news-details
杜安金牧師84歲安息主懷,一生致力於服事聾啞族群,幫助他們認識福音。(照片來源/Deaf Mission)

如果我們所做的,有任何可能說得上『成功』的話,那就是上帝真的透過我們行了大事了!聽障者宣教會(Deaf Missions)創辦人杜安金牧師(Duane King)於1月25日安息主懷,享壽84歲。

 

為讓聽障者能認識福音,他擺上了一生。

 

自己雖非聽障者,起先也不明白他們的需要──然杜安金牧師只知一件事,福音是給「每一個人」的;每一個願意認識福音的人,都應該有機會去認識!

「在本會滿50周年的時候,杜牧師寫了一本關於本會歷史的書。他在裡面這樣寫著…『聽障者宣教會的故事,是一個傳揚上帝奇事的故事。』」聽障者宣教會在臉書上哀悼這位牧者的離開,也形容杜安金牧師的一生,正像其所寫下的──充滿傳揚上帝奇事的故事。

 

「杜牧師如今已與耶穌同在,上帝不再透過他讓我們看見神蹟,因他所做的,已成就並永存我們心中,也活在那些因著他的工作,而看見耶穌的人心中。謝謝您,讓我們知道被神所用的僕人,是何等寶貴。」

 

除了聽障者宣教會,國外許多知名基督教網站,都報導了杜安金牧師逝世的消息。

  • news-details
  • 杜安金牧師成立的手語福音事工,點滴發展成現在的聽障者宣教會(Deaf Missions)。(照片來源/Deaf Mission

宣教會始於一對夫妻的造訪…

由杜安金牧師創辦的聽障者宣教會,頗有名氣。

 

這一個從1966年開始的聽障者事工,來自於杜安金向一對聽障夫妻表達:「若你們願意來教會,我會把手語給學會。

 

就是這一句話,開始了一連串奇妙的事情,讓聽障者與福音之間的隔閡,不再那麼地深——杜安金開始了為手語人士量身打造的聚會。

 

事實上,杜安金並不那麼了解聽障者的需要,但與這對夫妻的相遇,卻開啟他更多接觸該族群的機會。杜安金深信,耶穌所說「迷失的羊」的故事,雖然只有走失一隻羊,身旁還有九十九隻羊,但好牧人只要有「一隻羊」迷失了,就要出去尋找。所以,誰來到自己面前還沒有聽過福音,杜安金就要傳福音給這個人。

 

「透過杜牧師的事工,以及他對上帝的信心,超過一百個國家的聽障人士和他們的家庭,得以認識福音,並且在生活中真實的經歷上帝!」因其事工而信主的聽障者查德(Chad Entinger)這樣說。

 

出生密蘇里州郊外的杜安金,家中有四名孩子,他是最小的。從小在基督教家庭和學校長大的他,很小就決定要成為一名牧師。上帝帶領杜安金牧師認識未來的妻子佩姬,倆人婚後一起投入福音工作,牧養上帝的教會和弟兄姊妹。

 

然而,杜安金和那對聽障者夫妻的碰面,卻改變了這一切。

 

 

有天傍晚,一位女士來到他家門前,對方用手比劃著,杜安金卻看不懂,女士也聽不明白他的話。杜安金隨即拿了一張紙,在紙上寫著:「妳和妳先生怎麼不來教會呢?」

 

 

「我們什麼都聽不懂,」那對夫妻這樣回復杜安金。他突然驚覺,對方當然無法懂,除非有人懂他們的「語言」,用其能了解的方式,他們才有可能認識福音!

  • news-details
  • 年輕時的杜安金牧師。(照片來源/Deaf Mission

沒有什麼比傳福音更寶貴!

杜安金:上帝把問題變機會

杜安金的聽障者事工,就從內布拉斯加州的「第一基督教會」(First Christian Church in Norfolk)開始。他對於傳福音給聽障人士越發有熱情,這一把火在其心中熊熊燃燒。

 

接著,他和妻子佩姬搬到愛荷華州,其家庭成為聽障者宣教會的第一個聚會點。

 

 

許多年後,靠近杜安金的家旁,蓋起一棟大樓,那裡是為聽障者宣教會所預備,「這一切都是上帝透過杜安金行的神蹟。」聽障者宣教會的發言人在臉書上表示。

 

 

傳福音給聽障者最有效的方式是什麼?當時網路媒體不像現今發達,但杜安金知道,透過「影像」是最快速的方法,於是開始製作福音影片,從16毫米影片、錄影帶到光碟片。如今的聽障者宣教會,創建了自己的網站和APP,裡頭可取得總計將近400小時的影片。

 

杜安金知道,聽障人士讀聖經,不像一般人容易,他們無法聽,要能讀懂難上加難。在其事奉中,不斷有專業人士成為同工,了解聽障者人士的需求, 設法製作最好教材,而這一切,都是為使這個特別族群,能聽見、認識、了解福音。這事是何等寶貴!

 

我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的...(羅馬書1:16)

 

傳福音,永遠是最要緊的事。若有什麼事攔阻人們認識福音,上帝總有方法把不可能變為可能。「上帝會處理問題,」杜安金說,「接著,就會把它們變成機會!」

 

如果我們所做的,有任何可能說得上『成功』的話,那就是上帝真的透過我們行了大事了。」在杜安金牧師身體仍硬朗時,在一場聽障者宣教會的感恩活動上曾如此說,並可謂其一生服事主的心志寫照。

  • news-details
  • 杜安金牧師與妻子的合照。(照片來源/Deaf Mission

分享
意見反應