊麗莎白.史賓賽(Elizabeth Spencer)分享自己的經歷,她在目送孩子走進校園時,心中隱隱感到焦慮與不安。她知道自己不是唯一這樣擔心的家長,新冠疫情防不勝防,我們怎麼知道孩子什麼時候會被感染?或是已經被感染?在這樣的時候,最好的方法只有禱告…試試這六個禱告吧!

 

1.我很擔心,求祢賜下平安

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。──腓立比書4章6到7節

 

慈愛的天父上帝,

 

耶和華沙龍是祢的名字,祢是賜下平安的神。我很擔憂孩子的身體健康,也很害怕孩子在學校會暴露在染疫的風險裡,我需要祢的平安來取代我心裡的憂愁,因為我除了交託,其他什麼都沒辦法做。

 

我將我的孩子交在祢的手上,求祢的天使天軍四圍環繞,好讓我的孩子不被疫情影響,仍然可以在學校有好的學習和人際交流。也求祢幫助我在防疫的事情上能夠謹醒,不會有破口,讓我的身體健壯、靈魂也興盛。求祢的平安進到我的心中。

 

2. 我知道有風險,求祢保護我的孩子

凡投靠你的,願他們喜樂,時常歡呼,因為你護庇他們。又願那愛你名的人,都靠你歡欣。──詩篇5篇11節

 

慈愛的天父上帝,

 

祢是保護我們的神,全能的主上帝。祢將我們藏在祢的翅膀下,好叫我們不會受到傷害。求祢保護我的孩子,讓我的孩子在風險之中全身而退,不會受到病毒的傷害。並且在家庭、學校和社會所設立的界線中,做好應該做的防疫工作,不會輕忽任何一個環節。

 

感謝上帝,祢總是在意、看顧、扶持我們,並且在危難中搭救我們。我將孩子的身體和心理健康、屬靈的生命光景交在祢的手上,在學校、課後、其他的團體活動中能夠免於病毒的攻擊。因為祢的看顧是真實的,如詩篇121篇8節所說,「你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」

 

3. 未知讓我害怕,求祢讓我身心得安穩

我將耶和華常擺在我面前,因他在我右邊,我便不致搖動。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住。──詩篇16篇8到9節

 

慈愛的天父上帝,

 

祢是使我身心安穩的神,縱使這個世界充滿了不確定性,但是在祢裡面有安穩的確據。在祢有永恆的盼望,在絕境中能有出路的保證,雖然我會害怕,我仍完全相信祢,求祢將我放在高處,讓我穩妥在祢的手中。

 

在疫情期間,我的心中常常會有「如果」、「萬一」這樣的想法,我害怕自己會生病、更害怕家人會染疫,特別是年紀還小的孩子。求祢用盼望和信心來充滿我,讓我不再停留在這樣的憂愁和恐懼裡,讓我因著常常來到祢面前,心裡就有歡喜和快樂。

 

4. 家人身體出現狀況,求主的醫治臨到

耶和華啊,求你醫治我,我便痊癒,拯救我,我便得救,因你是我所讚美的。──耶利米書17章14節

 

慈愛的天父上帝,

 

祢是全能的醫治者,在祢沒有難成的事,沒有任何一種疾病或病毒是祢不能處理的。求祢醫治我們家人的身體,特別是受疫情影響的情況──打疫苗後的不適、染疫後的身心靈健康,求祢降下醫治,讓我們可以恢復健康,免去一切的痛苦和疾病。

 

當我們還沒有得到醫治,或是我們的家人還在病痛的裡面時,給我們信心和耐心,等候祢的醫治臨到。將我們從愁苦、憂慮、焦慮和沮喪中釋放,讓我們的孩子有健康的身心靈,在祢的保守裡蒙受福氣。

 

5. 我對現狀感到失望,求主的拯救臨到

你也必吃萬國的奶,又吃君王的奶。你便知道我耶和華是你的救主,是你的救贖主,雅各的大能者。──以賽亞書60章16節

 

慈愛的天父上帝,

 

祢是偉大的救贖主,求祢讓我們在失望的時候,能再次揚起心來讚美,讓救贖的喜樂再次充滿我。

 

求祢保守我的孩子不被疫情影響,也幫助我在失望的時候、事情不如自己所想像的發展時,能夠倚靠祢找出調整的辦法,並且相信祢不會浪費我的時間,不要陷在低落的情緒裡。主啊,願祢的拯救再一次臨到。

 

6.求祢給我信心,代替心中的驚惶害怕

他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下,他的誠實是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日飛的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午間滅人的毒病。──詩篇91篇5到6節

 

慈愛的天父上帝,

 

祢是我的避難所,是我逃離一切災難的高台與磐石。祢的話是我的力量和幫助,求祢給我信心和勇氣,讓我面對疫情期間的動盪不至於驚恐害怕。

 

我害怕孩子生病、家人生病、家庭經濟受到影響…但是我要宣告祢的能力大過這一切,我要用讚美和敬拜代替驚惶害怕,給我信心面對未來的一切。主啊,我要單單信靠祢。以上禱告是奉靠主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

分享
意見反應