news-details
「神的名」能幫助基督徒了解上帝的本質,成為生命的力量。(圖/shutterstock)

聖經中常用許多不同「名字」來代表上帝,反映出「神的屬性」,這些名字背後,可都蘊含重大意義!而透過了解神的名字,可幫助神兒女更多認識祂的本質;並且,當有需要時,呼求這些「上帝的名」,能不斷自我提醒上帝是誰,為患難中的安慰,使生命得著力量。

耶和華的名是堅固臺,義人奔入便得安穩。

—箴言18:10

現在的你,感到不安、恐懼嗎?ibelieve專欄作家黛比.麥克丹尼爾(Debbie McDaniel)分享,藉由了解「神的名」,能使基督徒更加了解祂的「所是」,並能從耶和華強大的名中,得安穩與幫助。

 

1. 以羅欣(Elohim)

「Elohim」被普遍翻譯成「神」或「上帝」,此名字指的是「神奇妙的威力和大能力」,表明祂是獨一真神;在充滿罪惡的世界,祂超越一切,是人完全可信靠的那一位。祂統管萬有,並用其雙手創造奇蹟。

 

神提醒祂的百姓,要記得祂是「以羅欣(Elohim)」萬能的神,祂令人驚嘆的能力,從日出直到日落都在動工,這能力可將星星高掛空中,重要的是,能帶領祂的子民度過所有艱難。你可以放心!因我們處在滿有全能的上帝手中,以致永遠不必擔憂、害怕,在祂手中,非常安全、大有能力。

 

創世記1:1「起初,神創造天地。」、詩篇19:1「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。

 

2. 耶和華(Yahweh)

許多現代英文譯本將「Yahweh」譯為「主(Lord)」,該字源自希伯來語「我是(I AM)」,為專有名詞,表明神聖的位格,也與動詞「存在(exist)」、「是(be)」有關。

 

「耶和華(Yahweh)」這個名字帶有『權柄』,表明祂握有大能,並向每個身處懼怕的人說:我是獨一真神,來跟從我吧!」顯示上帝為「偉大的所是(Great I AM)」,亙古至今、直到未來,祂從未改變。神呼召每個人有其偉大計畫,Yahweh這名字提醒,神知道我們前方道路,人能相信祂的帶領,就如同摩西相信、跟隨神一樣。

 

當上帝告訴摩西,去見法老,並要領以色列人出埃及時,當時摩西其實很害怕,他需要知道,上帝比這些煩惱問題都更大,相信神會領以色列百姓度過所有難關。即使百姓不願聽從摩西,也會聽從「差遣他來的那一位」,因神的名,蘊含「敬畏」和「榮耀」。

 

出埃及記3:13-14「摩西對神說:我到以色列人那裡,對他們說:你們祖宗的神打發我到你們這裡來。他們若問我說:他叫什麼名字?我要對他們說什麼呢?神對摩西說:我是自有永有的;又說:你要對以色列人這樣說:那自有的打發我到你們這裡來。

 

3. 阿爸(Abba)

「Abba」意指「父親」,此名是對神極為親密的稱呼, 完全展現祂的性格:一名「慈愛父親」,表明祂是人完全的依靠,人能全然相信祂,並且,祂是我們的供應和保護,關心人所有一切,能理解我們的處境,也將帶領祂所愛的。

神是「慈愛父親」的形象,幫助人知道,祂就如一位天天保護、帶來無限安全感,與無條件愛的父親,祂每日的同在,是人心滿足、力量的來源,供應生命日常所需。

 

此名表達出祂對每個人的心意——我們是祂所愛的兒女;神賜下「特權」,使人能成為「祂的兒女」,並開一條道路,讓人可向祂呼求,祂也應許將垂聽、回應禱告。在生命最艱難、痛苦時刻,我們可以到阿爸父的腿上,知道祂是良善,會用慈愛雙手環抱祂所愛兒女。

 

加拉太書4:6「你們既為兒子,神就差他兒子的靈進入你們(原文作我們)的心,呼叫:阿爸!父!

 

4. 伊羅安(El Elyon

「El Elyon」代表「至高神」,從舊約中得見,該名字用來表示「神在所有一切稱為神的之上」,強調神至高的身份,沒有什麼比祂更神聖;神是至高的主,並比世上所有一切黑暗權勢都更偉大,比我們今生所遇任何問題都還大。

 

日常生活中很多時候,我們需想起神掌權於每件大小掙扎、戰鬥中;世界看似黑暗,祂總有能力,並已戰勝死亡的毒鉤和罪,祂是最強大、萬王之王,是天地的主人、是至高的神!

 

詩篇7:17「我要照著耶和華的公義稱謝他,歌頌耶和華至高者的名。

 

5. 伊羅伊(El Roi)

「El Roi」意為「看見、看顧人的上帝」,意指祂是不斷追著人跑的那位神——祂以「良善」追著我們。該名大大蘊含神的良善及關懷,當我們感到孤單、無助或需要神同在時,當知道,祂正看著我們。

 

「伊羅伊(El Roi)」像是在說,神知道這一切,並正看守、照料,及護衛一切,祂看見,且知曉我們何時感到失落、不被愛。

 

聖經中,當夏甲逃到曠野,遠離使其心受到傷害與背叛的人事物時,可以看見,神以許多慈愛、恩典包圍她,神沒有棄她不顧;同樣地,神也絕不會棄任何人於困難中不顧。聖經中神的這個名,幫助我們想起,祂總在這裡,當我們覺得沒人在乎、看見時,祂在乎,並正看著每個需要祂的人!

 

創世記16:13「夏甲就稱那對他說話的耶和華為看顧人的神。因而說:在這裡我也看見那看顧我的嗎?

  • news-details
  • 神的名大有能力,神的不同名字,展現出祂不同的屬性。(圖/shutterstock)

6. 伊勒沙代(El Shaddai)

「El Shaddai」代表上帝是「全能的神」,提醒人,祂是全能的神,是大能、至高的那位,人可以尋求住在祂的蔭下,在祂底下避難,及找到安息(詩篇91:1)。

 

了解神的此大能,能使我們面對日復一日的挑戰;有時,你或許不知能相信誰,或周遭環境令你感到不確定與不安,而聖經提醒,祂是全能的神,唯有祂能提供人所不能給的安全感和保證,祂無所不知、無所不能,並有能力行在人的前頭、每天與我們同行;神會保護我們,祂的話語應許,住在至高者隱密處的,必得庇護與安息。

 

詩篇91:1「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。

 

7. 耶和華以勒(Yahweh Jireh)

「Yahweh Jireh」意指「耶和華必有預備」,表明祂必供應人所需一切;祂是信實、有能力,且對神來說,沒有難成的事。

 

然而,神的時間表與人的不同,也許有時,你會覺得神是否「忘」了,或沒有垂聽呼求,還是,自己不小心把「想要」和「需要」弄混?但祂總是比你更了解,什麼對我們來說才是「最好」的。

 

你可以仰望祂,相信祂的時間點最為完美,即使在看不見出路的情況下,依然能相信「在神凡事都能」。聖經中,亞伯拉罕可能是最了解這真理的人,在獻兒子以撒的路上,他深信「神必預備」,堅信神是信實、慈愛,且滿有供應。

 

如今,神同樣在考驗基督徒的信心,就像祂對亞伯拉罕一樣,上帝想知道,在祂賜下供應、祝福前,人是否願意先來到祂面前降服。願我們都能如亞伯拉罕,成為忠心、愛主的人。

 

創世記22:14「亞伯拉罕給那地方起名叫耶和華以勒【就是耶和華必預備的意思】,直到今日人還說:在耶和華的山上必有預備。

 

8. 耶和華尼西(Yahweh Nissi)

「Yahweh Nissi」意指「耶和華是我的旌旗」,此名為要宣告「神是我們的保護、引導及拯救」,正如上帝神聖地保守以色列人,對抗敵人亞瑪力人,神今天同樣會保護你我免於仇敵攻擊。

 

聖經中,當約書亞領以色列人和亞瑪力人爭戰時,摩西在山上,拿起神的權杖不住禱告,當摩西的手漸漸發沉,聖經清楚地說,「摩西何時舉手,以色列人就得勝,何時垂手,亞瑪力人就得勝」(出埃及記17:11)由此可見,是神的能力帶領以色人爭戰得勝。

 

很多時候,基督徒會習慣靠自身力量試圖度過難關,卻感到越發疲憊、心情不好、憤怒,甚至經歷挫敗,然而,耶和華尼西提醒著,祂要成為我們「得勝的旌旗」,神要成為人的保護,祂才是能帶領、幫助我們在困境中,賜下超自然得勝的神!

 

若你願意讓神掌權,祂能做比你靠自己的手所做,還要更多的事。

 

出埃及記17:15「摩西築了一座壇,起名叫耶和華尼西(就是耶和華是我旌旗的意思)。

 

9. 耶和華拉法(Jehovah Rapha)

「Jehovah Rapha」意指「神是我的醫治」,表明神是醫治人的神。該名帶給人很大的安慰與希望,幫助許多正尋求神醫治疾病、痛苦及破碎的人們,明白神是何樣的神;耶和華拉法提醒著,神知道人的需要,及渴望被醫治,祂並應許,會救贖人的生命,醫治內心每個破碎、傷痕。

 

神從沒要人獨自承擔重擔,若沒有祂,人是沒辦法得著真正自由與醫治。就如神過去曾用祂的話語醫治人,現在,祂同樣要如此行。

 

有時,醫治並非按照人想要的時間、方式成就,但我們仍有神賜下的盼望及保證:信祂的兒女將在天堂自由活著,不再有今生重擔、壓力,神應許一切將更新,也要擦去人所有淚水。

 

出埃及記15:26「又說:你若留意聽耶和華─你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。

 

10. 耶和華沙龍(Yahweh Shalom)

「Yahweh Shalom」意指「耶和華賜平安」;只有神能賜出乎人意外的平安,是超越人所能理解的平安。

 

聖經中,曾遭極度兇猛敵人包圍的基甸,應很清楚這點。當時情況,實則讓人無法平安,但神來到,為其爭戰,祂完全信實,直接帶下救恩,在恐懼充滿的日子。

 

而後基甸為主築了一座祭壇,名叫「耶和華賜平安」,因在最黑暗時刻,基甸看見神的作為。神正藉由祂的名字告訴人,祂是我們的「真平安」,所以不管你面對何樣景況,都能不懼怕。

 

士師記6:24「於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫耶和華沙龍(就是耶和華賜平安的意思)。(這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。)

分享
意見反應