news-details
蔣小強與妻子張淑美。 (攝影/記者鍾正明)

來自新竹五峰鄉的蔣小強,母親15歲未婚生下他,取名「小強」。媽媽告訴他:「你會很命苦,要堅強起來。」成長的過程,他真的受盡欺凌和虐待,不堪繼父毆打、多次逃家,因私生子和原住民身分飽受欺侮。等他長得夠高夠壯,加入八家將、喝酒、吸毒、當搬家流氓、策劃搶銀行樣樣都來──反正自己可有可無,消失又有誰會在乎?
 
直到遇見張淑美,這位從小在基督教家庭長大的女孩,他們的愛情改變他的一生。蔣小強認識耶穌、經歷祂的愛,他不再自卑,不再覺得自己是被遺棄。現在,他有一個幸福的家,心中時常湧出讚美的旋律。
 
蔣小強要說,在神的眼中,每個人都是寶貝,沒有誰可有可無。
 
因為耶和華本為善,他的慈愛存到永遠。─詩篇100:5
 
蔣小強的母親懷孕時,生父的家人不願接受其母親,他從此成了別人口中的「私生子」。與外婆相處的時光是他唯一的避風港,外婆總是把他揹在背上,替別人砍草,再將他輕輕放在草堆上。
 
母親再婚後,繼父剛開始對他還不錯,直到母親又懷孕,越來越多的爭吵讓她一氣之下帶著弟弟離家。留在家的蔣小強變成出氣包,他永遠記得,自己在公園一遍遍的蛙跳,繼父的棍子一下下落在他身上。他的身體好痛、心裡好苦。難以忍受的時候,他會摸黑從台北逃回新竹外婆家,躲在一棵大樹上,見到外婆才下來。
 
這段經歷影響他的成長,他總認為自己是「被遺棄」、「沒人要的」。國中畢業後,他耍狠、做流氓,幾乎放逐自己。雖然他的泰雅族血統給他深邃的五官和高大的外表,但其心中卻充滿對這個世界的絕望,以及對自己的自卑與自憐。
 
丈母娘的禱告,讓真愛遇見他
 
「我的媽媽是一個禱告的人。」蔣小強妻子張淑美說,自己已過適婚年齡,有韓國牧師告訴母親,禱告要回應、可以抄聖經。「我媽媽就從舊約抄到新約,又再寫一遍新約…希望神為我預備一個好對象。」
 
張淑美第一次想把男朋友帶回家,就是蔣小強。但,他其實是她交過的男朋友中「條件最差的」,「當時大家都覺得媽媽禱告這麼迫切,帶回來的應該是一位傳道人吧!」張淑美的母親和家人都沒說什麼,只是告訴他,「你要好好信耶穌,趕快受洗。」
 
當時,蔣小強還不是基督徒,卻被他們家散發出的平安和喜樂深深吸引。「一個那麼愛主的老人家,那麼虔誠的為自己女兒禱告,結果卻是一個像我這樣的人。」岳母的愛和接納,讓蔣小強非常感動,每次見到岳母,他總是一遍遍說:「謝謝、謝謝你把淑美給我。」
 
「我覺得這個女孩好特別,覺得被愛,被肯定和安慰,她不喜歡的我就都改掉。」他一次戒除所有壞習慣,也和不好的朋友斷絕來往,並在2000年的太麻里千禧曙光中,決定把她娶回家;張淑美的母親,也在禱告中領受同年的5月20日,就是他們結婚的日子。
 
神不斷告訴他:你的辛苦,我已經看見了
 
結婚時,蔣小強全身上下只有一萬四千塊,買完戒指就一點也不剩。
 
張淑美的母親完全不擔心,只給他們一個忠告:好好信主,建立基督化的家庭。
 
但,蔣小強很在意。「我覺得很沒面子,結婚時她什麼都有,好像是『輸了』那種感覺…在家講話也不能大聲。」妻子有自己的店、可以將自己打理得很好,他卻只能負責開車,常常覺得「使不上力」,「為什麼你們都瞧不起我?」
 
每次吵架,蔣小強就坐在一旁生悶氣,張淑美看在眼裡既生氣又心疼。「他其實很苦…進入婚姻是要負責任的。」他努力,卻不知該怎麼做。「以前在工作中,不管我做什麼,老闆都會很賞識我;但是跟她結婚,沒有人告訴我丈夫要怎麼當。」
 
「我沒有榜樣,又是私生子。心裡總會有一個自卑和不確定感…我做的怎麼樣?」很多事情蔣小強不知道該怎麼做,常常覺得怎麼做還是錯。但他慢慢學,透過禱告,神不斷告訴他:你的辛苦,我已經看見了。
 
經歷聖靈大能,不再自卑自憐
 
「為什麼我一直覺得他們瞧不起我?」他的自卑自憐,即使認識上帝、走進婚姻,還是沒有解決。
 
某次禱告時,他在滿臉淚水中,看見過去的一個畫面:小學一年級的蔣小強,又餓又冷,一個人站在火車站的牆角。好想找外婆,好想回家,卻又害怕再被折磨…
 
「我覺得自己怎麼這麼可憐?我已經嘗遍好多人情冷暖。」拼命翻著記憶的資料庫,他邊哭、邊感覺到有雙大手搭住他的肩膀,拍著他、對他說:「你這個爸爸做的不錯,你是個好丈夫…很好。」
 
沒有人拍他,蔣小強知道,那是上帝的手。「那種被愛的感覺非常強烈:不要以為自己是沒有人要,耶穌都知道我們經歷過什麼。」就在那一次,神拿走他的自卑和自憐,從此再沒有說過一句「你瞧不起我」。
 

蔣小強創作的歌曲,收錄在新店活水靈糧堂的首張創作專輯《透徹的愛》。【點此進入試聽】 (攝影/鍾正明)

 

「主啊祢真榮美,我真想用新歌來讚美祢!」

 

經歷聖靈以後,蔣小強常常想,詩篇提到「要向耶和華唱新歌」,什麼是新歌呢?「牧師告訴我『沒有唱過的都是新歌』,但我要的不是那一種。」他禱告:「主啊祢真榮美,我真想用新歌來讚美祢──沒有人唱過的新歌。」

 

完全沒有音樂背景的蔣小強,腦海開始出現一連串旋律。

 

「有時候晚上會睡不著,你想睡覺,但是心中一直哼著旋律。」他抓音符、數拍子、學記譜,將自己的歌帶到敬拜團,好多人唱了都好感動。今年,他希望能辦30場音樂佈道會。「我這本不配的人,(上帝)把淑美賜給我…我真的願意為神去做任何一件事情,只要耶穌的心意得滿足。」

 

蔣小強最喜歡的經文在撒母耳記上2章8節。「他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐…我不就是那個樣子嗎?以前我就像是在糞堆裡、根本不認識神的人。」現在他在教會帶小組,其中不乏警察、法官、醫生和老師,「每個人都這麼優秀,上帝竟然把我拉起來跟他們在一起。」

 

從一個被遺棄、自卑、破碎的人,到成為一位先生和父親,擁有一個幸福的家庭,他知道這一切都是因為神的愛。「不要覺得你是沒人要的,不要覺得這世界有你沒你沒差。對上帝差很多,對耶穌差很多。」

 

他從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,得著榮耀的座位。地的柱子屬於耶和華,他將世界立在其上。─撒母耳記上2:8

 

蔣小強寫的歌<祂是愛>。

  • 關鍵字
分享
意見反應