news-details
過去為了賺錢而畫畫,心裡很不快樂;信主後,她將繪畫恩賜用於傳福音,平安喜樂充滿於心,神更開路,讓鐘若芸和家人一起開工作室,建立福音品牌。(圖/左:鐘若芸 提供;右:Line貼圖截圖)

經常使用Line貼圖的弟兄姊妹,可能常看到「福氣羊羊」、「兔兔超人」系列的可愛貼圖,作者鐘若芸,於訪談間分享,在這些可愛貼圖背後的生命故事!

 

因父母離異,父親揹上大筆債務,家中生活變得拮据。自卑的鐘若芸,矢志「追求成功」,卻落入驕傲、與人爭競的罪中,承接超乎負荷的工作量,導致健康出狀況。

 

認識耶穌之後,心裡有了安全感的她,學會把重擔交給神,經歷神所賜的富足。神也醫治鐘若芸的內心創傷,領其建立美滿家庭。滿有傳福音熱忱的她,進而成立福音品牌,用繪畫恩賜,撫慰現代人的心靈!

父母離異帶來自卑感,追求成功損健康

在鐘若芸的記憶中,家中有個漂亮的院子,她與家人幸福居住其中。然而,父母在她小學時離婚,造成其內心自卑感。且因大人的金錢協議,她與妹妹、爸爸的生活變得拮据。

 

憶起父母離婚後的日子,鐘若芸說,「我只記得爸爸一直為債務所苦,跟親友借錢借到彼此之間都有點尷尬。有一陣子,真的沒有錢,爸爸找了家裡平常存的零錢,去買菜買飯,爸爸背著很重的零錢出來數,那段日子並沒有很久,對我來說卻很受傷,我離爸爸很遠,因他在店員面前數零錢的樣子,讓我覺得很丟臉...」

 

大學時的她,非常在意他人眼光,由於自卑,立志追求成功,意即「有錢、過好的生活、說話有份量,能夠呼風喚雨」。鐘若芸渴望旁人羨慕的眼光,處心積慮欲成功的結果,就是落入爭競,得不著時,深陷憂慮、沮喪,達到目標時,又驕傲、看不起別人。

 

「對成功及金錢的慾望,讓我生命那些美好的部分慢慢死掉,只剩下罪給我的不安、不快樂、壓力、焦慮,甚至身體生病。」她坦承。

 

向耶穌說「我願意」,眾罪得赦獲新生

經歷家庭變色,鐘若芸不知上帝的計畫,已悄悄進入生命。母親因著室友聽了福音,向兩個女兒分享耶穌。求學期間的鐘若芸,遇到基督徒老師、朋友予以關心,大學畢業後,和妹妹到台北工作,備感孤單,想找個像「家」的地方。

 

當第一次踏入鄰近租屋處的教會,詩歌撥動了其心弦,淚眼婆娑的她,內心吶喊:「我好不快樂,好想要真實的平安和喜樂!」詩歌歌詞好似上帝的提問:「妳是否願意成為神的兒女,一生讓耶穌愛你?」鐘若芸的心裡說:「我願意!我要!我要耶穌愛我!」

 

在一次教會活動影片中,鐘若芸看到耶穌為她上十字架,身上的罪全被洗淨,宛如白紙。她哭著向神悔改:「我做錯了!我很後悔!」因著私慾、驕傲、掌控、爭競的過往,和所傷害的人,一直在她心中揮之不去,於是渴望因著耶穌而能重生。

 

當鐘若芸認罪悔改,受洗成為神的兒女,心中如釋重負,生命重擔交託給主,因而欣喜地說:「我可以跟隨耶穌,過有意義價值的生命,去傳福音、去愛人,即使沒有因信耶穌變得很有錢,但我非常平安、喜樂,可以活出有價值的生命。」

  • news-details
  • 因著想找個像「家」的地方,鐘若芸走進教會,看見耶穌洗淨自己身上罪孽,領受醫治與生命更新。(圖/鐘若芸 提供)

神翻轉價值觀,職場、人際關係均蒙福

過往,因家庭破碎、經濟重擔,鐘若芸容易焦慮,長期失眠、耳鳴。信主後,經歷上帝醫治,睡眠狀況好轉。身體健康了,價值觀也被真理改變。

 

過去的她,習慣負面思考,在感情中因缺乏安全感,寧願先選擇放棄,而非被拋棄。在人際互動中,像個刺蝟,遇事先指責別人;在教會學習聖經後,脾氣性格日漸溫柔,神也讓她遇見生命中的良人,如今婚姻幸福,準備迎來第二個寶貝誕生。

 

悔改後的鐘若芸,一改爭競習性,現在的她認為,在職場中「凡事為主做」,因而內心平靜安穩。同事驚訝,為何她能喜樂面對不公平對待,直說:「如果是自己遇到相同的事,會憤憤不平。」眼見機會來臨,鐘若芸便分享得救見證,播撒福音種子。

 

見人生命因耶穌改變,視「福音」為己任

重生得救後,鐘若芸和一同受洗的雙胞胎妹妹,為家人信主禱告,並邀請父親參加慕道班,爸爸經歷神的醫治,釋放重擔而受洗。領受祝福後的鐘若芸,更渴望能祝福他人。

 

信主後,因同有更高的目標和使命,鐘若芸與家人一起開幸福小組,家庭氣氛變得更為和諧。看見閨蜜信主後的生命改變,產生如家人的親密感;看見恩典之流臨到自己,又流到別人身上,大大激勵她持續傳福音。 

 

鐘若芸和一個姊妹從小一起長大,形同莫逆,生命都有各自難處,但人的幫助有限,她表示,「希望幫助朋友,卻發現能做的不多,傳福音給她後,看見對方把重擔交給神,經歷釋放,成為屬靈同伴,彼此代禱的關係,建立靈裡的親密感,一起成長,真的很棒!」

 

她在幸福小組中,看到很多表面上貌似過得很好的人,當信息和見證讓他們敞開心扉 ,透過分享,才知其生命中有很多軟弱缺乏。「一位參加幸福小組的朋友分享,三年媽媽過世、姊姊癌末,幸福小組後,弟兄姊妹一起去探訪。在幸福小組中發現,很多時候,我們以為別人過得很好,沒有機會傳福音,去做了之後,就會發現『每個人都很需要耶穌』,所以我們要勇敢跨出傳福音的步伐!」

  • news-details
  • 信主後,神翻轉鐘若芸的價值觀,職場和人際關係都領受祝福,還遇見神所預備的另一伴,組織幸福家庭。(圖/鐘若芸 提供)
  • news-details
  • 如今鐘若芸和家人都信主,共同開幸福小組,在其中,看見很多福音朋友,看似過得很好,其實生命有各種軟弱,因而意識到,「人人都需要耶穌」,更積極傳福音。(圖/鐘若芸 提供)

遵從大使命,操練「捨己之愛」

馬太福音28:18-20「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。

 

從認識主、到開始傳福音,鐘若芸的人生步伐更穩健踏實,時時提醒自己,要成為「福音使者」,目前和先生一起帶小組,操練成為給出「捨己之愛」的生命。

 

看見人的生命成長,激發她的創作熱忱,以福音和祝福為核心精神,在生命、工作中,以「為主得人」為使命,使其生命更上一層樓。過去為了賺錢而畫畫,心裡很不快樂;信主後,將繪畫恩賜用於傳福音,平安喜樂充滿於心,神更開路,讓鐘若芸和家人一起開工作室,建立福音品牌,帶著福音使命,祝福無數靈魂!

  • news-details
  • 「福氣羊羊」、「兔兔超人」系列貼圖的創作者鐘若芸,在其甜美臉龐與可愛貼圖的背後,曾經歷破碎與更新的生命。(圖/鐘若芸 提供)
  • (影音/鐘若芸 提供;剪輯/記者 彭錦梅)

分享
意見反應